Гуру, подскажите пож-та.
ООО несвоевременно подало "Декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 12 месяцев 2009г". На меня, как директора, ИФНС составило протокол об административном правонарушении, "шьют" ст. 19.7 КоАП "несвоевременное предоставление сведений (информации), представление которых предусмотрено законодательством", что грозит мне штрафом от 300 до 500.
Вопросы:
1. Могут ли они (ИФНС) потом составить протокол по этой же статье на юр.лицо, что грозит еще штрафом от 3000 до 5000 с юр.лица? или должны были все вместе составить? у нас там еще нарушения есть, уже по налоговым декларациям (мне там еще 2 протокола по 15.5 КоАП нарисовали), я им задал вопрос, когда по ним штрафы налоговые на юр.лицо будут - сказали, что позже, так что поезд еще похоже, что не ушел.
2. Имеет ли смысл оспорить протокол в суде на том основании, что ст.25 закона №167-ФЗ от 15.12.2001 "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" не наделает налог.органы правом наложения взысканий за нарушение данного закона, а только "Контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов", а сама ответственность предусмотрена в ст. 27 167-ФЗ и привлекать к ней должен пенсионный фонд (о чем вроде бы нету прецедентов), и, соответственно, протокол составлен неуполномоченным на то органом? тут правда ответственность выше - 1000р (но со страхователя, т.е. с юр.лица, а не с директора), но не грозит 3000-5000 на юр.лицо.
Сорри за "многа букав", но мне как-то совсем не улыбается отдать нашему жадному гос-ву 3000р на штрафы, тем более, что ООО сейчас деятельность не ведет и платить по сути тоже из своего кармана придется

), я им задал вопрос, когда по ним штрафы налоговые на юр.лицо будут - сказали, что позже, так что поезд еще похоже, что не ушел.