Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Новый вариант учета лизинговых платежей

Вчера прочитала статью в интернет-журнале "Российский бухгалтер" от 29.03.10 про учет лизинговых платежей. Принадлежит сия статья перу госп. Михаила Беспалова. Удивил следующий абзац, священный учету лизинг.платежей при нахождении имущества на балансе лизингополучателя: "представители контролирующих ведомств рекомендуют отражать начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц в бухучете так:
    Дебет 76 (60) Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» – начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг;
    Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 60 (76) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;
    Дебет 60 (76) Кредит 51 – перечислен лизинговый платеж за текущий месяц."
    Эта тема не раз обсуждалась на клерке.ру. И здесь однозначно все "маститые" бухгалтера и модераторы сошлись на способе учета 76.АР/76.ЛП, а на 20 счет лизинговый платеж не относят. Мне лично использование 20-го счета нравится. И нравится, что амортизация учитывается без использования 20-го счета, т.к. не возникает разниц в БУ и НУ (Ведь в НУ амортизация все равно сторнируется) Но вопрос - как потом закрывать договор лизинга? какими проводками? И на какой субсчет счета 76 относить амортизацию? Может кто-то "в теме.."?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    если лизинг находитя у лизингополучателя то в затраты амортизация 22 (26.,44). надо применять НАЛОГ.КОДЕКС там четко все написано

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от inessp.87 Посмотреть сообщение
    если лизинг находитя у лизингополучателя то в затраты амортизация 22 (26.,44). надо применять НАЛОГ.КОДЕКС там четко все написано
    Похоже, у нас разные кодексы. В моем экземпляре нет ни одной фразы про бухгалтерский учет чего бы то ни было.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    если не трудно дайте мне ссылку где вы это прочли . . может я чего то не знаю

Клерк

Ссылка на статью

Клерк
    проводка 76-02 здесь амортизация не попадает в затраты.. получается что лизинговый платеж только в затраты попадает?

Клерк
    [QUOTE=TTTTkoll;(Ведь в НУ амортизация все равно сторнируется)

вот это не поняла почему сторнируется?

Клерк
    Я, наверное, зря употребила слово "сторнируется".
    Я имела ввиду следующее: в налоговом учете принимается к расходу амортизация и лизинговый платеж за минусом амортизации,
    т.е. фактически на расход идет только сумма лизинга.
    Ну, допустим амортизация 10000, лизинговый платеж 30000,
    тогда получим расход: 10000+30000-10000. Расход 30000.
    Ну, фактически мне все равно сколько у меня в налоговом учете амортизация, ее суммы в расходе все равно нет.

Клерк
    а если амортизация больше лизингового платежа??? как будет в налоговом учете..? например амортизация 30 000, а платеж 10 000, то 30000-10000=20000?

Клерк
    у лизингополучателя арендные (лизинговые) платежи за вычетом амортизации. если амортизация больше платежа? то как учитывать в налог. учете?

Клерк
    Действительно, так же тоже может быть, правда на практике никгда с таким вариантом не сталкивалась.
    Но я бы, например, тогда учла только налоговую амортизацию, а лизинг минус амортизация приняла бы равным нулю

Клерк
    Статью-то по ссылке смогли прочесть?

Клерк
    Цитата Сообщение от TTTTkoll Посмотреть сообщение
    Действительно, так же тоже может быть, правда на практике никгда с таким вариантом не сталкивалась.
    Но я бы, например, тогда учла только налоговую амортизацию, а лизинг минус амортизация приняла бы равным нулю
    вот а у меня такой вариант амортизация больше чем платеж и в налоговом учете я амортизацию только показываю.. а вот в бух. учете ПБУ не применяю мы малое прилпринимательство и можем не применять))..
    и еще я в бух. учете амортизацию начисляю способом уменьшаемого остатка с коэф.3, а в налоговом учете нелинейный метод с коэф 3. очень много мнений что в налоговом учете нельзя коэф 3 применять я в налоговом кодексе это прочла и применяю..

Клерк
    Статью-то по ссылке смогли прочесть?
    да спасибо.. вот меня смущает проводка 76-02 в бух. учете амортизация не попадает в затраты?

Клерк
    Вы знаете, мне кажется, что амортизацию в БУ предлагают не считать в связи с тем, что получается задвоение расходов - если мы полностью включаем в расходы лизинговые платежи, то стоимость оборудования погашается за время лизинга,а если с амортизацией считать, то получится, что увеличиваем свои затраты еще и на амортизацию.
    Я читала много материалов, где вообще предлагают посчитать расходы за месяц по лизингу так, чтобы стоимость оборудования перешла на затраты пропорционально времени его эксплуатации.

