Подаю документы на регистрацию ИП. Планирую заниматься деятельностью в области фотографии (74.81 по ОКВЭД), деятельность попадает под ЕНВД.
Так же, получу субсидию на организацию бизнеса от государства (58800 руб). В налоговой по месту жительства пожимают плечами отонсительно налогообложения этой суммы. Я нашел письмо "Письмо ФНС России от 28.12.2009 № ШС-22-3/978@ О налогообложении целевой финансовой помощи". В нем речь идет и про НДФЛ, если предприниматель на ОСНО, и про налог с дохода, если предприниматель на УСН.
Мне в налоговй сказали, что если у меня ЕНВД, не нужно переходить на УСН, а в случае чего сдавать нулевые деклорации по какой то там форме 83 вроде...
Помогите разобраться! Вопросы следующие:
1. Если я сейчас укажу только один код, смогу ли заниматься чем-то другим просто декларируя деятельность? Или заявить какие-нибудь еще коды, что б попали на УСН?
2. Сразу деятельность по ЕНВД не начну, только спустя несколько месяцев. Думаю логично написать заявление на перевод УСН, мало ли буду чем то заниматься другим ,не захочется сдавать отчетность по ОСНО. Переведут ли меня на УСН всё же если подам заявление, и если только заявлен один код ,попадающий под ЕНВД?
3. Правильно ли я понял письмо: я могу выбрать (доходы-расходы), за квартал потратить всю сумму и заплатить копеечый налог? Но если же я останусь на ОСНО ,то придется потом аж 13 процентов платить с этой суммы?
4. Таким образом, ЕНВД я пока не веду, значит предоставлю в конце года книгу учета доходов и расходов, и декларацию по УСН?
Короче разрыв мозгов.
Вобщем жду помощи понимающих людей. Заранее спасибо.