Помогите пожалуйста разобраться с проводками. Приобрели холодильник в течении года начислялась на него амортизация. Через год он вышел из строя. Поставщик сказал что забирает его себе. Какими проводками мы можем оформить этот возврат?
Помогите пожалуйста разобраться с проводками. Приобрели холодильник в течении года начислялась на него амортизация. Через год он вышел из строя. Поставщик сказал что забирает его себе. Какими проводками мы можем оформить этот возврат?
Это не гарантийный ремонт. ПОставщик забирает взамен он поставит совсем другой товар на эту сумму.
ИМХО: другой товар дать не могут, и даже, если на текущий момент этот холодильник дороже стоит Вы ничего доплачивать не должны. Вам должны дать такой же холодильник или вернуть деньги в размере на момент приобретения.
Почитайте внимательно условия гарантии. Если поставщик согласен вернуть такой же, то у Вас на руках должно быть заключение технической экспертизы или сервисного цетра, что данный холодильник ремонту не подлежит. Тогда на основании этого заключения Вы списываете ОС, как пришедшее в негодность. На основании доверенности по накладной отдаётё этот холодильник, потом получаете от поставщика новый и ставите на баланс как новое ОС, амортизации начисляется заново.
знаешь, я бы в данной ситуации предпочла через 209 проводить (ну нравится мне этот счет)... потому как мне потом возмещают ущерб в натуральной форме... и я вправе оценить рыночную стоимость комиссией ,к примеру, в размере балансовой ранее купленного и не метаться - что мне с разницей в цене по накладной делать..
Plesen~, всё бы хорошо, смушает только то, кто ушерб то причинил? Поставшик продавший некачественный товар? А так бы да, красиво получилось через 209ый ))

А какая разница, кто и за чей счет выполняет гарантийные обязательства?
Поставщик, если он берет на себя исполнение обязательств по гарантии, действует или в интересах и за счет производителя, или в своих интересах и за свой счет. Но конечного пользователя, по большому счету, этот факт интересовать не должен.
Ситуация такая же. Купили принтер в 2009, стоимостью 7000 руб. начислили 100% амортизацию. В марте 2010г. принтер сломался. По гарантии продавец его забрал по акту передачи и заменил принтером другой марки, при этом выписал новый счет-фактуру и накладную ТОРГ-12. Теперь жду, когда в МУГИСО из отпуска выйдет инспектор, надо как-то списывать его из реестра и ставить в реестр новый принтер. Может что подскажет.
Получается что проводки при возврате должны быть:
40101-101 остаточная стоимость
104-101 начисленая амортизация
20901-40101 вся сумма ос
Правильно или нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)