Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Минимальная заработная плата. Тяжкие раздумья.

Помогите, пожалуйста, советом. У нас в крае приняли Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2010-2012 годы. Центр занятости разослал "письма счастья" с требованием "привести предоставленные ранее сведения... в соответствии с соглашением". То есть поднять з\п до принятой для работников внебюджетного сектора экономики. Бог с ним, с центром, но, как я понимаю, если такое соглашение есть, мы обязаны поднять з\п. У нас "показываемая" з\п для самых низкооплачиваемых сотрудников побольше, чем 4 330, но не дотягивает до принятой по соглашению. Если я сейчас подниму ее до необходимого уровня, мне придется всем остальным поднять пропорционально - не может же неквалифицированный работник получать столько же, сколько занимающий явно более высокооплачиваемую должность... Что нам грозит в случае проверки, если мы з\п не поднимем? 30-50 тыс. штрафа? Просто сижу и думаю – подниму, фирма на налогах эту сумму потеряет за месяц-два-три. А в свете увеличения в 2011 году зарплатных налогов в 2,5 раза (мы на упрощенке) вообще волосы дыбом встают. Может, оставить все как есть? Хочется оценить финансовые потери в случае поднятия з\п и оставления «как есть».
    Поделиться с друзьями

2. mln
    Гость
    Почитайте мнение эксперта Ссылка удалена

3. Клерк
    Прочитала. То, что нас обязали поднять з\п, я и так знаю. То, что нам грозят санкции в результате проверки, скажем, инспекции по труду, тоже понятно. Меня интересует цена вопроса - если это штраф, пусть и 50 000 на организацию, и еще 5000 на должностное лицо, и все - т.е. если нас не обяжут пересчитать всю з\п с начала 2010 года, да еще и с пенями - это одно. Мне намного дешевле один раз заплатить штраф, если нас поймают, чем значительно поднять ежемесячные зарплатные налоги. Если же помимо штрафа все равно придется пересчитать з\п и заплатить налоги - это совсем другая песня.

4. Клерк Аватар для булатова
    Целесообразнее поднять зарплату до регионального МРОТ.
    Стоит одному недовольному сотруднику стукнуть на вас, придут проверяющие и создадут для вас кучу проблем.

5. mln
    Гость
    Трудинспекция и налоговики работают в тандеме, а то и ,,трио,, Им надо отрабатывать свой хлеб.

6. Клерк
    Так как все-таки по поводу перерасчета з\п, заставят сделать? Есть где-нибудь в нормативных документах такой пункт или нет? Сама не нашла.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Трудинспекция и налоговики работают в тандеме, а то и ,,трио,, Им надо отрабатывать свой хлеб.
    Ну... Можно, конечно, все фирмы закрыть вообще, если постараться с проверками. Нарушения есть везде, просто по той причине, что в таком потоке кадровых и иных документов все равно чего-то не будет или что-то будет не так. А налоги-то они потом с кого собирать будут? Фирмы, прекратившие деятельность, их не платят.

8. mln
    Гость
    dana, Вы невнимательно прочитали статью.

МРОТ является одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников. При этом МРОТ регулируется как трудовым (ст. 133 ТК РФ), так и федеральным законодательством, устанавливается одновременно на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда")…………

Возможность установления МРОТ в субъектах РФ была определена Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ. Результатом стало введение в Трудовой кодекс ст. 133.1……………

Эти ФЗ и являются основанием для перерасчета:
    - Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ
    - Федеральный закон от 20.04.2007 N 54-ФЗ.
    - Трудовой кодекс ст. 133.1.

9. Клерк
    Каюсь, в законы не лазила, прочитала ТК и само соглашение. Раз так, буду думать. Наверное, подниму часовую тарифную ставку, но буду переводить людей на полставки, что ли (теперь еще разбираться, как это при СУРВ проделать) - не потянем мы на будущий год такое повышение налогов. Хотя меня смущает тот факт, что при проверке трудовой инспекции (в другой фирме) они спрашивали только про 4 330, не ниже ли у нас з\п.

10. mln
    Гость
    dana, работодателю дано право не согласиться с Региональным соглашением о МРОТ.
    Прочитайте ниже по этой статье: ……………Если в указанный срок (30 дней) работодатели не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированный письменный отказ от присоединения к соглашению, то оно считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования……..
    ….В случае отказа работодатель обязан приложить к нему протокол консультаций с выборным органом первичной организации и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.
    Возможно по причине отказа в другой фирме МРОТ = 4330р.

11. Клерк
    Увы, нет. Про отказ я как раз прочитала очень внимательно. Но там, как и с публичными чтениями, все очень хитро - не следишь за нужной прессой-сайтами, вовремя не увидел, и все - ты автоматически согласен. Срок-то уже давно прошел. Да и, боюсь, никто наш отказ не признал бы именно мотивированным. А поскольку ту, другую, фирму, веду тоже я, то точно знаю, что никто ни от каких соглашений не отказывался, и про них и не знал даже. Вопрос инспектора звучал так - а у вас нет ни у кого з\п ниже 4 330?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    У нас в крае приняли Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2010-2012 годы. Центр занятости разослал "письма счастья" с требованием "привести предоставленные ранее сведения... в соответствии с соглашением". .
    dana,здравствуйте. У Вас 23 регион? У нас та же проблема,правда ИП на УСН. Из центра правда ничего не приходило, и о том,что можем не согласиться,даже не слыхали.Правда что толку: кто бы наши возражения воспринял иначе как мотивацию к проверке?Посоветовали нам поднять з/п до приемлемого уровня( хотя бы 6000р), но при этом сократить рабочий день.Провели приказом,в связи с сокращением объема реализации,отсутствием заказов и пр,на 0.75 ставки. Вроде среди наемных лояльно отнеслись-объяснили им что ждет нас в следующем году,если только все полностью показать и обложить- закроемся и они же останутся на улице. Риск конечно есть, сидим как на пороховой бочке,но как иначе-тоже не представляем,не вытянем просто. Если что-то придумаете или узнаете,поделитесь,пожалуйста.

