ИП УСН 15%. За первые 3 квартала 2009 года не платил авансовые платежи (поверьте, не специально, просто почему-то решил, что если декларация сдаётся раз в год, то и платить можно сразу за год, безусловно, виноват). За эти самые 1, 2 и 3 квартал получил энную прибыль. В 4 квартале арендодатель решил, что кризис закончился, и поднял аренду в 3 раза, в результате чего я понёс огромные убытки, все подтверждающие документы есть, всё отражено в КУДиР, своевременно сданном в налоговую. Просчитав год целиком, выяснилось, что за весь год в целом получил небольшую прибыль, 15% с которой составили меньше, чем минимальный налог (1% с доходов). Соответственно, заплатил за весь год целиком минимальный налог и собирался спать спокойно. Но не тут-то было. Пришло уведомление из налоговой с требованием уплатить некие суммы, насколько я понял, это те самые авансовые платежи за 1, 2 и 3 квартал, узнать точно в налоговой невозможно, поскольку "все очень сильно заняты" обсуждением новых мальчиков и уходом домой за полчаса до окончания рабочего дня. Что делать в таком случае? Если я сейчас заплачу заведомо лишщние налоги, смогу ли я в следующем налоговом периоде вернуть "лишнее" обратно?

В этом отказать не могут.