Показано с 1 по 8 из 8
  1. новичок в стройке
    Гость

Прямые или косвенные???

Мы генподрядчики,, строим один единственный объект.
    Затраты на электроэнергию, водоснабжение на объекте отношу на прямые?
    И еще вопрос, мы закупаем материалы, часто они идут с доставкой, но не всегда есть ТТН, поэтому доставка не всегда включается в себестоимость мат-ов, а списывается на затраты, в НУ это косвенные или так как объект один на прямые надо, до меня бух. относила в БУ на прямые, в НУ - косвенные.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Всё логично

3. Аноним
    Гость
    логично, как делал бывший бух. или как думаю я?
    и еще, изучив форум нашла интересную инфу, про методич. указания для определения накладных расходов, так вот в них прямо указаны расходы на электричество, охрану, водоснабжение... на объекте, и что получается это косвенные расходы? или я что-то не так поняла?

4. Клерк
    Прямые и косвенные расходы в БУ - это не дада списания на расходы, а метод включения в себестоимость - прямые на основании первички, косвенные - на основании расчетов.
    А на 90 можно списать сразу только управленческие и коммерческие, то есть только часть 26.
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ"
    ПБУ 10/99
    9.
    При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

5. Аноним
    Гость
    т.е. хотите сказать, что Затраты на электроэнергию, водоснабжение НА ОБЪЕКТЕ это управленческие расходы? Бред! Это либо расходы на производство сч. 20 либо общепроизводственные сч.25, и соотв. в НУ расходы на производство, НО либо прямые либо прочие, вот в этом и весть вопрос, как правильно?

6. Клерк
    Коллега, не передергивайте.
    Я не говорил, что это управленческие.
    Если это один объект, то на основании первички (счетов, актов и пр.) они войдут в себестоимость объекта, то есть будут прямыми. Если объектов несколько, и невозможно по документам определить, на какой конкретно объект потрачены ресурсы, то косвенные. Лучше через 25. А пропорционально чему распределять - решать надо, исходя из конкретных условий.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Если объектов несколько, и невозможно по документам определить, на какой конкретно объект потрачены ресурсы, то косвенные. Лучше через 25. А пропорционально чему распределять - решать надо, исходя из конкретных условий.
    У нас несколько объектов, но я такие расходы ставлю не на 25 счёт, а на 20 с аналитикой "Распределяемые затраты". Распределяю пропорционально списываемым материалам на каждый объект. Не совсем правильно я думаю, но до меня так вели учёт 4 года.

8. Клерк
    Ваше право. По ПБУ 10/99 статьи учета определяете самостоятельно. И чем точнее Вы кидаете затраты на тот или иной объект, тем точнее можно потом провести анализ себестоимости.
    А это ведь основная цель учета затрат по статьям.
    И точнее будет не пропорционально материалам, а пропорционально всем прямым затратам. Ведь материалоемкость объектов может быть разная.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)