В оперативное управление от Росимущества получено здание, являющееся памятником архитектуры регионального значения. Не могу понять начисляется на него амортизация или нет. У кого есть такие здания, ответьте, пожалуйста! Если можно со ссылкой на НПА!
В оперативное управление от Росимущества получено здание, являющееся памятником архитектуры регионального значения. Не могу понять начисляется на него амортизация или нет. У кого есть такие здания, ответьте, пожалуйста! Если можно со ссылкой на НПА!
Запрос в Минфин сделайте.
С памятниками следующий казус - это,как правило, 10 амортизационная группа. Если оглядываться на старое письмо Мифина о порядке начисления амортизации (02-14-10а/721 от 13.04.2005 "О расчете суммы амортизации основных средств")то там для 10 группы была ссылка на 824 Постановление (Годовые нормы износа по основным фондам учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР от 1973 года), а в этом самом постановлении было написано, что на памятники износ не начисляется.
В то же время,положения Инструкции содержит норму о том, что
"Срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия объектов к бюджетному учету и начисления амортизации определяется исходя из:
информации, содержащейся в законодательстве Российской Федерации, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации;..."
и вроде бы это Постановление 1 от 01.01.2002 , хотя оно и "В соответствии со статьей 258 Налогового кодекса.."
содержит интересную фразу "Указанная Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета"
Последний раз редактировалось Plesen~; 19.04.2010 в 11:42.
лучше два запроса..одно в Минэкономразвития.. это из-за них у нас нет определенности ни с амортизацией, ни с порядком выбытия(списания) ни с порядком безвозмездных передач между бюджетными учреждениями. Они основной тормоз прогресса. Вместе со своим Росимуществом.
Спасибо за отклик! Про Минэкономразвития и Росимущество полностью согласна - "редиски". Запросы делать очень долго. Можно ли разобраться по имеющимся НПА, вот в чем вопрос! Как-то все запутано!
Вопрос про здание-памятник возник в связи с тем, что, на сколько я помню, раньше в 107 Инструкции было написано, что на памятники износ не начисляется. А начиная с 70 Инструкции, там этого нет.
П.43 148н - "на объекты недвижимого имущества при принятии объекта к учету по факту государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, предусмотренной законодательством Российской Федерации:
стоимостью до 20000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100 % балансовой стоимости объекта;
стоимостью свыше 20000 рублей амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами"
В целях определения срока полезного использования руководствуемся Постановлением 1 от 01.01.2002. 10 амортизационная группа, годовая норма износа по 824 Постановлению (1,2%). В этом Постановлении нет, что на памятники износ не начисляется (или я чего-то не вижу, т.к. предположить, что Plesen~ неверно написала -нонсенс). Значит, получается, что износ начисляем!?
Смотрю далее и вижу - Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утв. Госпланом СССР и т.д.29.12.1990 №ВГ-21-Д/144/17-24/4-73.
п.35 Износ основных фондов определяется ... по всем видам основных фондов..., за исключением ..., зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры и искусства.
Далее Письмо Минфина РФ от 28.11.2003 №16-00-14/360 - изложенный в п.35 порядок упразднен. И следует руководствоваться последними по времени утверждения нормативными актами (а далее там про ПБУ 6/01, но это для коммерсов, а для бюджета - 148н что-ли?) . Но Письмо Минфина не является НПА. Значит этим п.35 пользуемся. Или нет?!
Короче я немного запуталась, буду разбираться дальше. Кому интересно, присоединяйтесь.
Мне то очень интересно, стоимость - миллионы и следовательно налог на имущество - миллионы, а ГРБС не очень хорошо ЛБО по налогу на имущество дает. Так что мне лучше, чтобы начислять амортизацию. А как правильно - ?.![]()
okst Минфин отвечает в течении месяца и это не так уж долго.Самый верный шаг ,сделать запросы.
ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 16.01.2009 N 02-06-10/105
Вопрос: О порядке начисления амортизации на здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры, а также о порядке определения срока полезного использования и проведения переоценки указанных основных средств в целях бюджетного учета.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 января 2009 г. N 02-06-10/105
Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел в части своей компетенции письмо по вопросу бюджетного учета зданий, являющихся памятниками архитектуры, и сообщает.
1. По вопросу начисления амортизации на здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства.
