Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Опять заём от учредителя

Ситуация такая: у учредителя и одновременно директора 33 % акций ЗАО. он выдает зао займ. займ большой. больше миллиона в совокупе в течение года. вопрос такой: можно ли его проводить беспроцентным и тогда возврат займа и все? Но я как подозреваю при выездной налоговики начислят проценты по ставке рефинансирования и мы заплатим с физлица ндфл и с нас налог на прибыль с этой суммы? Безопаснее сделать процентным? какие сейчас последние разъяснения по этому поводу? С учредителем у которого больше 50,1 % акций вопросов не, а тут как?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Нет никаких оснований что-то доначислять, если по договору заем беспроцентый, даже если заем этот человек с улицы даст

Клерк
    объясните чем вы руководствуетесь? я знаю точно что при прощении долга нет налогооблагаемой базы по прибыли если у учредителя больше 50 и 1 % акций.

Беспроцентный заем предусмотрен ГК
    В НК для налога на прибыль отстутствует понятие материальной выгоды от экономии на процентах

Модератор
    ТатьянаL, а Вы разницу между прощением долга (т.е. обычным дарением имущества по сути) и безвозмездным займом не видите?

Клерк
    пп 11 п 1 ст 251 НК - не включется во внереализационные доходы имущество, поступившее от учредителя, доля которого в уставном капитале получателя превышает 50%.
    это при прощении долга. а что при начислении процентов? по практике налоговики начисляют по ставке рефинансирования

Клерк
    Над.К !!!! поясните мне пожалуйста! я только что прочитывала все Ваши аргументы в темах. я могу все таки сделать беспроцентным займ от учредителя с 33,3% акций ЗАО???? спасибо Вам огромное. по прибыли знаю а про проценты ничего не нашла.. не бросайте тапками

Модератор
    ТатьянаL, давным давно никто ничего по ставкам рефинансирования не начисляет. Откуда вы взяли подобные сказки?
    Взять беспроцентный заём можно у любого лица, даже у не имеющего никакого отношения к организации

Клерк
    а 40 статья НК?????

Клерк
    простите перестраховываюсь

Клерк
    не могут привязать к 40 статье? что банки выдают под процент а нам учредитель не имеющий больше 50,1 % акций выдал безвозмездно?????

ТатьянаL, а где вы в 40 статье про займы хоть слово видите?

Модератор
    И что такого вы увидели в статье 40 НК? Откуда возьмется доход у организации? В виде чего доход?

Клерк
    по поводу получения заемщиком материальной выгоды.
    Действительно, так раньше и было. Чиновники МНС РФ считали, что предоставление займа - это финансовая услуга. Утверждая это, они ссылались на подпункт 15 пункта 3 статьи 149 НК РФ. В этом подпункте сказано, что не подлежит налогообложению НДС на территории России "оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме". Если же заем беспроцентный, то получается, что это безвозмездная услуга по предоставлению денег. А раз это так, то, согласно подпункту 8 статьи 250 НК РФ, фирмой получен внереализационный доход, который включается в налоговую базу по налогу на прибыль. В этом подпункте сказано, что к внереализационным доходам для целей уплаты налога на прибыль относится доход в виде безвозмездно полученных услуг.
    При этом налоговики оценку такого дохода производили, исходя из положений статьи 40 НК РФ, то есть по рыночным ценам. Под рыночной ценой займа ими понималась ставка рефинансирования Банка России, действовавшая на момент получения займа.
    В настоящее время ситуация изменилась в пользу налогоплательщиков. Дело в том, что в позиции налоговиков обнаружился неустранимый изъян. Их подвело действующее налоговое законодательство. В главе 25 НК РФ не содержится понятие материальной выгоды. Соответственно, нет и законодательно установленной методики ее расчета. Применение налоговиками ставки рефинансирования ЦБ РФ в НК РФ не предусмотрено. А самостоятельного права на подобные "изобретения" налоговые инспекторы не имеют. Поэтому в судах они терпели постоянные поражения.
    Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22 октября 2003 года по делу N Ф08-4052/2003-1557А, в постановлении ФАС Уральского округа от 26 февраля 2004 года по делу N Ф09-452/04-АК и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2003 года по делу N А56-15631/03. А ФАС Московского округа в своем постановлении от 12 февраля 2004 года N КА-А40/161-04 пришел к выводу, что долг рано или поздно придется отдавать, следовательно, нельзя считать, что эти средства получены безвозмездно.
    По-видимому, частые проигрыши все-таки повлияли на мнение налоговиков. Поэтому УМНС РФ по Московской области в письме от 27 февраля 2004 года N 04-23/3244/Г557 признало то, что беспроцентный заем - это не безвозмездно полученная услуга. А следовательно, платить налог на прибыль с материальной выгоды у предприятия нет никаких оснований.
    Поддержка у налогоплательщиков появилась и со стороны Президиума ВАС РФ. В постановлении от 3 августа 2004 года N 3009/04 судьи объяснили, что никакой налогооблагаемой выгоды от экономии на процентах у фирмы не возникает. Такая экономия НК РФ предусматривается только в отношении НДФЛ. Поэтому при получении беспроцентных займов налогооблагаемый доход фирмы не увеличивается.

Клерк
    вот что нашла. раньше при выездных считали что это финансовая услуга и считали по 40 статье проценты. или я не так что то понимаю?

Клерк
    сейчас же нет такого????

Клерк
    а доход от экономии на процентах. банк то дает кредиты процентные

Модератор
    ТатьянаL, не бывает у организаций дохода в виде материальной выгоды, забудьте

Клерк
    спасибо! можно смело беспроцентным оформлять???

Модератор
    можно

Клерк

займ учредителя=директора

извините, что вмешиваюсь, но у меня немного похожая ситуация. У нас ООО. Директор, он же 1 учредитель. В 2009 году директор (как физ лицо)взял займ у ООО на 600 000руб под 0,1% годовых. Ни копейки до сих по не вернул. В марте 2010 года он же (как физ лицо)дает беспроцентный займ ООО 1 000 000руб(займ формляется просто на бумаге, реально денег в наличии не было). Этот 1 млн руб. "уходит" в подотчет директору (как работнику).
    Хочу спросить Вашего мнения, может надо было в марте сделать возврат займа 600 000руб и оформить новый займ но не на 1 млн, а на 400 000 руб? Может что ещё посоветуете? К тому же сейчас на директоре "висит" подотчет на 2,5 млн. руб и честно го воря меня эта ситуация немного "напрягает"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)