Показано с 1 по 6 из 6
    Лено44ка
    Гость

можно ли оформить пособие по уходу и неполный рабочий день

Добрый вечер. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, я уволилась. Устроилась следующим днем на другую работу и работаю уже месяц. Узнала, что можно получать и пособие (сыну год и 3 месяца), если оформить неполный рабочий день. В местном ФСС сказали, что 7-часовой день оформить нельзя, т.к. это по сути 8-часовой с предоставлением перерывов на кормление, поэтому неполным считаться не может. Но мне перерывы на кормление не нужны, я на них заявление не писала.
    1) Как поступить и как правильно написать и какие заявления?
    2) Могу ли я отказаться от перерывов на кормление и работать 7 часов?
    3) Нужно ли мне писать заявление на отпуск по уходу и заявление с просьбой на это время работать неполный рабочий день?
    4) или нужно написать на неполный рабочий день, а потом в связи с этим - на пособие, не уходя при этом в отпуск по уходу?
    В ТК написано просто, что право такое есть, а про форму заявления ничего не нашла.
    Заранее спасибо. Если можно, дайте ссылки, где кроме ТК можно почитать про спорные моменты.
    Поделиться с друзьями

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    Перерывы на кормление - право женщины, а не ее обязанность. И поскольку ТК не устанавливает максимальную продолжительность, при которой рабочий день считается неполным, все, что меньше 8 часов - неполный рабочий день.
    Заявление на отпуск по уходу, назначение пособия и работу на условиях неполного рабочего дня строго обязательно. Не оформляя отпуск по уходу, пособие Вы не получите.

Лено44ка
    Гость
    спасибо.
    просто читала, что перерывы на кормление оплачиваются по среднему заработку, а у меня средний заработок меньше зарплаты, так сказала бухгалтер.
    так можно прописать в заявлении, что без предоставления перерывов на кормление?
    правомерно ли, что ФСС считает 7-часовой рабочий день по сути 8-часовым с предоставлением обязательных 2 перерывов на кормление по 30 минут?
    как будут оплачивать и могут ли отказать в пособии?
    а потом, когда ребенку исполнится 1,5 года, писать заявление на выход из отпуска и работу на полный рабочий день?

Модератор
    Средний заработок практически всегда меньше зарплаты.
    Неправомерно. Нет никаких обязательных перерывов.
    Отказать в возмещении могут попытаться, но законодательной основы для отказа нет.
    Безусловное право на работу на условиях неполного рабочего времени у Вас сохраняется вплоть до исполнения ребенку 14 лет (статья 93-ТК). Правда, и зарплата будет неполной, и пособие после 1,5 лет платить уже не будут. Так что сколько времени Вы будете пользоваться этим правом зависит только от Вас.

Лено44ка
    Гость
    спасибо.
    1) то есть при отказе в выплате пособия можно обращаться в трудовую инспекцию и суд?
    2) а можно ли написать заявление на отпуск по уходу, на пособие и на неполный рабочий день, начиная с даты, приходящейся на субботу? чтобы пособие было больше, не включая выходные в период его расчета.
    3) за сколько дней до наступления отпуска по уходу должно быть написано на него заявление?

Модератор
    1. можно
    2. можно
    3. строгих сроков нет. Тут уж все зависит от Вашей лояльности по отношению к Вашему работодателю. Имхо, не стоит ставить его перед фактом "с завтрашнего дня я отпуске по уходу". Лучше все же предупредить хотя бы за неделю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)