Показано с 1 по 19 из 19
    Ирина АФ
    Гость

прошу помощи, куда платить налог на имущество

наша орг-ция купила в москве здание, оно находиться в другом округе. Подскажите пожалуйста, налог на имущество мы должны платить по месту регистрации орг-ции? т.е. в "свою налоговую"? и еще, какой ОКАТО писать в платежке, тот ,к-й в кодах статистики, или тот, который соответствует тому административно-территориальному образованию, на территории которого стоит здание. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Главный бухгалтер
    1. право зарегистрировано?
    2. по месту нахождения имущества на учёт встали? вернее, они Вас сами должны ставить автоматически, но Росрегистрация плохо сведения отправляет, поэтому приходится самим всё делать

Аноним
    Гость
    право зарегистрировано, по месту нахождения имущества в ИФНС не зарегистрировались и, думаю, хозяева и не хотят там регистрироваться. Их очень устраивает та налоговая, где они стоят на учете. Кроме того, потом здание все равно будут продавать. Вот мне и непонятно как платить и куда.

Главный бухгалтер
    а это как-то мало зависит от их желаний )))
    НК РФ читали про налог на имущество в отношении недвижимого имущества?

Аноним
    Гость
    если честно, то еще нет. Я только вчера узнала про все про это. меня руководство попросило срочно сделать баланс и пр. своим знакомым( за деньги. но отказать я не могла). Что должно быть зарегстрировано в ифнс по месту нахождения? орг-ция должна еще и туда встать на учет? в качестве кого? орг-ция менять "основную прописку" не будет. Они еще одно здание купят совсем в др. районе, не обязана же орг-ция из-за этого менять прописку. Но вопрос в оплате: надо как-то еще зарегистрироваться в той налоговой и именно туда налог на имущество платить? и какой ОКАТО ставить? а в "свою" налоговую платить все остальные налоги и написать письмо какое-то, что мы платим имущество в ифнс такую-то. Или не так? и что делать сейчас, пока никакой регистрации в новой налоговой нет? Подскажите пожалуйста.

Главный бухгалтер
    а при чём тут "прописка"?
    Вы должны там состоять на учёте по месту нахождения недвижимого имущества и туда же платить налог на имущество в отношении этого имущества, а также отчётность сдавать туда
    та ИФНС Вас должна автоматом поставить на учёт после регистрации права и выдать (выслать) Вам уведомление о постановке на учёт с присвоением соответствующего КПП
    м.б. она его Вам и высылала ... Вы почту исправно получаете?
    На практике часто бывает, что ФРС поздно отправляет туда сведения, поэтому приходится лично их теребить (в ИФНС) ... сходите к ним с док-тами на имущество

Аноним
    Гость
    Спасибо большое! все поняла, в налоговую сходим с документами. А если еще не успели поставить на учет по месту нахождения имущества? все равно туда декларацию отправлять и платить налог, правильно? А в свою "родную" ифнс не представлять декларацию на имущество? если нет, написать им что-нибудь про это? и насчет ОКАТО, повторюсь, ставить в платежке ОКАТО то, где здание находится

Аноним
    Гость
    Я надеялась на то, что в Москве можно и не вставать на учет в др. ифнс по месту приобретения недвижимости, т.к. это один регион - москва

Главный бухгалтер
    это нужно решать с той ИФНС, где имущество
    м.б. они уже и поставили Вас там на учёт ... почта плохо работает же обычно
    в "родную" представлять, но уже без этого имущества ... писем не нужно, если не попросят объяснить расхождение с балансом

в Москве нет местных бюджетов
    я, например, когда-то обращался в УФНС, чтоб мне разрешили платить по объектам Москвы всё через "родную" ИФНС
    но всё равно постановка на учёт должна быть
    они обычно быстро всё выдают (это уведомление), копии док-тов возьмите на всякий случай для них (на фирму и на недвижимость), если есть возможность взять копии
    то, что ФРС плохо сообщает, это аргумент, конечно ... но лучше такие вещи решать, не затягивая ... по ходу как-то легче ... ещё до 30-го времени есть немножко

Аноним
    Гость
    Получается, что у меня будет 2 декларации на имущество - одна сдается по месту нахождения орг-ции, другая -по месту нахождения недвижимого имущества, правильно? я понимаю, что в москве нет мест. бюджетов, значит какое окато писать? не важно в принципе?

Главный бухгалтер
    это Вам нужно уточнять в ИФНС - получателе налога
    я надеюсь, Вы его собрались перечислять в ИФНС по месту нахождения имущества?

Аноним
    Гость
    я так понимаю, что получатель налога - эта ифнс, где находится недвижимое имущество? вы улыбаетесь? я понимаю, но просто 1-й раз такое...значит все же я 2 декларации сдаю?

Главный бухгалтер
    ну, просто ОКАТО ведь привязаны к налоговым
    если Вы будете платить в другую ИФНС, то ОКАТО, конечно, нужно ставить не тот, где Ваша "родная" инспекция

Аноним
    Гость
    Большое спасибо, кажется я все поняла. ОКАТО вообще говоря, к налоговым не привязаны, просто для удобства территория обслуживаемая налоговой часто проходит по границам терр.образований, но не всегда. Но я и в декларации ОКАТО новой инспекции укажу. И в принципе, даже если и не так надо, а по кодам статистики надо окато писать - это не такая ошибка, за которую должны быть штрафы и пени. Спасибо, вы меня выручили.

Аноним
    Гость
    А когда вы обращались в УФНС, чтобы вам по всем объектам разрешили платить через одну родную инспекцию, что вам ответили? разрешили?

Главный бухгалтер
    ОКАТО - элемент важный сейчас, потому чтов разрезе него идёт учёт ИФНС ... уточните всё у них лучше ... не спешите пока платить, время же есть ещё

да, разрешили ... но это официальная бумага, которая обязывает и ИФНС к определённым действиям
    поэтому самостоятельно нельзя решить платить только через "родную", к сожалению

Аноним
    Гость
    спасибо, конечно я уточню насчет окато, просто мне помниться, что как его поставь оплата считается произведенной в москве, именно потому, что нет местных бюджетов. Но надо все делать максимально грамотно. я согласна. и конечно я сама не решу платить налог в родную инспекцию, даже если мы не поставлены на учет по месту нахождения недвижимости еще, все равно туда заплачу, пусть будет хоть на невыясненных пока. Найти их потом будет проще, чем потом пени платить. Еще раз большое спасибо.

Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    просто мне помниться, что как его поставь оплата считается произведенной в москве, именно потому, что нет местных бюджетов
    это не так сейчас
    при сверке всё разбивают и по КБК и по ОКАТО

Аноним
    Гость
    я знаю, что сейчас при сверке вбивается и КБК и ОКАТО и сверка идет по каждому окато. я имела ввиду то, что если я весь период буду и в декларации указывать окато какое-то и его же в платежках, то даже если оно не верное совсем, то это ошибкой не будет и не будет ни пеней, ни штрафов. Вот если указать в декларации одно, а в платежке - другое, тогда конечно пойдет раскосец. И то, после уточнения реквизитов или платежек или декларации все будет нормально и пеней не будет, это именно в москве такой порядок именно из-за отсутствия местных бюджетов. По большому счету все равно по какому окато будет вообще учитываться налог на имущество, т.к. все идет в бюджет москвы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)