Вот такие размышления посетили меня по поводу НДФЛ...
Устроился у меня по новой фирме сотрудник. Принёс справочку 2-НДФЛ, где у него доход за январь-апрель в 2004 г. в совокупности ровно 20 000-00!!!, вычетов нет. По моему совету пишет заявление на станд. налог. вычеты на себя и ребёнка. Так как деятельности по фирме пока нет, пишет заявление на отпуск без сохр. содерж з/п. И вот какие у меня рассуждения, так как на основании НК сказано что вычет заканчивается только после!!!! превышения суммы 20000, но так как сумма ровно 20000 и превышения пока нет, то по идее я могу за несколько месяцев пока сотрудник в отпуске начислять ему стандартные вычеты. Тоесть по следующему расчёту :
1. есть справка по доходу за 2004 год на ровно 20000-00
2. устраивается к нам он 01. мая. ..начисляю с мая по август стандартные вычеты на сотрудника 400 и на ребёнка 300. таким образом общая сумма вычетов за месяцы пока он будет в отпуске без сох. содерж з/п составит - 2800.00 р.
3. В сентябре он выходит на работу, и соответственно за сентябрь ему начисляется положенная з/п . Соответственно в сентябре я не начисляю вычеты, так как сумма дохода за год соответственно увеличелась. Так вот я думаю , что я наверняка имею право вычесть из начисленной з/п все сумированные вычеты в сумме 2800-00, которые были начисленны за неработающие месяцы.
4. и ещё встаёт вопрос про вычеты, которые должен был предоставить бывший работодатель. Могу ли я взять заявление с сотрудника по поводу предоставления их и так же вычесть в сентябре, или как?
Думаю изложила всё достаточно понятно.
как вы думаете, я права?

Кто бы меня научил со ссылками работать.