Вчера прочитала статью в интернет-журнале "Российский бухгалтер" от 29.03.10 про учет лизинговых платежей. Принадлежит сия статья перу госп. Михаила Беспалова. Удивил следующий абзац, священный учету лизинг.платежей при нахождении имущества на балансе лизингополучателя: "представители контролирующих ведомств рекомендуют отражать начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц в бухучете так:
Дебет 76 (60) Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» – начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг;
Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 60 (76) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;
Дебет 60 (76) Кредит 51 – перечислен лизинговый платеж за текущий месяц."
Эта тема не раз обсуждалась на клерке.ру. И здесь однозначно все "маститые" бухгалтера и модераторы сошлись на способе учета 76.АР/76.ЛП, а на 20 счет лизинговый платеж не относят. Мне лично использование 20-го счета нравится. И нравится, что амортизация учитывается без использования 20-го счета, т.к. не возникает разниц в БУ и НУ (Ведь в НУ амортизация все равно сторнируется) Но вопрос - как потом закрывать договор лизинга? какими проводками? И на какой субсчет счета 76 относить амортизацию? Может кто-то "в теме.."?

ни какого варианта у меня не возникает.. я думаю эта статья не достоверная.. вы давно делаете эту проводку 76-02?