Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Место реализации Россия?

Уважаемые коллеги, скажите, пожалуйста,
    в целях исчисления НДС (ст.146-148 НК) при оказании юридических услуг нерезиденту (не осуществляющего никакой деятельности на территории РФ, не имеющего никакого присутствия, и т.п.) имеет ли значение фактическое место оказания услуги (наш офис в Москве, иностранные клиенты консультируются с нами по поводу Российского законодательства), или достаточно того, что клиент - иностранец, и на основании только этого услуги, оказанные ему, НДС облагаться не будут?
    И второй момент: касательно консалтинговых услуг (мы оказываем юридические и консалтинговые). В ст.148 упомянуты консультационные услуги. С точки зрения здравого смысла, слова консультации и консалтинг - синонимы, а с точки зрения НК? Как Вы думаете?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

свободный клерк
    Как следует из Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, по общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), поэтому услуги будут облагаться НДС.
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для kaso
    UVina, Вы сами говорите "по общему правилу", но прочтите статью 148 внимательно:
    "1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
    <...>
    4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. <...>
    Положение настоящего подпункта применяется при:
    оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также <...>"

Так что однозначно - не облагается!

свободный клерк
    Так в том то и дело, эти пункты исключение
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для kaso
    В ст.148 упомянуты консультационные услуги. С точки зрения здравого смысла, слова консультации и консалтинг - синонимы, а с точки зрения НК? Как Вы думаете?
    Юлия Мазур, я думаю, что даже с точки зрения НК это одно и то же. В русском языке нет слова "консалтинг", это перевод.
    Словарь Ожегова:
    Консалтинг (от англ. consulting) - деятельность по консультированию производителей, продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов экономики, финансов, внешнеэкономических связей; создания и регистрации фирм, исследования и прогнозирования рынка товаров и услуг, подбора персонала.

Но если Вас все-таки смущает различное написание слов, оказывайте тогда "консультационные услуги".

Клерк Аватар для kaso
    Так в том то и дело, эти пункты исключение
    UVina, ну так вот. А Вы пишете:
    поэтому услуги будут облагаться НДС.
    Или я что-то не поняла?

свободный клерк
    Да, я считаю, что будут так как согласно п. 5 поставщик, который осуществляет деятельность на территории РФ уже обязан платить НДС, но кроме этого п. 1 -4. То есть плательщиком НДС не будете, если ваша деятельность не на территории РФ и покупатель не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (это относительно этой ситуации).
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для kaso
    UVina, цитирую пункт 5:
    "В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
    5) деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории РФ (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4 настоящего пункта)."

То есть пункт 5 не является обощающим, и применять его Вы можете только в части услуг, не перечисленных в п.1-4. Следовательно, применять к юридическим и консалтинговым услугам пункт 5 неправомерно. Согласны?

Примечательно, что эта точна зрения и у налоговиков, и у аудиторов. Вашу встречаю впервые. Это Вы сами такие выводы делаете, или где-то читали? Если какие-то официальные разъяснения, буду признательна за ссылку на документ.

свободный клерк
    Да, пересмотрела, согласна. Спасибо.
    А каким образом (и надо ли) погдтверждать, что консультац. услуги не облагаются НДС (кроме договора и акта)? Хороший способ не платить этот налог...
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для kaso
    А каким образом (и надо ли) погдтверждать, что консультац. услуги не облагаются НДС
    Надо, опять-таки процитирую любимую 148-ю:
    "...на основе государственной регистрации организации <...>, на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа<...>"
    Отсюда вывод, такими документами могут быть:
    1. Копия регистрационного свид-ва нерезидента.
    2. Копия учредит. документов (или страницы с указанием места деятельности).
    3. На крайний случай - сам договор, где указаны реквизиты сторон (на совести заказчика, который указывает страну своего места деятельности - не Россию).

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    3. На крайний случай - сам договор, где указаны реквизиты сторон (на совести заказчика, который указывает страну своего места деятельности - не Россию).
    Думаю, договор и акт выполненных работ, это не крайний случай, а то, что называется "необходимо и достаточно". Во-первых, потому что только эти два документа поименованы в ст.148, а во-вторых, думаю, достаточно адреса в реквизитах в договоре, и доказать обратное - это забота налоговой - пусть поднимут ЕГРЮЛ, убедятся, что такая фирма не имеет присутствия на территории РФ.
    С уважением, ЮМ

свободный клерк
    Если акт выполненных работ, то как он должен быть оформлен? Это относительно подписи и печати, не знаю с чем вы сталкиваетесь, но наши иностранцы не имеют печати, только подпись, да и то документы присылают в основном по электронке. Где-то раз в год, когда кто-нибудь из них приезжает подписывают или привозят оригиналы, потому что стоимость за пересылку ни в какие рамки не лезет.