13. Клерк
    У меня 22 регион, это на другом конце страны, но суть та же...
    Я пока вообще не придумала, как быть, поскольку у меня суммированный учет рабочего времени, и график сутки-трое. То есть мне надо умудриться поднять так, чтобы при 154 часах в месяц (когда у работника идет минимум часов) самый низкооплачиваемый не получал ниже 5 503. Соответственно когда часов получится 176, то ФОТ взлетит еще... Убиться веником, короче говоря. А уж что мне скажут работники, у которых поднимется подоходный...

14. Клерк Аватар для булатова
    dana, вы ноете о том, что вас вынуждают перенести часть черных доходов в белые.
    Увеличения регионального МРОТ как раз и было направлено на это.
    Я вам не сочувствую.
    Утаивая доходы и экономя на налогах нечестные фирмы имеют конкурентное преимущество перед честными, платящими налоги.
    А это плохо для экономики.

15. Клерк
    Подскажите, по Санкт-Петербургу какой минимум (ну в смысле чтоб не придирались) - 6000?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    dana, вы ноете о том, что вас вынуждают перенести часть черных доходов в белые.
    Увеличения регионального МРОТ как раз и было направлено на это.
    Я вам не сочувствую.
    Утаивая доходы и экономя на налогах нечестные фирмы имеют конкурентное преимущество перед честными, платящими налоги.
    А это плохо для экономики.
    Понеслась душа в рай.. Я у Вас сочувствия не просила, и повода хамить не давала. У меня сейчас стоит вопрос - мы вообще работаем в 2011 году, или нет. А доходы и так, к моему великому сожалению, все белые - работаем только через расчетный счет.
    Последний раз редактировалось dana; 26.04.2010 в 15:03.

17. Клерк
    не знаю куда написать..но возник глупый вопрос ,минималка это с учетом налогов или без учета налога , на руки сколько минимум может работник получать ?

18. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    4330-13%
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

19. БухгалтерСевер
    Гость

Осторожно

Доброго дня!
    Мы такое проходили уже и не раз!
    И даже налоговая наровила с проверками нас достать.
    И вот какой вывод в результате- обязаны по закону платить не меньше 4330руб.+район.коэф.+надбавки (если полагаются). всё!
    Региональные соглашения должны выполнять только те- кто участвовал в их подписании. Вас не приглашали- с чего спор...
    Написали мы ответ, с сылками на:
    ч.2ст.7 Конституции
    ст.130,133,ст.421 ТК РФ
    ст.1 ФЗ от 19.06.2000г. №82-ФЗ
    Установление единого уровня оплаты труда работников одной отрасли хозяйствования для субьектов предпринимательской деятельности является прямым нарушением правовых норм действующего гражданского и налогового законодательства РФ.
    более нас пока не беспокоили.
    В настоящее время з.плата наших сотрудников состоит из : оклад 4200-4500, плюс северная надбавка, плюс районный коэф.=10000-11000руб. И всех перевели на 0,5ставки... на основании личных письменных заявлений сотрудников...В результате у каждого начисления 5000-5500руб... с этого пока все налоги и взносы платим...

20. Клерк
    Если перевести работников на 0.5 ставки, будет ли идти стаж у работника? И как быть с табелем учета раб. времени?

21. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    будет ли идти стаж у работника?
    будет конечно же

И как быть с табелем учета раб. времени?
    ставить по половину отработанного, то есть 4 часа
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

22. Клерк
    Спасибо за овет!

23. Клерк
    Цитата Сообщение от БухгалтерСевер Посмотреть сообщение
    Доброго дня!
    Мы такое проходили уже и не раз!
    И даже налоговая наровила с проверками нас достать.
    И вот какой вывод в результате- обязаны по закону платить не меньше 4330руб.+район.коэф.+надбавки (если полагаются). всё!
    Региональные соглашения должны выполнять только те- кто участвовал в их подписании. Вас не приглашали- с чего спор...
    Написали мы ответ, с сылками на:
    ч.2ст.7 Конституции
    ст.130,133,ст.421 ТК РФ
    ст.1 ФЗ от 19.06.2000г. №82-ФЗ
    Установление единого уровня оплаты труда работников одной отрасли хозяйствования для субьектов предпринимательской деятельности является прямым нарушением правовых норм действующего гражданского и налогового законодательства РФ.
    более нас пока не беспокоили.
    В настоящее время з.плата наших сотрудников состоит из : оклад 4200-4500, плюс северная надбавка, плюс районный коэф.=10000-11000руб. И всех перевели на 0,5ставки... на основании личных письменных заявлений сотрудников...В результате у каждого начисления 5000-5500руб... с этого пока все налоги и взносы платим...
    А не могли бы вы образец письмеца бросить?Со ссылками на законы.

24. Клерк
    Не подскажите,какой размер МРОТ будет в 2011 году ?

25. правдоруб Аватар для Storn
    4330
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)