и скажите, пожалуйста, почему Вы не применяете ПБУ и какое?

Клерк
    ПБУ 18. для малого предпринимательства можно ПБУ 18 не применять.. я сколько читала статей ни разу не вычитала что лизинговые платежи в бУ относят на затраты.(а так на 20 счет у меня амортизация) а платежи 76-76. я лизинговые платежи отношу если имущество на балансе у лизингодателя.

Клерк
    конечно это ваше право .. можете и лизинговые платежи учесть на 20 счет на налоговый учет ни как не влияет а на бух. учет.. а в 76 счет дополнительный субсчет ввести "Амортизация лизинга" или еще как нибудь

Клерк
    Я так понимаю,что если не применяют ПБУ 18, то просто в БУ не пользуются соотв.счетами для отложенных налог.активов и прочего.
    Но ведь налоговый учет ведется и если расходы в нем отличны от бухгалтерского то возникают налоговые разницы?

Клерк
    да возникают амортизация разная.. это тоже ПБУ 18.

Клерк
    у меня в налоговом учете амортизация больше чем в бух. учете.

Клерк
    Меня больше всего волнует вопрос, как потом закрыть этот договор,
    куда пойдут суммы амортизации с 76-го счета.

Клерк
    Значит, Вы ведете налоговый учет параллельно с бухгалтерским и у Вас сумма затрат по ним различна?

Клерк
    эээ точно я вот не учла.. а ни как не закрывается 76.. ни какого варианта у меня не возникает.. я думаю эта статья не достоверная.. вы давно делаете эту проводку 76-02?

Клерк
    Значит, Вы ведете налоговый учет параллельно с бухгалтерским и у Вас сумма затрат по ним различна?
    а что так нельзя?

Клерк
    Я веду учет лизинговых платежей 76АР/76ЛП и 20/02 - амортизация, по-моему так ведут все. Но после прочтения этой статьи крутила-крутила баланс - если вести амортизацию на 76-м, не закрывается.
    Я собственно, чего беспокоюсь: мне не нравится, что у меня в БУ - прибыль, а в НУ - убыток. Рано или поздно налоговая спросит - а чего это? Так не хочется объясняться... А в моем варианте, если лизинговые платежи больше амортизации, получится, что сойдется финансовый результат. У меня, по счастью, больше разниц нигде нет...

А по поводу ведения учета - естественно, только так и возможно... для малых предприятий, которые не применяют ПБУ 18.

Клерк
    [QUOTE=TTTTkoll;52757916]Я веду учет лизинговых платежей 76АР/76ЛП и 20/02 - амортизация, по-моему так ведут все. Но после прочтения этой статьи крутила-крутила баланс - если вести амортизацию на 76-м, не закрывается.
    Я собственно, чего беспокоюсь: мне не нравится, что у меня в БУ - прибыль, а в НУ - убыток. Рано или поздно налоговая спросит - а чего это? Так не хочется объясняться... А в моем варианте, если лизинговые платежи больше амортизации, получится, что сойдется финансовый результат. У меня, по счастью, больше разниц нигде нет...

понятно.. лишний раз не хочется с ними общаться.. если потребуют так и напишите им письмо что у вас лизинг поэтому и разница.. я думаю что вы прочитали в этой статье это не достоверная информация тем более 75 счет не закрывается.. а вы за год пояснительную записку сдаете в налоговую ?? про лизинг не упоминаете там?

Клерк
    Малые предприятия имеют право не подавать пояснительную записку. А вот после камералки могут потребовать. У меня обычно. если в лизинг берем оборудование - то оно на балансе лизингодателя. А в прошлом и в этом уже году начальник два лизинга оформил, с условием, что все на нашем балансе. Вот и получается - там прибыль, а по налогу на прибыль убыток..
    Спасибо Вам за участие... Странно, что больше никого эта статья не заинтересовала - все таки источник надежный... Я им написала на форум, попросила объяснить где автор статьи взял материал - молчат. У них очень "вялый" форум...

Клерк
    аа вы тоже малое предприятие.. а вы как в налоговой подтверждаете что малое предпринимательство ??? когда я сдавала баланс у меня потребовали справку.. у меня есть реестр что входим в субъект.. сказали нужна справка. пришлось пояснительную записку писать

Клерк
    Как-то давно, лет 7 назад, мы вписывались в реестр, а теперь ничего не спрашивают (у меня 18-я налоговая), мы просто по критериям соответствуем и все.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)