Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Неприменение плана счетов

Коллеги и просто хорошие люди,

я буду признательна вам всем за любую информацию по моей насущной проблеме.

Скажите, пожалуйста, что мне, как наёмному работнику - руководителю организации, - будет за неприменение плана счетов, утверждённого Приказом министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н, и инструкции по его применению?

В организации ведётся полноценный бухгалтерский учёт на основании МСФО. Как вы знаете, там нет 20-го счёта, нет счёта 91.2, а кредиторы и дебиторы разнесены по разные части таблицы счетов.

Организация - российская, общество с ограниченной ответственностью, не малое предприятие, не субъект малого бизнеса с возможностями упрощённой системы налогообложения, - т.е. обычное такое российское предприятие на основной системе налогообложения.

Есть основные средства, есть оборотные активы, есть расчёты в разных валютах и т.д.

Вопрос: что мне будет? Какое наказание предусмотрено для меня, как для руководителя организации? Что за наказание может быть наложено на главного бухгалтера? Кто налагает наказание и в каком виде? И как вообще может быть обнаружено неприменение российского плана счетов в бухгалтерском учёте?

Пожалуйста, не путайте с налоговым учётом, с ним у нас всё в полном порядке: регистры, книги, всё, как положено. По налогу на прибыль свои регистры, по налогу на добавленную стоимость - свои.
    Балансы в налоговую сдаём исправно и в установленные сроки. И все причитающиеся балансу остальные формы - от второй до пятой - тоже.

Да, я забыла сказать. Собственнику Общества - единственному участнику (он у нас физическое лицо) всё равно. Ему от меня нужен только управленческий учёт.

Анжела
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр Х
    Обязательность применения плана счетов предусмотрена законом о бух.учете (п.2 ст.5 129-ФЗ от 21.11.1996г.)
    Ответственность за нарушение этого закона (ст.18) предусмотрена в случае искажения отчетности более, чем на 10% (ст.15.11 КоАП).
    Но будьте готовы, в случае проверки ИФНС (ФСС, ПФР), переложить МСФО на счета, предусмотренные Планом - обычно в требованиях указываются именно регистры по счетам.

Клерк

Это понятно, но не про нас

Цитата Сообщение от Александра Х Посмотреть сообщение
    Обязательность применения плана счетов предусмотрена законом о бух.учете (п.2 ст.5 129-ФЗ от 21.11.1996г.)
    Совершенно верно, и я была в курсе этого, когда решилась на данный шаг - не использовать российский план счетов. Более того, наша организация подлежит и обязательному аудиту в связи с тем, что выручка больше той, что разрешает не делать обязательный аудит, и валюта баланса тоже очень большая.
    Но я исходила из того, что раз нет наказания, предусмотренного за "неаудит", и мне это подтвердили в налоговом органе по месту регистрации, то вполне вероятно, что нет наказания и за неприменение плана счетов. Закон 129-ФЗ я наспех вроде пролистнула, но не нашла там палки.
    Цитата Сообщение от Александра Х
    Ответственность за нарушение этого закона (ст.18) предусмотрена в случае искажения отчетности более, чем на 10% (ст.15.11 КоАП).
    Да ведь мы не искажаем отчётность. Баланс как баланс, форма два как форма два, и остальные тоже, как положено. Я самолично проверила за главбухом составление каждой строки в балансе и уверена, что активы на месте, пассивы тоже, а уставный капитал вообще некуда там спрятать, кроме как в строчку "Уставный капитал".

Возможно, есть другие наказательные статьи в иных законах? Вы не в курсе, случайно? К юристу я бы обратилась, но все же начинают со слов "Вы не можете" и "Нельзя, так не положено".

Да и знания их, если честно признаться, на уровне ниже знаний любого мало-мальски грамотного практикующего бухгалтера.
    Цитата Сообщение от Александра Х
    Но будьте готовы, в случае проверки ИФНС (ФСС, ПФР), переложить МСФО на счета, предусмотренные Планом - обычно в требованиях указываются именно регистры по счетам.
    Что Вы имели в виду?

Я вчера утром в качестве теста-эксперимента попросила бухгалтера распечатать оборотно-сальдовую ведомость по счёту 21000 - "Расчёты с поставщиками при поставках с последующей оплатой", но перед печатью (программа автоматически выбрасывает все документы и внешние формы отчётности в Excel) заменить заголовок таблицы на "60.1".

Функция ctrl+H в считанные секунды заменила "30" в колонке "Корреспондирующий счёт" на "20.", а "15" - на "10."

В результате оборотно-сальдовая ведомость выглядит как будто вышедшая из-под российского плана счетов.

Возможно ли таким способом, пусть и не особенно честным, обмануть проверяющие и контролирующие инстанции?

Спасибо, что отвечаете!

С уважением,

Анжела

Клерк Аватар для Александр Х
    У счета главное не его номер, а название, которое отражает объект учета, поэтому можете честно, ни кого не обманывая, менять 21000 на 60 в Excel.

киник Аватар для stas®
    вообще-то различие между МСФО и РСБУ (к разнице между О и У не придираться!) состоит не в нумерации счетов, а в принципах оценки. РСБУ базируется на исторической оценке, а МСФО предполагает регулярную переоценку всех статей.

Клерк

Это то, что я хотела услышать

Цитата Сообщение от Александра Х Посмотреть сообщение
    У счета главное не его номер, а название, которое отражает объект учета, поэтому можете честно, ни кого не обманывая, менять 21000 на 60 в Excel.
    Большое спасибо за ответ. Поскольку это то, что я хотела услышать.
    Цитата Сообщение от stasа ® Посмотреть сообщение
    вообще-то различие между МСФО и РСБУ (к разнице между О и У не придираться!) состоит не в нумерации счетов, а в принципах оценки. РСБУ базируется на исторической оценке, а МСФО предполагает регулярную переоценку всех статей.
    И вам большое спасибо за ответ. Я очень рада, что нашлись компетентные люди, которые дали мне эту очень нужную информацию.

Сегодня же переговорю с нашим главным бухгалтером и с бухгалтером по складу, как нам лучше организовать этот "рабкрин".

Клерк
    В общем, предварительный результат:

главбух не против, при одном условии: в налоговом учёте счета будут такими, какие они были ранее в российском плане счетов. Это сильно облегчит ей объяснения для налоговиков, которые всё равно не станут подсчитывать показатели в форме 1 и форме 2 для сравнения их с оборотно-сальдовыми ведомостями.

Права ли главбух?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)