Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

изменения в вексель

Подскажите, пожалуйста, можно ли вносить изменения в вексель, в частности в срок исполнения обязательства?
    Прямых запретов нет, но может есть подводные камни?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, можно ли вносить изменения в вексель, в частности в срок исполнения обязательства?
    Прямых запретов нет, но может есть подводные камни?
    Положение о переводном и простом векселе, как и Закон о векселях 1997 г., ничего не говорит о необходимости подписи под изменениями, внесенными в текст векселя. Однако представляется, что следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей".
    Согласно Постановлению (п. 4) на векселе требуется наличие подписи того, кто выдает вексель (векселедателя). При выдаче векселя от имени юридического лица вексель подписывается лицом, уполномоченным на совершение такой сделки, т.е. на выдачу векселя. Данное правило, по м следует применить и при внесении изменений в текст векселя.
    Таким образом, изменение срока оплаты векселя будет правомерным только при согласии векселедателя. В этом случае последний должен подписать данные изменения. Внесенные в текст векселя изменения, не подписанные векселедателем, как полагает, не имеют юридической силы. В этом случае, следует руководствоваться первоначальным текстом.
    [I]"Нет…я не юрист. Я знал право. Даже хорошо знал. Я зарабатывал этим на хлеб..."(Робетр Пенн Уорен)[/I "Ёжики — это такие лесные Митьки".

3. Клерк
    А вобще почитайте статьи этого автора Ф.А. Гудков
    очень полезно, а именно "Общеправовые и специальные аспекты вексельных правоотношений"
    [I]"Нет…я не юрист. Я знал право. Даже хорошо знал. Я зарабатывал этим на хлеб..."(Робетр Пенн Уорен)[/I "Ёжики — это такие лесные Митьки".

4. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное!!!!

5. утро добрым не бывает!
    был у нас как то вексель выданный взамен векселя с истекшим сроком... в суде бодались с этими векселями (правда, основания там были другие ) и с этой заменой тоже упирались несколько раз...у него были все реквизиты, как в старом, только номер бланка другой.
    я помню, что было довольно много отрицательных мнений о возможности продлить вексель:поскольку вексель "удостоверяет обязательство ... выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы" . суть сводилась к тому, что срок -наступил, а если ты не выплатил -то просрочил.

Может, лучше совсем новый вексель выдать, а?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)