Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Эврика Вексель - основной вид деятельности.

Добрый день, подскажите пожалуйста:

Мы с 2010 года решили операции с векселями сделать основным видом деятельности. Насколько я понимаю, то вместо сч. 91 надо использовать сч. 90. А проценты начислять тоже нужно на сч. 90?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не советую показывать как основной вид, минусы будете попадать на камералку по прибыли и скорее всего по НДС, так как ф.2 доходы от векселей это выручка, а налог на прибыль это лист 05, будет несоответствие.
    Почитайте здесь
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...CE%C2%CD%CE%C9
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...CE%C2%CD%CE%C9

3. Клерк
    Спасибо. Просто у меня висят расходы в виде з/пл и т.д. и я в бух. учете не могу их списать, т. к. нет выручки, но если такие сложности - лучше оставлю все как есть.

4. Клерк
    Просто у меня висят расходы в виде з/пл и т.д. и я в бух. учете не могу их списать, т. к. нет выручки,
    Вы можете их списать на расходы.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=298104
    ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 11.02.2010 N 03-03-06/1/66

Вопрос: Организация не имеет выручки от реализации товаров, работ и услуг, но получает внереализационные доходы от операций с ценными бумагами, приобретенными за счет собственных средств, не являясь при этом профессиональным участником рынка ценных бумаг. Учитывая, что внереализационные доходы от операций с ценными бумагами являются единственным источником дохода организации, правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы на оплату труда работников, осуществляющих деятельность по приобретению и обслуживанию ценных бумаг?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/66

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов по выплате заработной платы сотрудникам организации, осуществляющим функции по начислению и выплате дивидендов акционерам, а также по получению, обработке и анализу информации о ситуации на рынке ценных бумаг, совершению операций с ценными бумагами, ведению бухгалтерского учета и учета сделок с ценными бумагами и работающим по трудовому договору, в случае когда у организации имеются только внереализационные доходы, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

При этом для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Статья 248 НК РФ определяет, что к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации и внереализационные доходы.

Таким образом, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является вся совокупность доходов налогоплательщика, то есть как доходы от реализации, так и внереализационные доходы.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пункт 1 ст. 255 НК РФ определяет, что к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

При этом ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Таким образом, расходы налогоплательщика по выплате заработной платы работникам, работающим по трудовому договору и осуществляющим трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п. 1 ст. 255 НК РФ.

При этом сообщаем, что отсутствие у налогоплательщика в отчетном периоде доходов от реализации не препятствует учесть в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с производством и реализацией, к которым относятся и расходы на оплату труда.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.02.2010

5. Клерк
    Это письмо про списание затрат в налоговом учете. Спасибо.
    Но меня также интересует и бухгалтерский учет, вы случайно не знаете, там я могу списать на затраты общехозяйственные расходы, если у меня нет выручки от реализации? (а доход по векселям учитывается на 91 сч.)

6. Клерк
    Это письмо про списание затрат в налоговом учете.
    Это письмо подтверждение,что на расходы можно списать, при условии, что выручки в налоговом и бух. учете нет, но есть внер. доходы.
    вы случайно не знаете, там я могу списать на затраты общехозяйственные расходы, если у меня нет выручки от реализации? (а доход по векселям учитывается на 91 сч.)
    Я считаю можете, если вы не проф. участник рынка .
    Последний раз редактировалось Любава_; 21.04.2010 в 09:51.

7. Клерк
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)