Коллеги, прошу подсказки по следующему вопросу:
По итогам 2003г мы полностью заплатили налог, но в декларации по этому налогу сделали техническую ошибку в результате которой у налоговиков на нашем л/с по этому налогу возникла недоимка. Налоговики быстренько ее слизали инкассово, причем уведомление пришло уже после свершившегося факта. Наш доблестный СБ даже не удосужился нас об этом предупредить. Выяснив в чем дело, мы подали уточненную деклараци по итогам года и на л/с по этому налогу у нас возникла переплата.
По итогам 1кв. у нас появилось обязательство по уплате этого налога, но уже по итогам 2004г. Я спрашиваю в налоговой- надо ли подавать письмо «.. Прошу переплату по налогу за 2003г зачесть в счет предстоящих платежей …», ответ- «нет, не надо». Я письмо не пишу, налог не плачу, по Сальдовкам у меня все ОК!, а червяк гложет-
"А КАК ЖЕ НК? "
И действительно, а как же? Там ведь четко стоит такое требование. Вот я и задумалась-
В какой момент возникает переплата по налогам с точки зрения НК?
Любая ли лишняя сумма- это переплата по налогу или переплата это только то, что возникает при подаче уточненной декларации:
например. По декл. сумма налога 20 000руб,
Заплатили 20 000руб.
По уточненной декл. сумма налога пошла в уменьшение и стала 10 000руб.
Это –переплата, а если вдруг заплатили (например дважды по ошибке или в случае как у нас) лишнее, то это авансовый платеж?
Не получится ли при проверке, что из-за отсутствия письма на зачет в ГНИ нам вменят недоплату по налогу по итогам 2004г?