Спасибо
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для kaso
    да и то документы присылают в основном по электронке
    Все равно, акт для услуг важен, причем в оригинале. А если раз в год, то лучше поздно чем никогда!
    Нам иностранцы тоже акты без печати подписывают. Объяснение для налоговой: ну нет у них печати, ну нет, ну не принято в их стране и т.п. Обычно проходит. И валютный контроль банка тоже не придирается.

свободный клерк
    валютный контроль банка тоже не придирается.
    У нас придирался, пришлось просит партнеров сделать что-то подобие печати: круглишок с названием фирмы внутри. Всем очень понравилось.
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для kaso
    пришлось просить партнеров сделать что-то подобие печати: кругляшок с названием фирмы внутри
    Да такой кругляшок можно и самим сделать, штампушечку такую, стоить будет меньше 500 руб.
    Я еще круче хочу сделать: запросить иностранных партнеров образцы подписи и сделать факсимиле, чтобы не "гонять" документы, а самим тут ставить. Им-то все равно, этот акт не нужен.

свободный клерк
    Да, и еще вопрос, в акте указать, что услуги НДС не облагаются или просто сумму услуг указать?
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для kaso
    Да, и еще вопрос, в акте указать, что услуги НДС не облагаются или просто сумму услуг указать?
    На мой взгляд, можно и так, и так. Если не укажете вообще ничего об НДС, ошибкой не будет. Но если не хотите лишних вопросов и объяснений, напишите "НДС не облагается".

свободный клерк
    Спасибо
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для Чубчик
    Вдогонку к старой теме...
    Согласно ст. 148 мы не являемся плательщиками по данным объемам по НДС.
    Но, проводя семинар, к примеру, у нас просит счет казах.
    Выписываем ему счет на 100 единиц.
    Он оплачивает не 100 ед., а за разницей как налоговый агент у себя в Казахстане. К нам приходит сумма уменьшенная на размер их НДС уплаченная на месте (ну пусть это будет 85 ед.)
    Отсюда, что пишем в разделе 4 декларации НДС? 100? 85?
    Если 62-90.1 100 ед., то что является источником покрытия у нас?
    Прибыль?
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

киник Аватар для stas®
    К нам приходит сумма уменьшенная на размер их НДС уплаченная на месте (ну пусть это будет 85 ед.)
    Он вам должен 100, а какие у него налоги - это его проблемы. Если у них там были бы налоги на загранперевод в абсолютной величине 99 - вы что, на 1 доллар согласились бы?

Клерк Аватар для Экаунтер
    Чубчик, у казахов есть свой казахский НДС, который они обязаны удерживать как налоговые агенты у себя в Казахстане.
    Он вам должен 100, а какие у него налоги - это его проблемы.
    Да, обычно иностранцы тоже так реагируют, когда у них в договоре прописана одна сумма, а приходит на удержанный НДС меньше. И при этом забывают, что в договоре в разделе "стоимость" стоит приписочка: "с учетом налогов".

Клерк Аватар для Чубчик
    Спасибо, друзья, за мнения.
    В почтовом ящике нашел письмо УФНС №20-12/62876 от 14.07.2006 как раз по этой ситуации.
    У кого также встретилась подобная ситуация в жизни - пользуйте.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    В развитие этой темы.У меня одно предприятие на обслуживании с похожей деятельностью оказывает услуги по исследованию коньюктуры рынка сбыта продукции иностранной компании.Так вот аудиторы из "крутой "компании сказали, что такие услуги облагаются НДС и фирма платит НДС.Правда иностранная компания является учредителем этого ООО,но ООО российское предприятие.Я честно сказать думала,что этот доход не облагается НДС,но у аудиторов другое мнение и директор их слушает.

Клерк Аватар для SKA
    Цитата Сообщение от Tereza Посмотреть сообщение
    В развитие этой темы.У меня одно предприятие на обслуживании с похожей деятельностью оказывает услуги по исследованию коньюктуры рынка сбыта продукции иностранной компании.Так вот аудиторы из "крутой "компании сказали, что такие услуги облагаются НДС и фирма платит НДС.Правда иностранная компания является учредителем этого ООО,но ООО российское предприятие.Я честно сказать думала,что этот доход не облагается НДС,но у аудиторов другое мнение и директор их слушает.
    Моя компания тоже оказывает услуги по исследованию конъюктуры рынка иностранной компаниии, которая является ее учредителем. Мы не платим НДС, руководствуясь все тем же п.4. 148 ст.НК

Клерк Аватар для bohai
    kaso,
    ну нет у них печати, ну нет, ну не принято в их стране
    В нашей тоже не принято.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)