Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    бух ИПшника
    Гость

Помогите Снова розница у ИП

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, неопытному в упрощенке буху собраться с мыслями. Сейчас попробую сформулировать свои проблеммы: имеем ИП на ЕНВД и УСНО 15%. Работников четко разделяем по этим двум системам. Расходы на аренду тоже разделяем. С ЕНВД вопросов нет. А вот с упрощенкой...
    Вообщем, имеем очень большую номенклатуру - свыше 5000 наименований от разных поставщиков. Оплачиваем некоторым сразу, некоторым с отсрочкой, правда за этим строго следят, на каждой накладной ставим № платежки на оплату. Так что оплаченные накладные в одной папке, а неоплаченные в другой.
    Дальше - есть оплата от покупателей по безналу (от юриков) и через кассу - от физиков. По доходу - ставим в КУДир Z-отчеты , а вот по безналу у меня возникает вопрос, что ставить в доход - поступление денег на р/сч от покупателя или доход считать по отгрузочной накладной?
    Теперь по расходу - могу я в конце каждого месяца списывать товар строкой: Списание с/с реализованного и оплаченного товара, где в графе дата и номер документа буду ставить конкретную закупочную накладную(оплаченную). НДС буду списывать отдельной строкой. Или без формулы мне все-таки не обойтись? Я просто видела, что некоторые бухи так делают, не заморачиваясь с инвентаризацией. Вести учет буду в 1С, с инветаризацией большие проблеммы, такое кол-во номенклатуры вбить нереально.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    бух ИПшника, при УСН кассовый метод, никаких вопросов тут быть не может - пришли деньги от покупателей, значит доход. Отгрузочная накладная тут вообще ни при чем.

бух ИПшника
    Гость
    Над. К, спасибо за ответ, с этим понятно. А вот остальные мои вопросы... Поиском пользовалась, много чего начиталась, но... Вот если бы номенклатура была хотя бы позиций 500, тут у меня вопросов бы не возникало бы, инвентаризация однозначно, а так...
    Одну ИПшницу проверяли, вроде бы прокатило. Она вообще списывала раз в квартал одной строкой: "списание реализованного и оплаченного товара" - список накладных прилагается. Все приняли, проверку прошла успешно. Я просто боюсь начинать, не посоветовавшись с профессионалами.

бух ИПшника
    Гость
    У меня тут еще вопросик нарисовался: а комиссию банка я полностью могу списать на расходы в УСН или как-то пропорционально выручке делить? А если на ЕНВД кассовых аппаратов нет, что делать?

Модератор
    Все расходы, которые нельзя точно отнести к ЕНВД или УСН делятся пропорционально выручке. Доказательство выручки по ЕНВД - ваша проблема. Не можете доказать, значит и не делите расходы, все пойдет мимо расходов по УСН

бух ИПшника
    Гость
    Прошу прощения за назойливость, еще один вопрос подкину: ИПшник перешел на УСН только с января 2010 года, до этого был на ОСНО. Выплата заработнойя платы и соответственно все отчисления с нее за декабрь 2009г прошли в январе. Я могу поставить их в расходы в 1 квартале?

Модератор
    Можете. У ИП кассовый метод, даже при ОСНО, поэтому он никак не мог поставить эту зарплату в расходы при ОСНО и имеет право включить в расчет УСН

бух ИПшника
    Гость
    Спасибо большое!
    Не кидайте в меня тапками, еще спрошу: до перехода на УСНО учет велся как-то непонятно, без программы. Я буду вести учет в 1С Упрощенка. Могу я начать так сказать "с чистого листа" или обязательно нужно остатки вводить? ОС и НА нет. Меня беспокоит товар. Есть несколько накладных за декабрь 2009 года, которые были оплачены в 1 квартале. Больше нет ничего. Я могу их списать в 1 квартале?
    Вообще как налоговики могут проверить правильность перехода на УСНО? Если спишу только эти накладные, которые у меня на руках, я надеюсь, больше не будут нигде копать, я же наоборот в расход буду меньше ставить, или я не права?

Модератор
    бух ИПшника, остатки чего? У ИП нет бухучета

бух ИПшника
    Гость
    остатки товара с прошлого года
    И еще прочитала, что НДС к восстановлению... ничего не понимаю.
    А авансы полученные до перехода на УСН тоже включать в доход?
    Что-то начиталась всего, голова кругом с этим переходом...

Маховик
    Гость
    Бух ипэшника , не обижайтесь, но из за ВАС страдают люди-ипэшники, которые называются. Они ИП верят Вам , думают , что Вы соображаете, Вы получаете деньги я как ИП скажу ВАМ НА-халяву Вы получаете

бух ИПшника
    Гость
    Маховик, я нахаляву ничего не получаю, я еще даже к работе не приступала, поэтому хочу выяснить все наперед, чтобы никого не подставлять. Никто не родился бухгалтером, и если я не работала на упрощенке, это не значит, что я ничего не знаю и обязательно кого-то подставлю, из-за МЕНЯ лично никто не пострадал, извините.

Модератор
    И еще прочитала, что НДС к восстановлению... ничего не понимаю.
    Если товар непродан на конец года, а НДС был поставлен к вычету по нему, то естественно НДС восстанавливать.
    А авансы полученные до перехода на УСН тоже включать в доход?
    Полученные авансы у ИП доходы при любой системе налогообложения.
    остатки товара с прошлого года
    Ну это можно ввести, если хотите товарный учет в программе насторить.
    На Маховика не обращайте внимание, у него проблемы с выражением своих мыслей и не только с этим

бух ИПшника
    Гость
    Над.К, огромное спасибо за ответы и поддержку!

