Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Импорт: аванс частями.

Уважаемые, помогите с курсовыми.
    Хотя понимаю, что эта тема в зубах завязла.
    У нас импорт. 100% предоплата. Право собственности переходит на момент отгрузки.
    24.12.09 аванс 100 долларов
    31.12.09 аванс переоценили
    11.01.10 аванс 50 долларов
    15.01.10 аванс 200 долларов
    20.01.10 перешло право собственности на товар 350 долларов.

Возникли вопросы (по НУ, с БУ все понятно):
    1. при проведении авансов за 11 и 15 января возникают курсовые?
    2. при оприходовании товара возникает курсовая разница? если да, то разница между каким и каким курсом? между курсом на дату перехода права собственности и каким курсом?
    я пробовала считать с курсом на дату последней переоценки, т.е. на 31.12.09 (авансы 2010 г. не переоценивала), но тогда взаиморасчеты не закрываются. А вот если расчитывать курсовые кусками на каждый аванс, тогда, конечно, все закрывается в ноль.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    при проведении авансов за 11 и 15 января возникают курсовые?
    Нет.
    при оприходовании товара возникает курсовая разница?
    Имхо да, правда не понятно как ее теперь называть. Но тема действительно навязла, в этом разделе уже не раз обсуждали, поищите. И письма Разгулина от 03.04.10 (2 шт.) заодно. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=336186 вот эта ветка, например.

Клерк
    Тоня, здравствуйте.
    Разгулина читала. Не впечатлил. По ссылке ходила.
    И не дает мне покоя один вопрос - если при оприходовании предоплаченного товара возникает курсовая разница, то возникает она в результате переоценки чего? товара? аванса? Давайте пока забудем про поправки 2010 года. В прошлом году в такой ситуации мы что переоценивали?

В прошлом году в такой ситуации мы что переоценивали?
    Аванс. И в этом аванс , ибо (на примере 272-НК)
    10. Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

З.Ы. Все это ИМХО, может быть стоит прислушаться к Разгулину, упростив себе жизнь? Правда пока не понятно, согласятся ли с ним налоговики на местах.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Аванс. И в этом аванс , ибо (на примере 272-НК)
    З.Ы. Все это ИМХО, может быть стоит прислушаться к Разгулину, упростив себе жизнь? Правда пока не понятно, согласятся ли с ним налоговики на местах.
    Раз аванс, то курсовые не возникают. Вот и получается, что при 100% предоплате никаких курсовых.
    Разгулин это, конечно, хорошо. Только куда девать "на дату перехода права собственности" (10-272)?
    Так и сделаю. В БУ на дату аванса, в НУ на дату перехода права собственности. И никаких курсовых. А то уже весь мозг выкипел

Только куда девать "на дату перехода права собственности" (10-272)?
    Вот и я о том же.

Клерк
    Кстати, полезла в ПБУ 3/2006 и обнаружила дополнительную казуистику, которой раньше не придавала значения.
    В БУ курсовая разница определяется как разница между оценками на дату...
    А в НУ курсовая разница это разница возникшая в результате переоценки.
    Вроде бы одно и тоже, но в свете последних событий разница принципиальная. Если бы курсовые в НУ определялись как в БУ, то тогда имело бы смысл считать курсовые при предоплате, т.е. это была бы просто разница между курсами. Но в НК прямо говориться о переоценке, а авансы теперь не переоцениваются. Так что остаюсь при своем мнении - курсовые считать не буду.
    Спасибо за потраченное на меня время.

Клерк Аватар для Аняка
    Вот и получается, что при 100% предоплате никаких курсовых.
    А куда ж они деваются? Вы же сами говорите
    В БУ на дату аванса, в НУ на дату перехода права собственности
    На обе эти даты установлен одинаковый курс?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аняка Посмотреть сообщение
    А куда ж они деваются? Вы же сами говорите
    На обе эти даты установлен одинаковый курс?
    Никуда они не деваются. Их просто нет. Потому что авансы мы не переоцениваем. Курсовые возникают при переоценке. У меня аванс. Аванс не переоцениваем. Есть другие идеи? Буду очень рада. А то я уже все мозги сломала.
    Почему одинаковый курс? В БУ будет одна себестоимость, а в НУ другая. Именно из-за разных курсов. В БУ приходую по курсу на дату аванса, в НУ по курсу на дару перехода права собственности.

Клерк Аватар для Аняка
    В БУ будет одна себестоимость, а в НУ другая
    Я именно об этой разнице и говорю. В БУ например 1100 в НУ 1000 - 100 руб. разница. Следовательно
    Их просто нет
    - это неверное утверждение....

