Показано с 1 по 8 из 8
  1. Марина24
    Гость

увольнение беременной

Я заканчиваю второй год клинической ординатуры, одновременно работаю уже год на 0,5 ставки в больнице врачом-стажером. Т.е. основное место работы у меня как-бы обучение в ординатуре в универе, а в больнице я внешний совместитель. Со мной заключен срочный трудовой договор на период отсутствия штатного лица. Договор заканчивается 31 августа, к этому времени я получаю сертификат специалиста и (по устной договоренности) меня должны будут взять на полную ставку врача. Но я забеременела. Больнице принимать на ставку заведомо беременного сотрудника явно не выгодно.
    Вопрос: могут ли меня уволить по окончанию срока трудового договора? Или не смотря на беременность должны будут взять на полную ставку, т.е. на постоянное место работы? На момент истечения срока договора, срок беременности будет еще маленьким, в декретный не уйдешь.
    Подскажите пожалуйста как быть?! Работу терять очень не хочется.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Согласно ст. 261 Трудовго договора (Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора) -
    расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Таким образом, закон требует продлить срок действия трудового договора только до окончания беременности. То есть работодатель не обязан продлевать срок действия трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
    Абзац 4 ст. 261 ТК РФ устанавливает, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Однако изложенная норма в данном случае не применяется, поскольку она устанавливает запрет на увольнение только для случаев, когда инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Истечение срока трудового договора к таким случаям не относится и в силу ст. 77 ТК РФ является самостоятельным основанием прекращения трудового договора.

4. Клерк
    Соответственной, как можно дольше скрывать факт беременности и по возможности заключить трубовой договор на неопределенный срок, пусть даже с испытательным сроком, который на Вас распространяться не будет по причине беременности.

5. Марина24
    Гость
    Т.е., если я правильно поняла, со мной продлят временный договор на 0,5 ставки до окончания беременности (на полную ставку брать не обязаны, хотя есть свободные)? А в день родов я автоматически становлюсь безработной? Обидно!

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марина24 Посмотреть сообщение
    Т.е., если я правильно поняла, со мной продлят временный договор на 0,5 ставки до окончания беременности (
    Да, принесете справку когда будет заканчиваться договор.
    Цитата Сообщение от Марина24 Посмотреть сообщение
    на полную ставку брать не обязаны, хотя есть свободные
    Не обязаны, тут хитрость нужна: попробуйте на полную ставку устроиться пока никто незнает о беременности.

7. Клерк
    Да, правильно.

8. Марина24
    Гость
    Спасибо за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)