Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Осторожно Пени за просрочку оплаты

Добрый день!

Считаю сумму пени за просрочку оплаты. Договор закрыт одним актом. Сумма акта 1 млн. (к примеру), оплатили только 600 тыс.
    В договоре предусмотрены пени за задержку расчетов - 0.1% от стоимости подлежащих оплате работ за каждый день просрочки, но не более 50% от стоимости подлежащих оплате работ.

В соответствии с такой формулировкой 0.1% пени высчитывать из общей суммы 1 млн. или из суммы долга - 400 тыс.

И, соответстсвенно, не более 50% от общей суммы (1 млн.) или от 400 тыс.??
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    0.1% от стоимости подлежащих оплате работ
    просрочена оплата 400
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Клерк
    OlgaK, оплате ведь подлежат все работы. У Вас на этот счет однозначное мнение?

4. Клерк
    Елена.ру, все зависит от того что в этом договоре понимать под стоимостью подлежащих оплате работ. Если это стоимость работ по договору, то пени исчисляются из суммы 1 млн. руб., но не выше 50% от 1 млн. руб. Если это стоимость неоплаченных по договору работ, то пени исчисляются из суммы 400 тыс. руб., но не выше 50% от 400 тыс. руб.

5. Клерк
    В стоимости работ у меня значится: стоимость, подлежащих выполнению работо составляет 1 млн.

6. Клерк
    Стоимость подлежащих оплате работ - это либо стоимость выполненных работ, либо стоимость неоплаченных работ...

7. Клерк
    Ну это Вы тогда сами решите, что такое сумма подлежащих оплате работ - сумма просрочки или общая стоимость работ по договору(намой взгляд термин стоимость подлежащих оплате работ не очень удачный), но исходя из того что написано в Вашем договоре...

Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    В договоре предусмотрены пени за задержку расчетов - 0.1% от стоимости подлежащих оплате работ за каждый день просрочки, но не более 50% от стоимости подлежащих оплате работ.
    ... неустойка не может превышать 50 % от той суммы от которой Вы исчислили пени.

8. Клерк
    M@xim, про 50% я понимаю, я сумму не могу выявить Если я посчитаю от всей суммы, а суд решит, что надо было от суммы долга, то просто снизит. Не более того ведь или еще что-то?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    я сумму не могу выявить
    и я не могу выявить, поскольку под стоимостью подлежащих оплате работ, как Вы уже писали, можно понимать и стоимость работ по договору или стоимость неоплаченных работ. И что под этой стоимостью будет понимать суд, можно будет выяснить непосредственно в суде. Единственное что на мой взгляд очевидно это то, что и неустойка и ее предельный размер должны исчисляться от какой то одной суммы (стоимости работ либо просроченной суммы). Если посчитаете от всей суммы, а суд посчитает, что только от суммы просрочки, то просто удовлетворит иск в части и все.

10. Клерк
    конечно, от оставшихся 400 т.р.

11. Клерк
    Елена, а если работы выполнены, и , хотя и с задержкой, но полностью оплачены. Неустока в этом случае - как будет считаться?
    Мне кажется, что стоимость подлежащих оплате работ - это именно стоимость работ, а не задолженности по оплате.
    Только будьте готовы к тому, что 0,1% это очень много (по ставке ЦБ получается примерно 0,02) и суд может снизить размер неустойки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)