Сильно занятым коллегам - Бог в помощь. Читать и высказывать свое мнение на досуге.
Разве алименты, полученные от отца ребенка матерью являются доходом матери?
Это неправильно. Но так считает собес, отказывая в пособии одной нашей сотруднице.
В принципе я не знаю где и как это написано, но алименты ПО-МОЕМУ - это не доход, а возмещение расходов. Если бы семья была целая и полная и родители не были бы в разводе - то отец принося сыну и жене зарплату с работы, до этого уже обложенную подоходным налогом покрывал бы затраты на содержание своего ребенка, участвуя своей зарплатой в общем денежном семейном котле.
Но если папа отказался от семьи, но платит алименты - то он так же покрывает затраты на сожержание своего ребенка, но только в принудительном порядке. Доходом алименты были на работе у отца до налогообложения НДФЛ, потом эти деньги перечислили маме и второй раз они уже не могут считаться жоходом внутри семьи, у матери и ребенка - это возмещение затрат матери на сына.
Както у них там в собесе не то происходит. А собесовские служащие берут оклад сотрудницы, ну тоесть "начислено" из справки 2-НДФЛ (раньше учитывали как доход без НДФЛ!), добавляют алименты и говорят - ваши доходы выше прожиточного минимума 4820 р., пособие ... вам не полагается. Прям хочу с этим разобраться.!!! Если я не права - поправьте меня и скажите что где почитать - может уже разбирался кто с этим?