Показано с 1 по 28 из 28

Тема: Экспорт

1. Клерк

Экспорт

У меня первый раз экспорт. К тому же не стандартный.
    Возврат импортного товара своему поставщику:
    1. по уже оплаченному контракту на импорт.
    2. по не оплаченному контракту на импорт.

Товар с НДС 0%, так как медицинский!!!!!!!!

Так как товар качественный, то произошла обратная реализация, но по контракту и паспорту сделки по импорту.

Вопросы:
    1. Товарная накладная выписывается по курсу декларации на экспорт на день регистрации (как в декларации) или на день выпуск разрешен?
    2. Счет-фактура выписывается в валюте?
    3. В книге продажи счет-фактура регистрируется в день регистрации счет-фактуры или в последний день отчетного периода и по какому курсу?
    4. Надо ли мне сдавать в налоговую пакет документов, так как НДС 0%?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Вам поставщик за это оборудование платить будет?

3. Клерк
    1. По уже оплаченному контракту - он пришлет взамен новый товар.
    2. По не оплаченным контрактам - мы просто уменьшим свой долг перед ним.

Экспорт происходим по импортным контрактам!

4. Модератор Аватар для Тоня
    По уже оплаченному контракту - он пришлет взамен новый товар.
    А вы уверены, что вывозить будете в таможенном режиме экспорта? Не реэкспорта?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А вы уверены, что вывозить будете в таможенном режиме экспорта? Не реэкспорта?
    Уже вывезли. Экспорт. Еле нашли брокера. Никто не хотел браться.
    У меня на руках 9 деклараций, по 9 контрактам.
    В банке спрасила какие от меня требуются документы, даже они сказали принести декларации, они посмотрят, а потом скажут, что предоставить.

6. Клерк
    Но я не знаю как правильно все оформить в бухгалтерском учете.
    Суммы большие. От курса валюты зависит курсовая разница, а она не маленькая.
    Как оформить накладную, счет-фактуру, запись в книге продаж, предоставлять ли данные в налоговую инспекцию?

Да, я не верно написала, мы НДС не по 0 ставке не облагаемся, а по
    ст. 149 п. 2 - не подлежат налогообложению медицинские товары.
    Хотя тоже теперь не уверена, что попадаем, так как эта статья для реализации на территории РФ. На таможне обложили только таможенным сбором. Пошлину и НДС не платили.

7. Модератор Аватар для Тоня
    Хотя тоже теперь не уверена, что попадаем, так как эта статья для реализации на территории РФ
    Попадаете. Потому как по 147-НК местом реализации как раз таки признается территория РФ. Так что нет у вас 0% ставки и подтверждать ничего не надо. Была когда-то куча писем МФ и ФНС, арбитражка, ППВАС на эту тему.
    С/ф оформляйте в валюте, а торг-12 имхо никому не нужна, у вас ТТН есть, свидетельствующая о сдаче груза перевозчику и получении оного грузополучателем.
    А как вы возвращаете качественный товар по импортному контракту? В контракт какие-то изменения вносили об условиях возврата? Основание?

8. Клерк
    Попадаете. Потому как по 147-НК местом реализации как раз таки признается территория РФ. Так что нет у вас 0% ставки и подтверждать ничего не надо. Была когда-то куча писем МФ и ФНС, арбитражка, ППВАС на эту тему.
    С/ф оформляйте в валюте, а торг-12 имхо никому не нужна, у вас ТТН есть, свидетельствующая о сдаче груза перевозчику и получении оного грузополучателем.
    А как вы возвращаете качественный товар по импортному контракту? В контракт какие-то изменения вносили об условиях возврата? Основание?
    Так наоборот значит все нормально. Мы не облагаемся НДС, так как медицинские товары. Или что значит попадаем?

В контракты внесли следующие дополнения:
    1 вариант: Продавец может однократно, по просьбе Покупателя, после исполнения своей обязанности по передаче Товара Покупателю, ЗАМЕНИТЬ вещь надлежащего качества ...... в течении 4 лет с момента передачи партии Товара.
    2 вариант: Покупатель вправе ВЕРНУТЬ, а продавец обязан принять морально устаревший, не пользующийся устойчивым спросом и не реализованный товар в течении 4 лет с момента подписания настоящего контракта.

ТТН какая то общая на все декларации. На лицевой стороне указано количество мест, а на обратной перечислены номера деклараций, причем не только наших. Атопредприятие - наш брокер, а заказчик - не знаю даже. Экспорт оформляли на основании ИНВОЙСОВ.

И почему не нужна Торг-12, мне же нужно еще себестоимость списывать.

И очень нужно знать, какие документы по какому курсу выписать?

9. Модератор Аватар для Тоня
    Или что значит попадаем?
    Значит не облагаете НДС по 149-НК, никакой 0 ставки.

10. Клерк
    Значит не облагаете НДС по 149-НК, никакой 0 ставки.
    Правильно я понимаю - в налоговую инспекцию никаких документов предоставлять не надо?

И что с остальным?

Большое Вам спасибо за помощь.

11. Модератор Аватар для Тоня
    в налоговую инспекцию никаких документов предоставлять не надо?
    С декларацией не надо.
    И что с остальным?
    Я не очень понимаю порядок возврата... право собственности на товар к вам не переходит? т.е. поставщик делает поставку, передает риски согласно базису, вы оплачиваете, все довольны, а через лет пару решаете, что вам оно не нужно и возвращаете товар?

