Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Фирма оказывает юридические услуги

Добрый день! ООО оказывает юридические услуги (консультации, представительство в суде и т.п.) юридическим и физическим лицам. Какие первичные документы необходимо принимать к бухучету по оказанным услугам? Должен ли быть у фирмы прайс-лист на каждый вид услуги или стоимость услуг можно установить по факту?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Должен ли быть у фирмы прайс-лист на каждый вид услуги или стоимость услуг можно установить по факту?
    обычно бывает.
    ООО оказывает юридические услуги (консультации, представительство в суде и т.п.) юридическим и физическим лицам. Какие первичные документы необходимо принимать к бухучету по оказанным услугам?
    акт об оказании услуг.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Аноним
    Гость

FM

Как я понимаю, наличие прайс-листа не является обязанностью. Нужно ли по юр. консультациям составлять договора или достаточно акта выполненных услуг? Получается, физ. лицам я отдаю чек и акт выполненных услуг и все?

4. Модератор
    Договор нужен вообще-то. Вы вот как будете представлять интересы физлица в суде, не заключив с ним предварительно договор об этом?

5. comandante Аватар для FM
    договоры заключать естественно нужно. Хотя они и не являются первичной бухгалтерской документацией. Но заключение договора может происходить не только путем подписания сторонами одного документа, но и в форме иных действий, указанных в ГК РФ.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

6. comandante Аватар для FM
    Вообще что это за юридическая фирма, которая не знает, нужно ли им заключать договоры или нет?

7. Аноним
    Гость

Надя К.

В судах, естественно, нужен договор. Я спрашивала именно про консультации. Клиент (физ. лицо) может прийти по вопросу, консультация которого займет 5 мин. - можно ли в этом случае обойтись только актом выполненных услуг? По ГК договор можно составлять и в устной форме.

8. Аноним
    Гость

FM

Даже грамотный юрист не обязан знать бухучет. Относительно договора я спрашивала именно про консультации.

9. Модератор Аватар для Январь
    Аноним, с каких пор заключение или не заключение договора стало бух.учетом?

10. Аноним
    Гость

Январь

Вы почитайте мои вопросы внимательно. В ГК РФ нет правовых норм, обязывающих стороны заключать договор возмездного оказания услуг в письменной форме. Это означает, что договор на оказание консультационных услуг может быть заключен устно. Это юридическая сторона вопроса.
    Мой вопрос: по нормам и законам бухгалтерского учета достаточно ли будет физ. лицу при оказании юридической консультации выдать ему чек и акт выполненных услуг?

11. Модератор
    В судах, естественно, нужен договор
    Вообще-то договор нужен не суду, а сторонам договорных отношений прежде всего
    В ГК РФ нет правовых норм, обязывающих стороны заключать договор возмездного оказания услуг в письменной форме.
    Да ну??? У Вас вероятно какой-то особый ГК
    Мой вопрос: по нормам и законам бухгалтерского учета достаточно ли будет физ. лицу при оказании юридической консультации выдать ему чек и акт выполненных услуг?
    ВОт приходит к вам клиент и говорит, я хочу консультацию. Вы говорите, да поджалуйста и даете её. КЛиент говорит спасибо и уходит не заплатив. И чего вы будете делать?

12. Модератор Аватар для Январь
    Договор в целях БУ - не первичный документ, поэтому для БУ достаточно акта и чека, о чем собственно уже и было сказано

13. Аноним
    Гость

Надя К.

Согласно п. 1 Ст.159 ГК РФ "сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно". Понятно, что согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ "Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства".

14. Аноним
    Гость

Надя К.

А что Вы скажите на ответ "Январь" "Договор в целях БУ - не первичный документ, поэтому для БУ достаточно акта и чека, о чем собственно уже и было сказано"?

15. Модератор
    Аноним, при этом в статье 161 написано, что сделки между юрлицами или между юрлицом и гражданами должны быть в письменной форме.
    Договор иногда может быть первичным документом. А может и не быть.

16. Аноним
    Гость

Надя К.

Ст. 161 ГК РФ дает ссылку на ст. 159, о которой я говорила.
    Спасибо всем за ответы, Наде К. отдельное спасибо

17. Модератор
    Аноним, ну мало ли что дает. Тут ведь как раз установлена обязательная письменная форма, как раз этой же самой статьей
    Впрочем, к теме это уже имеет мало отношения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)