бух ИПшника
    Гость
    Еще раз добрый вечер! Снова я запуталась, когда стала более детально разбираться в документах... Что мы имеем: выручка за 1 квартал по банку и кассе 1500000 руб, расходы на аренду и з/п составляют 970000 руб. Итого получаем доход в сумме 530000 руб. В убыток ИПшник уходить не желает, хочет получить налог примерно в 15000 руб. Т.е я должна списать закупочных накладных на сумму всего 430000 руб. Это же очень мало для выручки в полтора миллиона. Наведет налоговиков на подозрения?
    Дело в том, что закупочных накладных очень много, что мне с ними делать, перебросить на ЕНВД? Или это не страшно, я не обязана все накладные в расход ставить? Просто по моим подсчетам получается очень большая наценка, а мне говорят, что д.б. не больше 15%...

Модератор
    Вы можете на расходы по УСН отнести только те товары, ту аренду и ту зарплату, которая относится к УСН. ИП что, ведет торговлю по УСН себе в убыток? Зачем?

бух ИПшника
    Гость
    Дык я и отношу на расходы аренду и з/п , относящиеся к УСН. А накладных у меня море, нет разделения, которые на вмененку, а какие на упрощенку. Вот мне и надо выбрать накладные, которые буду проводить через упрощенку. Я посмотрела, на сумму 430000 примерно 5 закупочных накладных... Смешно...
    А в убыток никто не торгует, просто основная часть торговых точек на вмененке находится, на усно только две. Аренда очень большая на упрощенке, 900000 руб. Что же мне делать?

бух ИПшника
    Гость
    Я вот думаю: может, аренду убрать из расходов? Это будет лучше, чем 5 закупочных накладных списать, или нет?

Модератор
    А накладных у меня море, нет разделения, которые на вмененку, а какие на упрощенку.
    Нет разделения, нет расходов. Либо Вы делите уже эти расходы пропорционально выручке от деятельности по ЕНВД и по УСН. Просто так от фонаря взять и поставить в расходы какую-то накладную нельзя. Кроме того, при УСН в расходы идет только проданный товар, Вам еще надо доказать, что этот товар продан, прежде чем поставить его в расходы

бух ИПшника
    Гость
    Повеситься, что ли? Вот как я докажу, что он продан? У меня в основном Z-отчеты.
    По поводу закупочных накладных - практически во всех ставится юридический адрес ИПшника, всего несколько штук с четким разделением по адресам, но это капля в море...
    Т.е. получается, что я не могу отнести какую-то часть к упрощенке?

Модератор
    Учет товаров вести надо. Вы ведь когда товары юрлицам продаете, накладные должны делать, вот по ним и считать
    А юрадреса у ИП не бывает, потому что он не юрлицо

бух ИПшника
    Гость
    Неправильно выразилась - не на юридический, а на домашний адрес выписывают.
    По юрлицам согласна, есть накладные, а выручкой по ккм что делать?
    А учет товаров - это как? Забивать в 1С все 6000 единиц номенклатуры? Сдохну на месте... Многие бухи на упрощенке списывают в конце месяца по целым накладным, не ведя учет по единицам товара, я узнавала. Я тоже так собралась делать, но вот засада получилась с большой арендой. Просто уже нечего по товару практически списывать, ведь это неправильно, правда? Замучила уже Вас, извините, пожалуйста.

Модератор
    Ничего не делать с выручкой ККМ. Есть накладные на продажу, по ним товар и учитывать для расчета по УСН.
    Вообще про учет товаров на форуме много написано, пользуйтесь разделом FAQ

бух ИПшника
    Гость
    У нас розница в Москве, так что выручку по ккм нужно учитывать. Поиском я пользовалась, весь форум облазила, но вопросы все равно есть..

бух ИПшника
    Гость
    Я, наверное , никак правильно не сформулирую вопрос, который меня очень интересует:
    если я оставляю аренду в расходах и списываю минимальное кол-во (5 штук) закупочных накладных на сумму всего лишь 430000 руб при выручке в 1500000 руб, не заинтересует ли этот факт налоговиков, почему так мало накладных (получается просто огромная накрутка в 250%). Или все же это мое право списать столько, сколько я хочу?
    В крайнем случае, я смогу предоставить все остальные, несписанные накладные на проверку. Ну вот не захотела я их списать, и все тут. Это наказуемо?
    И второе, если я уберу из расходов аренду, проплаченную официально через р/сч, я имею на это право опять же? Тогда спишу на эти 900000 руб закупочные накладные.
    Какой вариант все же предпочтительнее?
    Все, больше не буду никого терзать. Спасибо.

Модератор
    Налоговую заинтересует факт, на каком основании вообще Вы списываете этот товар, если не можете доказать, что именно этот товар и был продан при УСН. Нет нормального учета товара, нет расходов

Аноним
    Гость
    Т.е. без учета товара по единицам и инвентаризации не обойтись в любом случае? Печально-то как. Вот тебе и упрощенка...
    А еслить делать инвентаризацию, то они потом будут каждую штучку проданного товара проверять? Опухнут.

Модератор
    а как вы хотели? В расходы может идти только то, что относится именно к УСН. Теоретически еще можно делить расходы на товар в зависимости от выручки по ЕНВД и УСН. Это если точно можно определить выручку по ЕНВД

бух ИПшника
    Гость
    На ЕНВД ккм, к сожалению, нет. Вот как получается, накладных море - а в расход принять нельзя, если в графе "грузополучатель" не стоит конкретно торговая точка, которая торгует по упрощенке?
    Мне просто надо определиться для себя, как правильно, чтобы в дальнейшем накладные четко поступали на енвд и на упрощенку.

Модератор Аватар для Andyko
    На ЕНВД ккм, к сожалению, нет.
    ну и что?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)