Пунктом 43 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н (далее - Инструкция), установлено, что на объекты основных средств и нематериальных активов стоимостью до 1000 руб. включительно, а также на драгоценности, ювелирные изделия, библиотечный фонд, независимо от стоимости, амортизация не начисляется. Указанный список является исчерпывающим.
Таким образом, амортизация на здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, начисляется в порядке начисления амортизации по основным средствам, установленном п. 38 Инструкции, а именно: расчет годовой суммы начисления амортизации основных средств и нематериальных активов производится линейным способом исходя из балансовой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этих объектов.
В течение отчетного года амортизация на основные средства и нематериальные активы начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.
В целях бюджетного учета при определении срока полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация), в соответствии с максимальными сроками полезного использования имущества, установленными для этих групп.
Согласно Классификации здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, относятся к десятой амортизационной группе - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.
Для основных средств, входящих в десятую амортизационную группу Классификации, расчет суммы амортизации осуществляется в соответствии со сроками полезного использования имущества, рассчитанными в соответствии с Годовыми нормами износа по основным фондам учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденными Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР 28.06.1974 в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11.11.1973 N 824.
2. По вопросу о порядке осуществления переоценки зданий, являющихся памятниками архитектуры.
Переоценка основных средств (в том числе зданий, являющихся памятниками архитектуры) производится в соответствии с положениями Распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.11.2002 N 1611-р и совместного Приказа Минэкономразвития России, Минфина России, Госкомстата России от 02.10.2006 N N 306/120н/139 ''О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений''.
Заместитель директора
Департамента бюджетной политики
и методологии
С.В.РОМАНОВ
Plesen~ а разве в Положении Росимущества есть такие полномочия?
У нас в муниципальной казне тоже есть памятники культурного наследия и до того как вступила в действие 148н . мы амортизацию по ним начисляли.Но а сейчас с казны амортизацию можно не начислять (как решит финорган)поэтому таких вопросов у нас уже не возникает.
Но а по имуществу находящемуся в оперативном управлении Plesen~ дала исчерпывающий ответ на мой взгляд.
Спасибо за ответы! ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 16.01.2009 N 02-06-10/105
тоже вчера прочитала. Проанализировав все документы, решила амортизацию начислять.
При этом буду ссылаться на п.43 148н - "на объекты недвижимого имущества при принятии объекта к учету по факту государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, предусмотренной законодательством Российской Федерации:
стоимостью до 20000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100 % балансовой стоимости объекта;
стоимостью свыше 20000 рублей амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами"
В целях определения срока полезного использования руководствуемся Постановлением 1 от 01.01.2002. 10 амортизационная группа, годовая норма износа по 824 Постановлению - 1,2%, т.е. буду ежемесячно начислять 0,1% и налог на имущество соответственно меньше платить.![]()
угу, только я вот тут вынуждена была спорить по этому вопросу...
Да проблемы как таковой нет- должно быть единообразие в учете, т.е нужно начислять. Почему не начисляется на драгоценности- это понятно. Все остальное в принципе выделяться не должно. Но есть разные НПА разных лет действия и нет стандартов (правил) учета.
В письме Минфина сказано же... "В рамках компетенции" .... Управление же имуществом, переоценка, правила начисления амортизации и т.д должны быть согласованы с представителем собственника гос.имущества...про нежелание Росимущества работать мы уже говорили. Поэтому возникают споры. У меня они возникли при передаче...
Начала дальше сомневаться по своему "замечательному" зданию-памятнику. В ОС-1а от Росимущества прописано: дата ввода в эксплуатацию- до 1900г., фактический срок эксплуатации - свыше 100 лет, сумма начисленной амортизации - 5900 тыс.руб, остаточная стоимость - 104600 тыс.руб. стоимость приобретения - 110500 тыс.руб.
Получается я беру 110500 и ежемесячно начисляю амортизацию по 0,1%? Или как?
п.15 148н - срок полезного использования исходя из сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной суммы амортизации. Или это для 10 группы не берем?
