Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

учет затрат на производство

наша фирма на усн 15%, программа 1С бухгалтерия предприятия базовая ред. 1,6. у нас 2 вида производств: мебель на заказ и мраморные памятники с последующей оптовой продажей. меня смущает правильность учета затрат.
    1. собираем затраты на 26, 25 счета(зарплата всех работников д26к70)
    2. 25,26 счета списываем на 20 счет. туда же списываем материалы.
    3. теперь самое главное: по мебели собираем сумму материалов закупленных за месяц и делаем проводку д90.02.1 к20.01. и на этом про мебель мы забываем
    4. всё что собралось на 20 счете делим на количество закупленного мрамора (закуп мрамора производим каждый месяц в кол-ве необходимом для уже отгруженного кол-ва памятников) и получаем себестоимость 1куб.м мрамора.
    5.эту себестоимость умножаем на кол-во мрамора дя каждого вида изделия и заносим полученную цену в отчет производства за смену.
    вся загвоздка в том, что 20 счет получается как правило с минусом на конец месяца.
    6. цены в накладных на реализацию ставим вручную, в программе они не зафиксированы
    7. в учет политике в 1с:Распределение расходов по плановой себестоимости выпуска
    Я с производством раньше дела не имела и хочется понять всё правильно.Пож-ста, помогите, правильно ли организован учет. если можно отвечать подробнее.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    3. теперь самое главное: по мебели собираем сумму материалов закупленных за месяц и делаем проводку д90.02.1 к20.01. и на этом про мебель мы забываем
    Вы собираете из этих материалов мебель? И откуда же тогда у вас мебель берется при продаже, если вы всё списали и забыли?
    20 - 10
    43 - 20 должно быть, а уже после реализации 90 - 43

3. Клерк
    отчет производства за смену делался только по мраморному цеху. а по мебели всё как написала ранее. в номенклатуре по готовой продукции нет ни одного названия, касаемого мебели, т.е. мебель конкретно по видам продукции не выпускалась.

4. Модератор Аватар для Январь
    Раз продавали мебель, то и выпускать надо было.
    И по мрамору тоже не понятно, какие проводки делали

5. Клерк
    по мрамору:
    Д25к02
    Д25к60 (собираем за эл.энергию, воду, коммунал платежи и т.д.) для цеха и офиса
    Д26К60
    Д26К69,70,
    Д20к10 (оформляем требование-накладную) по каждому цеху отдельно
    затем Д20К25,26
    полученную сумму на Д20 делим на кол-во мрамора, получаем себестоимость 1куб мрамора и умножаем на кол-во мрамора,необходимого для каждого изделия. таким образом делаем отчет производства Д43К20
    дальше реализация д90к43.

6. Модератор Аватар для Январь
    И по мебели такая же схема должна быть.
    20-й в минус не должен получаться, если с фактической себестоимостью не удобно, то возможно, имеет смысл 40 счет использовать

7. Клерк
    а если по мебели использовать такую же схему как по мрамору, то как определять себестоимость по каждому наименованию, например, в месяц мы можем изготавливать 1 шкаф, 1 кухню и 1 прихожую. Материалы закупаются сразу на все эти изделия. Расчетом продажной цены не я занимаюсь и соответственно я не знаю кол-во ДСП, фурнитуры по каждому изделию. Начать просчитывать самой все закупленные материалы на каждую кухню, шкаф и т.д.? Или можно обйтись как то по другому?
    Если использовать счет 40, то как должно быть? можно подробнее...

8. Модератор Аватар для Январь
    занимаюсь и соответственно я не знаю кол-во ДСП, фурнитуры по каждому изделию
    Но кто-то же знает? Вот этот кто-то и должен вам сказать, сколько на какое изделие расходуется материала. Рассчитыаете примерно, какая себестоимость единицы получается. В любом случае совершенно не правильно просто списывать на 90 все закупленные материалы.
    Если с 40 счетом, то при передаче готовой продукции 43 - 40 будет по плановой (примерно рассчитанной) себестоимось, а потом в конце месяца коррективка уже по фактической себестоимости 40 - 20; 90 - 40 (+/-)

9. Клерк
    с материалами по каждому виду изделия я поняла: соберу и посчитаю по каждой кухне и т.д. Но кроме материалов, что ещё сюда включать? затраты на обслуживание именно мебельного цеха включить не получится, так как мебельный и мраморный цех находятся в одном здании и коммунал платежи приходят общие. Если только зарплату рабочих-мебельщиков и расходы на оплату рекламы. ИЛИ все эти затраты пойдут на мрамор? или я чего-то не поняла?

10. Модератор Аватар для Январь
    затраты на обслуживание именно мебельного цеха включить не получится, так как мебельный и мраморный цех находятся в одном здании и коммунал платежи приходят общие
    На 25 и делить, например, распределяя на стоимость затрачиваемых материалов
    расходы на оплату рекламы
    Это вообще расходы на продажу (44)
    зарплату рабочих-мебельщиков
    Вот это прямые по мебели

11. Клерк
    Я попробую теперь всё вышесказанное собрать в одно целое:
    1. Д25к02
    2.д20к10 по мрамору и мебели
    3. д25к60 (собираем все затраты по обслуж цехов и делим на каждый из них пропорционально стоимости закупленных материалов)
    4.д26к60 (делаем также как и с 25счетом)

тогда зарплату рабочим д20к70, а офису д26к70???

5.затем д20к25,26. полученную сумму надо разделить на два производства: по мрамору определить себестоимость 1куб м, а по мебели: по каждому наименованию и сделать отчёт производства
    Правильно?

12. Модератор Аватар для Январь
    Правильно?

13. Клерк
    спасибо Вам за консультацию.
    Но теперь представляю себе как я буду всё это считать. Потому что, по моему мнению, 1с бухгалтерия базовая не предназначена для производства. Больше половины всех расчетов придется делать вручную.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)