Есть другие идеи?
    Есть. Собственно по ссылке, приведенной мной выше, они и видны. И как раз этим идеям противопоставляет свое видение проблемы (а она на лицо) товарищ Разгулин.

Клерк
    Я именно об этой разнице и говорю. В БУ например 1100 в НУ 1000 - 100 руб. разница. Следовательно - это неверное утверждение....
    Разница между бухгалтерским и налоговым учетом не является курсовой.
    Просто сказать, что утверждение неверно очень просто. Аргументы?
    Согласно НК курсовые разницы возникают при переоценке обязательства (требования). Наш аванс поставщику это требование. Аванс не переоценивается. Следовательно, курсовых не возникает. Просто будет разница между НУ и БУ.
    Вы утверждаете, что курсовые есть. Почему? Согласитесь, что "я так думаю" и "мне так кажется" для налоговой не аргумент. Я буду рада любой аргументированной помощи. И не только я. Очень многие с этим вопросом мучаются.

Согласитесь, что "я так думаю" и "мне так кажется" для налоговой не аргумент
    А налоговая заняла какую-то позицию по этому вопросу? Пока нет, и рано говорить об аргументировании той или иной позиции. Вы же тоже выражаете всего лишь свое мнение, свою трактовку данной ситуации, сложившийся из-за некорректных поправок 281-ФЗ.

Клерк Аватар для Аняка
    Вы утверждаете
    , не утвердждаю, а
    "я так думаю"
    . Мы все здесь выражаем свое мнение, а прислушиваться к нему или нет - это дело каждого.
    Разница между бухгалтерским и налоговым учетом не является курсовой
    Назовите ее по-другому, только как?
    Вы утверждаете, что курсовые есть
    Утверждаю, что есть разница, возможно мы друг друга не поняли.

Клерк
    , не утвердждаю, а . Мы все здесь выражаем свое мнение, а прислушиваться к нему или нет - это дело каждого.

Назовите ее по-другому, только как?
    Утверждаю, что есть разница, возможно мы друг друга не поняли.
    Если себестоимость в НУ 1100, а в БУ 1000, это не курсовая разница, а разница между учетами, возникшая из-за разных курсов приходования товара. Это постоянная налоговая разница. В таком разрезе, конечно, разница есть.
    Я же говорю об отсутствии/наличии курсовых разниц в НУ. Меня сейчас только он и волнует. Ну, на каком основании я расчитаю в налоговом учете курсовые разницы, если переоценить аванс я не могу?

Клерк
    А налоговая заняла какую-то позицию по этому вопросу? Пока нет, и рано говорить об аргументировании той или иной позиции. Вы же тоже выражаете всего лишь свое мнение, свою трактовку данной ситуации, сложившийся из-за некорректных поправок 281-ФЗ.
    С позицией налоговой я ознакомлюсь, когда она ко мне с проверкой придет. И вот тогда мне и придется аргументировать. И лучше позаботиться об этом заранее

Хольгер, вы все же прочли ветку по моей ссылке выше? Мы сейчас по второму кругу начнем мусолить ту же самую проблему, причем в том же составе. Пальцы устали, а к единому мнению все одно не придем. Вы не видите здесь разницу, я вижу. Кроме как курсовой назвать ее никак не могу, но считаю, что в свете

10. Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
    она образуется. Вы считаете по-другому. Разгулин выдал вариант № 3. Следуйте своей позиции и не будет проблем в аргументации для налоговой. Тем более не известно какую они позицию займут...

Клерк
    Хольгер, вы все же прочли ветку по моей ссылке выше? Мы сейчас по второму кругу начнем мусолить ту же самую проблему, причем в том же составе. Пальцы устали, а к единому мнению все одно не придем. Вы не видите здесь разницу, я вижу. Кроме как курсовой назвать ее никак не могу, но считаю, что в свете

она образуется. Вы считаете по-другому. Разгулин выдал вариант № 3. Следуйте своей позиции и не будет проблем в аргументации для налоговой. Тем более не известно какую они позицию займут...
    Тоня, я эту ветку прочла еще до того, как вы меня туда отправили
    Очень жаль ваши пальцы
    Однако я вам очень благодарна за проявленное внимание. Благодаря вам я только что немного по другому посмотрела на 10-272"пересчитываются... на дату прекращения требований". Конечно! Как раз мой случай.
    Меняю мнение на противоположное
    При оприходовании расчитаю курсовые в НУ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)