По 824 Постановлению 1,2%, т.е. 83,33333 года? А в акте свыше 100 лет и амортизация какая-то странненькая. Или я вообще ничего не понимаю?![]()
п.44 148н - Расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения объекта в составе имущества казны на основании данных о его первоначальной (балансовой) стоимости, остаточной стоимости и срока нахождения в составе имущества казны осуществляет учреждение, получившее объект на праве оперативного управления, в порядке, установленном пунктами 39-43 настоящей Инструкции.
А это ко мне относится, если здание получено от Росимущества? Тогда на основании чего брать срок нахождения в составе имущества казны?Позвонила в Росимущество, "наивная", а они как-то не в теме.
![]()
не грузись, твоему памятнику уже более 100 лет, доначисли сразу до 100 % ..
На основании нормы амортизации и даты ввода в эксплуатацию
Обнаружила ошибку в учете и внесла исправления...
Спасибо!!!![]()
думаешь я зря сразу предложила запрос в Минфин написать?
подробненько опишешь задашь вопрос вправе ли доначислить до 100%, тебе Романов ответит доначислить - т.е. внести исправление в учете, или "привести в соответствие с нормой действующего законодательства" - ты себе ответ в папку подошьешь и будешь спать спокойно![]()
Все понятно, буду писать запрос!!! Еще раз спасибо!!!
вообще,конечно, есть документик -Приказ Минфина РФ от 24.02.2005 N 26н "Об утверждении Методических указаний по внедрению Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 70н"
5.7. После отражения бухгалтерских операций в порядке, установленном пунктами 2, 3, 4 настоящих Методических указаний, на объекты нефинансовых активов следует начислять амортизацию в порядке, установленном Инструкцией N 70н, с учетом следующих особенностей:
на объекты основных средств, приобретенные до 1 января 2005 года, в случае если срок их полезного использования, исчисленного в порядке, установленном Инструкцией N 70н, меньше срока, исчисленного по ранее применявшимся нормам износа, то норма амортизации рассчитывается как результат деления остаточной стоимости актива на оставшийся срок полезной эксплуатации; в случае если фактический срок эксплуатации объекта больше вновь исчисленного, то амортизация доначисляется до 100% в январе 2005 года;
Последний раз редактировалось Plesen~; 20.04.2010 в 17:55.
ну то есть когда мы эту ситуацию обсуждали, пришли к выводу, что этот документ можно считать основанием, но ... письмо с ответом на запрос карман не тянет, тем более, что по стране все равно кто в лес,кто по дрова и есть субъекты,которые давали разъяснения, что на здания-памятники не начисляется, сама с такими пару лет назад разговаривала..
Ох-ох-ох! В продолжение темы по своему замечательному зданию - "памятнику".
Это здание было передано нам в 2009 году. Амортизацию не начисляли. Соответственно, при расчете налога на имущество в налогооблагаемую базу была включена остаточная стоимость нежилого здания = 104 600 тыс. руб. В итоге сумма налога на имущество по указанному нежилому зданию за 2009 год составила = 1 237 895,00 руб., в том числе: оплачено в 2009 году = 312 000,00 руб., оплачено в 2010 году = 925 895,00 руб.
Доначисляю амортизацию до 100 % текущей датой (20.04.2010).
Не могу понять, что делать с налогом на имущество.
Отправила запрос ГРБСу, лучше бы вообще этого не делала, разочаровалась в нашем методологе, как в специалисте (как человек то он - гуд!).
По НК, в случае обнаружения переплаты, уточненную декларацию можно не подавать. А вот как это вяжется с БК - использованием бюджетных средств.
Уважаемые коллеги, помогите по налогу на имущество. Может, я конечно и затупила, но просто уже столько времени на эти разбирательства угробила, а другую-то работу тоже никто не делает
Буду очень-очень благодарна если откликнется Plesen~.
Вы же доначислили амортизацию текущей датой.Какая же у Вас будет переплата?Если даже делается пересчет,то уточненку подать надо, хотя бы для того чтоб с-до пошло с налоговой.
Т.е. Вы считаете, что за 2009 год перерасчет по налогу на имущество делать не надо, начислили и заплатили 1200 тыс.руб.и на этом все. И это правильно!? Если да, то конечно, хорошо, не заморачиваться.
А за 1 кв.2010г. на 01.01, 01.02, 01.03 и 01.04 я тогда тоже включаю остаточную стоимость этого здания в налооблагаемую базу по налогу на имущество. А уже с 01.05 не включаю.
Так получается или нет![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)