12. Клерк
    С декларацией не надо.
    Я не очень понимаю порядок возврата... право собственности на товар к вам не переходит? т.е. поставщик делает поставку, передает риски согласно базису, вы оплачиваете, все довольны, а через лет пару решаете, что вам оно не нужно и возвращаете товар?
    Все было так:
    В 2006, 2007, 2008 нам поступал товар. Право собственности на него полностью перешло. Одни контракты оплатили, другие нет.
    Товар с ограниченным сроком годности, уже просрочен. А так как наш поставщик является нашим учредителем, он согласился принять товар обратно. Но возврат мы просто оформили, как не пользующийся спросом.

13. Клерк
    [QUOTE=Тоня;52759934]С декларацией не надо.

А когда надо?

14. Модератор Аватар для Тоня
    Что надо? С декларацией вы никакие подтверждающие документы не представляете. Если у налоговиков появятся вопросы в рамках камералки, пришлют требование.

15. Клерк
    Что надо? С декларацией вы никакие подтверждающие документы не представляете. Если у налоговиков появятся вопросы в рамках камералки, пришлют требование.
    Спасибо. В этом все ясно.

Но прошу все таки помочь в оформлении реализации.
    Например: регистрация декларации 05.04.10 - курс $ 29,2194
    выпуск разрешен 06.04.10 - курс $ 29,2097

В договоре условие о переходе права собственности на товар отсутствует.

По какому курсу мне выписывать накладную и счет-фактуру? Правильность отражения дохода зависит от курса.

16. Модератор Аватар для Тоня
    С/ф с отражением доходов у вас никаким образом не связаны, выписывайте в валюте. А выручку вы в любом случае будете формировать/отражать в учете по курсу на дату перехода права собственности на этот товар от вас к вашему покупателю (если вы действительно продаете ему обратно ранее купленный товар). Смотрите договоры, условия поставки, базис.

17. Клерк
    С/ф с отражением доходов у вас никаким образом не связаны, выписывайте в валюте. А выручку вы в любом случае будете формировать/отражать в учете по курсу на дату перехода права собственности на этот товар от вас к вашему покупателю (если вы действительно продаете ему обратно ранее купленный товар). Смотрите договоры, условия поставки, базис.

В договоре есть такой пункт: Условия поставки СРТ Москва на основе действующего ИНКОТЕРМС 2000 от 01.01.2000 г.

18. Модератор Аватар для Тоня
    Это импорт на СРТ Москва, а экспорт?

19. Клерк
    Это импорт на СРТ Москва, а экспорт?
    У нас же возврат по импортным контрактам! Я писала.

20. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, у меня похожая ситуация.

Мы возвращаем в Германию бракованный товар. На него есть импортная ГТД на ввоз в Россию. НДС уплатили на таможне.

Отправка в Германию будет реализацией? Если это экспорт, то как нам подвердить ставку 0%? Ведь мы не получим оплату от нашего поставщика?

Спасибо за помощь.

21. Клерк
    "Мы возвращаем в Германию бракованный товар."

Если у Вас брак и он оформлен, то это совсем другая ситуация.

22. Модератор Аватар для Тоня
    Отправка в Германию будет реализацией?
    В НУ и БУ не будет. Соответственно, и объекта налогообложения НДС не возникает. А вот таможенный НДС налорги очень захотят увидеть восстановленным в части, приходящейся на брак.

23. Клерк
    Tatyana 7, Да, у нас товар оформлен как брак. И будет подтверждение от поставщика, что они согласны принять бракованный товар. Может Вы подскажите, что это будет за процедура.

Тоня, я не очень понимаю как это не будет реализацией. Ведь если мы возвращаем брак российскому поставщику после принятия его на учет, то выписываем ТОРГ-12 и сф и платим НДС. Разве есть разница, что возрат не российскому, а иностанному поставщику?

24. Клерк
    " Да, у нас товар оформлен как брак. И будет подтверждение от поставщика, что они согласны принять бракованный товар. Может Вы подскажите, что это будет за процедура."

Оформляйте РЕэкспорт (ст.239 Таможенного кодекса).
    "В соответствии со ст. 239 ТК РФ в таможенном режиме реэкспорта ранее ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов."

25. Клерк Аватар для VictorSVL
    Ведь если мы возвращаем брак российскому поставщику после принятия его на учет, то выписываем ТОРГ-12 и сф и платим НДС.
    Зря. Можно сделать по другому.
    если вы задаете вопрос, на который не ожидаете ответа, то не удивляйтесь, если услышите ответ, которого не хотели бы слышать вообще

26. Клерк
    Зря. Можно сделать по другому.
    Может посоветуете как

27. Модератор Аватар для Тоня
    выписываем ТОРГ-12 и сф и платим НДС.
    Ну это вы. Я, например, данную позицию налоргов никогда не понимала. По ГК по договору купли-продажи мне должны привезти качественный товар и если он бракованный, то договор не исполнен, я ничего в собственность не получила. Соответственно, и продать нечего. Где здесь реализация в свете 38-НК...

28. Клерк Аватар для VictorSVL
    LOM,
    1. Составить акт о браке.
    2. Составить претензию к поставщику.
    3. Направить претензию и акт в адрес поставщика.
    4. При условии что поставщик претензию признал вернуть ему забракованный товар.
    5. Оплатить поставщику стоимость кондиционного товара.
    6. Восстановить сумму НДС по забракованному и возвращенному товару-еcли уже успели предъявить его к вычету.
    Ну примерно так.
    Последний раз редактировалось VictorSVL; 22.06.2011 в 17:28.
    если вы задаете вопрос, на который не ожидаете ответа, то не удивляйтесь, если услышите ответ, которого не хотели бы слышать вообще

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)