а можно ли вести строительство без проекта? ну или самим его сваять?? какие санкции?
заказчик не желает заказывать проект. может, в договоре это прописать, что вся ответственность на заказчике и пр.?
а можно ли вести строительство без проекта? ну или самим его сваять?? какие санкции?
заказчик не желает заказывать проект. может, в договоре это прописать, что вся ответственность на заказчике и пр.?
по ГК заказчик обязан предоставить техническую документацию для строительства или заказывает ее исполнение дополнительно.
Что бы точно ответить сообщите что строите.
Чудеса случаются, я проверяла
Если дачку или домик, то можно, или сарайчик, начертил сам и вперед. А вот уже посолидней как строить-то, там же всё рассчитать надо. Вы уверены, что у вас ничего не упадет и всё работать будет. И где гарантии, что построенное совпадет с воображением заказчика?
Svetishe,тут тоже минимум расчеты необходимо произвести, а то завалится на бокЕсли дачку или домик![]()
Ну мы строители или где? Сарайчик то рассчитаем![]()
хотим зайти на причал.Что бы точно ответить сообщите что строите.
у заказчика реально нет средств на проект. у нас есть опыт (в качестве суб-суб-чиков). через полгода им запретят эксплуатировать этот пирс, находящийся в плачевном состоянии, и все производство встанет.там же всё рассчитать надо
вопрос в чем: мы рискуем (кроме как перед заказчиком), если будем работать без проекта? какая ответственность?
может нам заключить договор с каким-нибудь технологом, который и сделает проект, типа штатный работник?
посоветуйте, пожалуйста. не знаю, как сделать лучше, чтобы и заказ взять и "не влететь".
В случае чего вы рискуете и по УК, ибо строите на свой страх и риск, виноваты кругом будете вы. Такие вещи без технической документации делать....вопрос в чем: мы рискуем (кроме как перед заказчиком),Наверно Вы очень смелый.
хорошо, а кто проверяет наличие проекта и в каких случаях? на объект выезжают или еще как?
Мы никогда не строили причалов, только был разговор, чтобы одному частнику для яхты построить. Насколько я поняла, там три миллиона согласований с контролирующе-разрешающими органами. Мы вон электрику в квартире сдаем, с нами без проекта не разговаривают, а как сдавать причал? Есть всевозможные технадзоры, водная какая-то структура контролирует такие строительства. Я не знаю, но считаю строительство причала без техдокументации подписанием себе приговора. У вас вон и работы, требующие допуска. Если решитесь и построите, поделитесь впечатлениями.
Разработку проекта заказчик может поручить и подрядчику, и тот уже может нанять проектировщика.
пардон, не так выразилась: причал есть, но разрушенный донельзя, получается - капитальный ремонт. Но, как я понимаю, разницы особой нет в ответственности?
почему спрашиваю про проверяющих - место у черта на куличках, в 700 км от города. но вот когда сдавать будем, эти самые проверяющие (узнала - служба технического контроля гидротехнических сооружений) у заказчика могут и договоры попросить и пр.документы, наверное, - кто делал,как делал.
Svetishe, прошу прощения за настойчивость, может знаете, в каких случаях строительные объекты проверки проходят и кого проверяют - исполнителя, заказчика (этим пирсом они одни пользуются, в глухой тайге небольшая рыбоколхозная деревушка, не лицо города)? потому как знаю, фирма на торгах в городе выиграла заказ "..капитальный ремонт причальной стенки...", так говорят, никакого проекта и в помине не было, смотрим как предыдущий участок до нас был сделан и также делаем. сдали как-то. подробностей у них, к сожалению, не узнать.
нужен нам этот заказ, очень. заказчик не будет проект делать... а в своих (строительных) силах мы не сомневаемся, да и расчитать нагрузки сами сможем.
Охотники заработать на нашей некомпетентности и неподготовленности и не туда заезжают. Ничего не могу сказать, у вас же промышленное строительство, у нас с вами проверяющие разные, это Вы там у местных узнавайте.почему спрашиваю про проверяющих - место у черта на куличках, в 700 км от города. но вот когда сдавать будем, эти самые проверяющие (узнала - служба технического контроля гидротехнических сооружений) у заказчика могут и договоры попросить и пр.документы, наверное, - кто делал,как делал.
не будет заказчик платить дополнительные деньги за проект - не по силам, кто бы его не заказывал.Разработку проекта заказчик может поручить и подрядчику, и тот уже может нанять проектировщика.
вот и кумекаем, как выйти из ситуации.
товарищи! может кто-нибудь сказать, в промышленном строительстве в каких случаях строительные объекты проверки проходят (до, после, в течение) и кого проверяют - исполнителя, заказчика? ну в общих чертах хотя бы.
Ещё 5 лет назад, ни кто бы и не подумал об этом замарачиваться. Сейчас времена меняются, но думаю всё должно получиться.
Проводите это как текущий ремонт. Везде пишите "текущий ремонт ...". Не упоминайте замены деталей одного размера на другой - по документам должно быть всё один в один. Даже если меняете на большее, то сразу оформляйте документы, что было того же размера - старого проекта ведь тоже нет, поэтому никто ничего доказать не сможет.
Вам нужно сделать рабочку - можно эскизно. В эксплуатацию проект вводиться не будет, если на ремонт его не выводили. Поэтому контролирующие органы привлекать не придётся. Главное - не болтать. Если на Вас будет команда фас, то даже с самым лучшим проектом разорвут на части, а если пройдёт тихо и не заметно, то и без проекта обойдётся.
akv05, так это что получается, и допуск не нужен по этому виду работ, если текущий ремонт??![]()
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 декабря 2008 г. N 274
данный Перечень не распространяется на работы по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, указанных в части 2 статьи 49 и части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации
Статья 49. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий,
2. Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
Статья 51. Выдача разрешений на строительство
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
Экспертизу проекта ремонта делать не надо?
Разрешения на проведение ремонта получать не надо?
Тогда и СРОить не требуется.
БОЛЬШОЕ спасибо всем, кто откликнулся!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)