Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Прошу помощи по ЕНВД и УСН

Подаю документы на регистрацию ИП. Планирую заниматься деятельностью в области фотографии (74.81 по ОКВЭД), деятельность попадает под ЕНВД.
    Так же, получу субсидию на организацию бизнеса от государства (58800 руб). В налоговой по месту жительства пожимают плечами отонсительно налогообложения этой суммы. Я нашел письмо "Письмо ФНС России от 28.12.2009 № ШС-22-3/978@ О налогообложении целевой финансовой помощи". В нем речь идет и про НДФЛ, если предприниматель на ОСНО, и про налог с дохода, если предприниматель на УСН.
    Мне в налоговй сказали, что если у меня ЕНВД, не нужно переходить на УСН, а в случае чего сдавать нулевые деклорации по какой то там форме 83 вроде...
    Помогите разобраться! Вопросы следующие:
    1. Если я сейчас укажу только один код, смогу ли заниматься чем-то другим просто декларируя деятельность? Или заявить какие-нибудь еще коды, что б попали на УСН?
    2. Сразу деятельность по ЕНВД не начну, только спустя несколько месяцев. Думаю логично написать заявление на перевод УСН, мало ли буду чем то заниматься другим ,не захочется сдавать отчетность по ОСНО. Переведут ли меня на УСН всё же если подам заявление, и если только заявлен один код ,попадающий под ЕНВД?
    3. Правильно ли я понял письмо: я могу выбрать (доходы-расходы), за квартал потратить всю сумму и заплатить копеечый налог? Но если же я останусь на ОСНО ,то придется потом аж 13 процентов платить с этой суммы?
    4. Таким образом, ЕНВД я пока не веду, значит предоставлю в конце года книгу учета доходов и расходов, и декларацию по УСН?
    Короче разрыв мозгов.
    Вобщем жду помощи понимающих людей. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нашел еще одну поправку, самую последнюю. Тест такой:
    " подпункт 1 пункта 5 статьи 346.5 дополнить абзацами следующего содержания:

"Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных абзацем третьим настоящего подпункта, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим подпунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода;"

Разъясните пожалуйста, как это понять, а то уже мозг разрывается)

Анонимы
    Гость
    Цитата Сообщение от Fender_1 Посмотреть сообщение
    Нашел еще одну поправку, самую последнюю. Тест такой:
    " подпункт 1 пункта 5 статьи 346.5 дополнить абзацами следующего содержания:

"Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных абзацем третьим настоящего подпункта, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим подпунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода;"

Разъясните пожалуйста, как это понять, а то уже мозг разрывается)
    Да, что понимать то ЕНВД _ это уведомление, уведомительный характер деятельности уведомляешь налоговую, а быть ты можешь на УСН или ОСНО другого нет и не дано и быть не может, но не каждый мозг догадается

Клерк
    Здраствуйте,подскажите пожалуйста!
    Сижу на системе ЕНВД на квадратных метрах.Летом деятельности не будет,соответственно и метров тоже.Как в таком случае подавать налоговую декларацию?Заранее спасибо.

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Как в таком случае подавать налоговую декларацию?
    никак, надо сниматься с учета, подав заявление в налоговую

Клерк
    А если не хочется сниматься с учета,потому что после лета собираюсь вновь деятельность восстанавливать.Может нулевую декларацию подать можно?Или как-нибудь по другому поступить?А то уж очень не хочется сниматься с учета...

Бухгалтер Аватар для Feminka
    А если не хочется сниматься с учета
    тогда платить налог
    Может нулевую декларацию подать можно
    нет их по ЕНВД
    Sonx, ну что, так сложно заявление подать?

Клерк
    Нет,совсем не сложно,просто через 3 месяца потом опять идти вставать на учет...Нужно опять время...Я лучше платить буду,тем более,что там не много выходит))Спасибо за помощь!!!Что бы я без вас делала

Клерк Аватар для TUFELKA-N
    Цитата Сообщение от Sonx Посмотреть сообщение
    Нет,совсем не сложно,просто через 3 месяца потом опять идти вставать на учет...Нужно опять время...Я лучше платить буду,тем более,что там не много выходит))Спасибо за помощь!!!Что бы я без вас делала
    Зачем ходить? По почте пошлите с описью.Опись прикрепите к своему экземпляру.
    А как понадобиться -снова по почте пошлите заявление о постановке.
    Зачем платить лишнее?
    "Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство!"

Клерк
    И всё же, поясните, как это
    "учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

Могу ли я, выбрав УСН 15, уйти от этого налога с доходв ,израсходовав всю сумму субсидии? Я просто не понимаю этого места про три налоговых периода...

Клерк
    Подскажите, пожалуста, по моему вопросу. Неужели никто не знает?
    И еще. ЕНВД - это только с физ. лицами и вставать на учет плательщиком ЕНВД я пока не буду. Так вот могу ли я, имея внереализационный доход 58800 и материальные расходы, вести полностью отчетность только по УСН и сдать потом книгу доходов и расходов, и декарацию по УСН? Могут ли у налоговиков возникнуть вопросы, как это я сдаю деларации по УСН, если эта деятельность должна быть по ЕНВД?

Клерк
    Могут. И скорее всего - возникнут! ЕНВД не налогоплательщик выбирает, это его (налогоплательщикА) налог выбирает.

Клерк
    Спасибо за ответ. Но ведь по факту деятельность то не ведется. Есть только внереализационный доход и расходы (это предусматривается условием выдачи субсидии), то есть это же не значит сам факт ведения деятельности? Я так понимаю. Или нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)