Наша фирма заключила предв.договор с фирмой-застройщиком на покупку квартиры. По нему мы должны внести деньги в размере этого договора. Какой проводкой отражается эта операция.
Наша фирма заключила предв.договор с фирмой-застройщиком на покупку квартиры. По нему мы должны внести деньги в размере этого договора. Какой проводкой отражается эта операция.
Д60 Авансы К51
-----------------
Я имела ввиду проводку по заключению самого договора, он же не основной.
Факт заключения договора никакими проводками не отражается.
-----------------
Дело в том, что дальше подписывается соглашение о зачете, в котором наша зад-ть по этому договору перекрывается их долгом перед нами.
Предварительный договор - это скользкая тема. Проблема в том, что у него нет конкретной правовой природы. Теоретически перечисленные вами деньги это задаток. Однако скорее всего условия договора не позволят их квалифицировать подобным образом. Такой договор носит исключительно организационный характер. Он не порождает имущественных или денежных обязательств. Поэтому речь о зачете между сделками не идет. Нет первой сделки (которая оформлена предварительным договором).
-----------------
Данные деньги мы не перечисляли и перечислять не будем, они в договоре значатся как обеспечительный платеж. Я разговаривала с человеком, составлявшим этот договор, он сказал что соглашение о взаимозачете между предв.договором (нашей зад-тью) и их зад-стью имеет место, а с бух.проводками разбирайтесь сами.
Проводки написать не проблема. Проблема в том, что человек не раскрыл правовую природу предварительного договора и, соответственно, обеспечительного платежа. Пусть для начала укажет какими статьями ГК регулируется порядок заключения подобного договора.
-----------------
Спасибо, этот вопрос я задам ему.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)