Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Strannikk

Новая инициатива ФСС

Наверно вы в курсе ситуации, недавно ФСС обнародовало требования сдавать отчеты бюджетным организациям в которых работает более 100 человек только в электронном виде. Отчеты на бумаге для таких организаций (во всяком случае в Истринском районе М.О.) они не принимают категорически. Для этого на официальном сайте был открыт портал, зарегистрировавшись на котором можно это сделать. Процедура регистрации выглядит следующим образом, заводите там учетную запись, пишите заявление в ФСС за подписью и печатью руководителя относите им и они в течении трех дней, на основании заявления открывают доступ к заполнению отчетности на сайте. Электронная подпись там не предусмотрена т.е. есть учетная запись, есть заявление об учетной записи и на основании этого есть доступ к отчетности. Самое интересное начинается дальше. Организации заполнившие эту отчетность вдруг узнают,что она не принято т.к. НЕПОДПИСАНА?! ШОК.... и дальше штрафы т. к. время сдачи истекло?!!! Ряд организаций предвидя ход развития событий отправили отчетность(продублировали) по почте и обзавелись квитанцией. Им говорят, что ваши квитанции нам не нужны, мы подумаем и решим штрафовать Вас или нет. Подскажите правомерно ли это? Налоги я знаю можно и законно отправлять по почте, а ФСС? И чем это регламентируется?(Конечно они отправили позже эти файлы с подписью через"контур" но время упущено) это была ШОКОВАЯ организация процесса, в последнии дни даже по телефону до них или до "Контура" дозвониться было просто невозможно. СЛОВ НЕТ.
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Ну и все правильно.Нужно было раньше думать и законы читать по мере их принятия....А что смутило то? п.10 ст.15 212-ФЗ.
    Почему-то я Вам верю...

Немного смутила организация альтернативной отправки, там выше описано. Все кто сдавал отчеты за себя, все успели и отправили через "Контур" вовремя, а вот бухгалтерии на обслуживании с 50 организациями не успели, не ожидая такой загруженности "Контура" и воспользовались их(ФСС) сайтом, теперь им говорят ваша отчетность не подписана и поэтому не принята. И тем не менее они спустя пару дней ее сдали через "Контур" с подписью, но встает вопрос штрафов, вот это и смущает.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Правильно говорят.А что смущает? если ФСС решит штрафовать-оштрафует (по закону), но иногда могут и навстречу пойти...
    Почему-то я Вам верю...

Главный бухгалтер
    так была же куча разъяснений,что нужно подписывать ЭЦП при отправке отчёта, если свыше 100 чел. численность
    а просто через сайт сдавать - это для тех, кто не обязан сдавать в электронном виде ... просто сперва через сайт, а потом с бумажным приходить после 15-го ... типа удобство для страхователей

Теперь то я в курсе. Дальше живу надеждой. Мы уже работаем так с налоговой и ПФР и достаточно давно, но в этот раз почему то было особенно напряженно.

Главный бухгалтер
    с ФСС жутко неудобно работать по электронке
    я решил сдавать лично пока, мне численность позволяет ... их сервис совсем мне не нравится

Индрек, Вы знаете я почему то тоже такого же мнения, хотя разобравшись понял, что там вообще ни чего сложного нет. И даже реализованы функции позволяющие работать просто и без спецоператора. Наверно тут больше проблема в их подходах

Главный бухгалтер
    по мне, уж лучше работать через спец. оператора и нормальную программу
    а их сайт этот непонятный ... квитанции непонятно как получать, расшифровывать, распечатывать ... буэ

Теперь около ФСС опять проблемы, при работе через "Контур" для сдачи отчета в ФСС по тарифному плану "Бухгалтерия на обслуживании" нужно доплачивать "Контуру" за получение сертификата(ЭЦП) 1000 рублей на каждую организацию. Если в бухгалтерии их 3, план стоит порядка 12-15 т.р. плюс три тысячи 15-18т.р. это приемлемо. А если их 73, план стоит 62т.р. плюс 73т.р.= 135т.р., а вот тут уже нужно думать, как быть дальше, с "Контуром" или без него. Подскажите ФСС выдает альтернативные сертификаты(ЭЦП), сдавать то можно и мимо контура, но нужны сертификаты(ЭЦП).
    Последний раз редактировалось Strannikk; 29.12.2010 в 21:33.

Клерк
    Тоже озаботились этим вопросом - получение сертификатов ЭЦП возможно у сторонних организаций, на сайте ФСС даже есть список подобных фирм. Вопрос в том, что получение отдельного сертификата только для ФСС вероятно будет стоить столько же, сколько у контура.

Я обслуживаюсь в Такскоме - в начале 2010 г. получил сертификаты для ФСС абсолютно бесплатно. Правда приходящим "с улицы" организациям, которые у них не обслуживаются - они предлагают те же цены, что и Контур, а то и больше.
    С уважением, Начинающий бух

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Список фирм на сайте ФСС не говорит о том, что все эти фирмы выдают ЭЦП сторонним клиентам. Некоторые из них работают на себя и свои структурные подразделения и ввязались в кросс-сертификацию потому, что им самим по какой-то причине нужно много подписей для ФСС. А выдавать сертификаты только для ФСС, скажем так, не слишком выгодно.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    Угу, согласен.
    С уважением, Начинающий бух

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)