Какие реальные последствия могут быть как для покупателя, так и для продавца (не импортера) в такой ситуации?
Какие реальные последствия могут быть как для покупателя, так и для продавца (не импортера) в такой ситуации?
на моей практике был случай, что при камеральной проверке по ндс сняли все вычеты по поступившим сч-фактурам, в к-х не были указаны ндс по импортным товарам - это очень реально. а вот тому кто составляет такую сч-фактуру последствий не будет, прально она составлена или нет, или вообще не составлена - ндс к уплате в бюджет должен быть начислен все равно.
мы в этой ситуации - продавец. Вот интересно - а что за инспектор знает импортный или нет товар, скажем, в автохимии, например?
Не привык у меня персонал "заморачиваться" с ГТД, а мне нужен ну ооччень веский довод для стучания кулаком по столу. Если у наших покупателей возникнет проблема мало не покажется и нам.
инспектор конечно не знает, импортный товар, или нет (если это не очевидно, ну не а.м Порше, к примеру). Это может выявиться при камеральной проверке. Но покупатель-то ваш знает что он покупает, российское или нет? если бы я была покупателем, то честно говорю - настаивала на выдаче мне выдачу сч-фактур, оформленных установленном порядке, а порядок установлен в НК. Если бы мне поставщик отказал, написала о его нарушениях в ИФНС, в к-й он стоит на учете (кстати по закону именно такой порядок и должен быть). А то, что ваши сотрудники не заморачиваются с гтд - очень плохо, хотя их бить руками в программе, тяжело, согласна. Ну я вот находила варианты обходные- договаривалась в свою очередь присылать мне д-ты поставщика (крупного, конечно, а не всех подряд) в эл.виде в формате Эксель. и мне программист установил доп. функцию и в минуту из формата эксель вообще весь приход скачивался в программу, а бить расход уже легче по гтд, хотя, если партии совпадают, программисту елементарно сделать возможность выписки сч-фактуру покупателю зеркально с теми же гтд. Это я просто опытом обмениваюсь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)