Показано с 1 по 3 из 3
    Аноним
    Гость

Земельный участок под строительство жилья

Не знаю, возможно это не совсем по теме форума, но может здесь есть люди, разбирающиеся в вопросе.
    Мы взяли землю под строительство дома, земля в настоящий момент находится в муниципальной собственности, это лес. Есть такой договор:
    Договор о выделении земельных участков под строительство домов усадебного типа. По этому договору одна сторона - ТСЖ "Х", другая - Застройщик ( мой муж). ТСЖ обязуется ходатайствовать о выделении Застройщику земельного участка, обеспечить возможность подключения к электросети. Застройщик уплачивает вступительный взнос ( зависит от количества соток), также участвовать ежегодными взносами. Земля будет переходить в собственность посредством аукциона, который будет через две недели. В этом месте уж часть участков застроено и в собственности, часть только распределяется. Дорог нет, электричества нет, воды нет. ТСЖ предлагает заменить (?) первоначальный договор на новый, в котором будет указана фиксированная сумма на 5 лет, которую мы должны внести на строительство этой инфраструктуры, причем сумма одна для всех - и для тех у кого 10 соток, и для тех у кого 20 соток.
    Прочитала я закон о ТСЖ, и никак не могу понять кем является застройщик в этой ситуации. Вообще не понимаю, почему нужно подписывать какой-то новый договор, если можно провести собрание и определить размер взносов на какие-либо цели, причем я думаю, справедливо установить этот размер дифференцированно в взависимости от площади земельного участка.
    Прошу помощи юристов по этому вопросу.
    Светлана.
    Поделиться с друзьями

Юрист
    Исходя из имеющейся информации, предполагаю, что ТСЖ является посредником между застройщиком и муниципальным органом, осуществляющим продажу земельного участка. Именно продажу, а не "выделение", поскольку Вы сами произнесли слово "Собственность". Если земля будет приобретаться Вами в собственность, то соответственно за определенную сумму.

Далее - что ТСЖ предлагает за указанные в договоре деньги? Ходатайствовать о выделении? А где гарантии , что участок будет выделен именно Вам. Тогда я бы в договоре попрсила прописать, что только после передачи участка в собственность Вам перечисляется первый платеж. Кроме того, мне непонятно за что Вы должны платить далее в течении 5 лет, то есть после того как Вам проведет электричество на участке и др. коммуникации, за которые скорее всего Вам тоже придется платить отдельно.

Таким образом, внимательно прочтите договор, задайте вопросы что конкретно Вы получите за требуемые суммы и имейте в виду, что землю Вам будет выделять не ТСЖ , а муниципалитет. Если конечно ТСЖ давно не выкупило ее у муниципалитета.

Аноним
    Гость
    Да, Вы совершенно правы, пока ТСЖ лишь посредник, земля муниципальная, но они как бы дают гарантию, что на аукционе лишних не будет и каждый выкупит тот участок, за который уже заплачен первоначальный взнос. Хотя теперь я понимаю, что никакого взноса быть не может, так как мы пока не члены этого ТСЖ, мы пока вообще никто, даже не собственники этой земли пока. Получается, ТСЖ взяло с нас деньги - за что? За свои услуги? Тогда это доход, который должен облагаться всеми налогами, НДС и т.д. Я более чем уверена, что никаких налогов они не платили с этих денег.
    Эти 150 тыс.р.. которые они предалагют вписать в новый договор, разорвав старый ( что на мое усмотрение вообще является неправильным), и будут строиться дороги и проводиться вода и свет. Я конечно не буду ничего рвать, но если я все-таи выкуплю эту землю на аукционе, мне как-то придется участвовать в строительстве этих дорог, проведении света и воды. Но меня не устраивают условия, которые предлагает это ТСЖ - со всех одинаковую сумму, независимо, сколько соток в собственности. Конечная цена земли для меня получается в этом случае слишком высокой. Учитывая, что изначально никакой речи о таких суммах и таком порядкуе определения взноса речи не шло. первоначальный взнос был устанволен в расчете на одну сотку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)