Показано с 1 по 15 из 15

Тема: НДФЛ

1. Аноним
    Гость

НДФЛ

Пожалуйста, нужна помощь.
    в 2009 году, я и еще 2 человека продали свои части (1/8) жилого дома, четвертому владельцу (1/8) доли этого же дома. и теже части земли. Дом в собственности с июня 2009года (до этого была какая-то другая форма владения). Земля в собственности с ноября 2009года (до этого была в бессрочном пользовании).
    Пожалуйста, нужна помощь, в расчете налога на доходы.
    С домом все понятно, владеем больше 3-х лет - налога нет, а с землей я не пойму.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    а с чего вы взяли что налога у вас по дому не будет?
    С суммы за землю платите обычный НДФЛ по ставке 13%
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    а с чего вы взяли что налога у вас по дому не будет?
    С суммы за землю платите обычный НДФЛ по ставке 13%
    А, да, я не написала. Дом был подарен в 1999году, в договоре дарения написано, что принимаем свои доли в частную собственность (насколько я помню раньше свидетельства собственности не было в принципе), ну вот, а само свидетельства получили в 2009 году. Я так считаю, договор дарения можно применить как доказательство собственности более 3-х лет.

А с землей проблемки озникли. Я так понимаю бесрочное пользование более 3-х лет не прокатит, а?

4. comandante Аватар для FM
    У вас доли по дому были выделены в натуре? Что написано в свидетельстве?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    У вас доли по дому были выделены в натуре? Что написано в свидетельстве?
    В свидетельстве написано: "обшая долевая собственность 1/8", я думаю это не выделение в натуре. Но на дом свое свидетельство на землю свое.
    И на сегодня вопрос вот в чем, 1000000,00 руб.(имущественный вычет) по каждому объекту можно применить, так?
    И еще вопрос который меня интересует, договор дарения от 1999года, а зарегистрирован он в 2009 году, 3 года считать с какого периода, хотелось бы с 1999г., ведь в договоре указано: "Одаряемые принимают в дар в частную собственность 1/2 доли в праве общей собственности на жилое помещение". Этот вопрос возник, т.к. в печатных изданиях сказано, что приложить к 3НДФЛ нужно: договор, зарегистрированный и св-во о соб-ти. А в НК я только нашла чо нужно приложить просто договор, подстверджающий собственность и то это относится к п.п2,п.1,ст.220.
    Я запуталась, пожалуйста, распутайте.
    Заранее благодарю

6. comandante Аватар для FM
    В свидетельстве написано: "обшая долевая собственность 1/8", я думаю это не выделение в натуре.
    вот именно по этому и не будет льготы по НДФЛ. Заплатите по полной, если, конечно, инспектор толковый попадется.
    На землю тоже в свидетельстве написано "общая долевая собственность"?

7. Аноним
    Гость
    на землю тоже самое. почему не будет?

8. Аноним
    Гость
    в НК сказано "доход от продажи жилого дома... и долей в них...
    Каким образом выделена эта доля, нигде не прописано, не понимаю, о чем Вы!?!
    А какая еще бывает доля?

9. comandante Аватар для FM
    Каким образом выделена эта доля, нигде не прописано, не понимаю, о чем Вы!?!
    Написано. В постановлении КС РФ от 13.03.2008 N 5-П
    А какая еще бывает доля?
    бывает выделенная в натуре.

10. Аноним
    Гость
    Спасибо, я ознакомилась.

что касается выделенной доли в натуре, такого понятия нет, ест возможность выдела своей доли в натуре(например по 1/2 - это получится 2 разных объекта). "В случае такого выдела отношения общей долевой собственности прекращаются" - это проговорено в приведенном Вами документе.

А наша ситуация, как вид права: "общая долевая собственность", как раз и проговаривается в приведеннос Вами документе, как "не противаречащая Конституции РФ", поскольку : " ... под долями следует понимать доли в праве общей собственности."

Поэтому статьей 220, мы можем смело пользоваться.

Пожалуйста, проконсультируйте по вопросам в посте#5

11. comandante Аватар для FM
    Приложите договор, если он являлся правоустанавливающим документом на тот момент. Что касается вычетов при продаже земли, то
    При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле
    Но у вас не было продажи имущества. А была только передача права общей долевой собственности.

12. Аноним
    Гость
    Т.е. срок дома можно считать с 1999года, а могут ли налоговики отказать на основании регистрации договора позже?
    Нет, земю мы тоже продали. В договре купли-продажи отдельно указаны продажа доли дома за 200000руб и продажа доли земли тоже за 200000руб, итого 400000руб. Покупатель оплачивает продавцам.

А что касается вычета, правильно ли я расчитываю (при условии что собственников 5 - у четверых по 1/8 и у одного 4/8 доли):
    - зеля. 1000000руб/8=125000
    - 200000руб/3чел (т.к. 3 продавца)=66666,67руб
    - к вычету каждый продавец может принять =66666,67руб.

13. comandante Аватар для FM
    Т.е. срок дома можно считать с 1999года, а могут ли налоговики отказать на основании регистрации договора позже?
    Они все могут. Но насколько это будет правомерно - это вопрос.
    - зеля. 1000000руб/8=125000
    если допустить, что это действительно продажа имущества - тогда да.
    200000руб/3чел (т.к. 3 продавца)=66666,67руб
    - к вычету каждый продавец может принять =66666,67руб.
    не понял, что вы собрались принимать к вычету...

14. Аноним
    Гость
    Имеется ввиду, что каждый собственник в нашем случае, может воспользоваться вычетом = 1000000/8=125000руб.
    А т.к. у нас три покупателя получили доход на сумму 200000руб., то каждый может получить вычет в размере = 200000/3=66666,67руб.
    Т.К. 66666,67руб. не превышает 125000руб.

15. comandante Аватар для FM
    а, ясно....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)