Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Аванс и зарплата

Здравствуйте.

Такой вопрос.

Всегда начисляли и выплачивали сотрудникам
    - аванс 40% - 25 числа текущего месяца
    - з/п 60% минус НДФЛ с полной з/п за месяц - 10 числа следующего месяца.

как оказалось, это противоречит ТК, в котором нет понятия аванс, а есть - з/п за фактически отработанное время, которая выплачивается два раза в месяц.

Правильно ли я понимаю, что в таком случае

з/п за первую половину месяца - с 1 по 15 число - считается за фактически отработанные дни, и выплачивается сотруднику за минусом НДФЛ,

за вторую половину месяца - то же самое,
    при этом НДФЛ уплачивается один раз в месяц.

(причем каждый месяц аванс (первая половина з/п) и з/п будут разными, так как кол-во раб. дней в первой и во второй половине каждого месяца может быть разным?

собственно, вопрос

как в таком случае учитывать сумму НДФЛ, положенную к удержанию с работника за каждую половину месяца, с учетом вычета?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    случайно не в том разделе написала, извините, можно ли перенести в другой раздел?

3. Клерк
    Я считая зарплату с 1 по 15 число месяца и с 16 по последнее, но НДФЛ удерживаю из второй части сразу за месяц

4. Аноним
    Гость
    но тогда получается, что вы платите в первой половине месяца больше, чем нужно...

5. Клерк
    получается, что да, но не всегда, но и в ТК ничего не сказано про то, что з/п должна выплачиваться равным чатями

6. Клерк
    выплачивайте аванс за минусом НДФЛ..
    хоть нигде об этом и не написано - сколько было проверок, никто ничего не сказал - а если уволится человек, откуда переплату удерживать.

7. Клерк
    ст. 225 НК : "Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду"

8. Аноним
    Гость
    Ну з/п и не будет выплачиваться равными частями, хотя бы потому, что в половине случаев в первой и второй половинах месяца разное кол-во дней

Я тоже думаю, что НДФЛ надо начислять все же два раза и платить аванс за минусом НДФЛ, именно потому, что могут быть переплаты, но не пойму, как в таком случае быть с вычетами

9. Клерк
    Цитата Сообщение от HelenY Посмотреть сообщение
    а если уволится человек, откуда переплату удерживать.
    а вы что аванс выдаете 15 числа? аноним пишет, что 25, мы тоже. Большинство аванс выплачивают 20 или 25. Поэтому есть 5 - 10 дней на получение приказов, откуда вы можете узнать об увольнении сотрудника и подсчитать сколько ему полагается.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Juli-buh Посмотреть сообщение
    а вы что аванс выдаете 15 числа? аноним пишет, что 25, мы тоже. Большинство аванс выплачивают 20 или 25. Поэтому есть 5 - 10 дней на получение приказов, откуда вы можете узнать об увольнении сотрудника и подсчитать сколько ему полагается.

вообще-то, логично.....

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Juli-buh Посмотреть сообщение
    25-го?? ну вы даете я своих не мариную - числа 17-19 аванс уже перечисляю.. Перечисляю 50% от оклада за минусом НДФЛ и никаких заморочек - никаких долгов, предвидения будущего насчет увольнений и прочего.
    А вычеты при начислении зарплаты по итогам месяца примените.

12. Аноним
    Гость
    Статья 223. Дата фактического получения дохода

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

--

Вроде бы вот такой вывод получается:

Получается, что аванс, или выплата з/п за первую половину месяца не является фактически полученным доходом, и НДФЛ не облагается, (тогда вопрос по вычетам сам собой отпадает....)

К слову...
    А вот если мы выплачиваем физ. лицу оплату за предоставленные им какие-либо услуги, например, арендуем у него автомобиль, то НДФЛ с его дохода, как налоговый агент, мы обязаны перечислить в день выплаты, а не вместе с НДФЛ по зарплате сотрудникам, если эти дни не совпадают

Все таки, поразмыслив), я склоняюсь к мнению Juli-buh)

13. Клерк
    Цитата Сообщение от HelenY Посмотреть сообщение
    я своих не мариную - числа 17-19 аванс уже перечисляю..
    Почему бы и нет.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

К слову...
    А вот если мы выплачиваем физ. лицу оплату за предоставленные им какие-либо услуги, например, арендуем у него автомобиль, то НДФЛ с его дохода, как налоговый агент, мы обязаны перечислить в день выплаты, а не вместе с НДФЛ по зарплате сотрудникам, если эти дни не совпадают
    Вы же сами на п. 4 ст. 226 ссылаетесь.
    С арендой автомобиля дела не имела, по по договорам подряда удерживала и уплачивала в бюджет в день выдачи дохода на руки

15. Клерк
    Все таки, поразмыслив), я склоняюсь к мнению Juli-buh)[/QUOTE]

хозяин-барин но я нигде не видела и не слышала, чтобы при выплате пол-оклада в аванс при этом не минусовали НДФЛ.

16. Аноним
    Гость
    Juli-buh

да) стала разбираться, и думаю, что вы правы)

получается, что днем фактического получения дохода по зарплате считается последнее число месяца....и аванс, или зарплата за первую половину месяца, как не назови, в общем, не считается получением дохода, следовательно, не должна облагаться НДФЛ.

(Про автомобиль я просто для примера упомянула)

просто хочу уж точно разобраться в вопросе. Если менять систему расчета и выдачи з/п, то так, чтобы потом не пришлось менять еще раз)

Получается, кстати, что выплачивать по 50% тоже не совсем верно. К примеру в феврале 2010 г. в таком случае аванс работник получит меньше, чем ему полагается по расчетам с учетом отработанного времени.

17. Клерк
    Я считаю з/п за фактически отработанные дни с 1 по 15 число месяца и округляю ее (чтобы с мелочью не возиться) до 500 руб. в меньшую сторону. А в конце месяца делаю начисление за полный месяц, рассчитываю НДФЛ с учетом применяемых вычетов, и на руки выдаю получившуюся сумму за вычетом "аванса" (или кому как угодно).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)