Ранее я уже задавала вопрос по возможности избежать штафа в ПФР в одной из тем, которая закончилась. Поэтому, извините, но прошу опять совета в новой теме.
Уважаемые, подскажите, пожалуйста порядок действий в такой ситуации:
Мой ИП после своей гос.регистрации зарегистрировал договора с работниками от 01.12.09 в ФОМС и ФСС (то есть встал там как положено на учет в качестве работодателя). Я со спокойной совестью сдала 2-НДФЛ. Когда пришла в ПФР с персониф.учетом, то вдруг выяснилось, что встать на учет в ПФР ИП забыл (правда сказал мне на это, что мол это я ему не сказала - то есть моя вина). Соответственно, т.к. с регистрацией опоздали на 30 дней - штраф 5000. Через некоторое время вынесли решение о привлечение к ответственности и прислали требование о добровольной уплате штрафа.
Мы думаем ходатайствовать о снижении штрафных санкций. Однако не совсем представляю как правильно поступить. У меня есть такие варианты:
1. Написать ходатайство в Управление отделением ПФР о ходатайстве о снижении штрафа.
2. Ждать судебного разбирательства и уже в ходе него заявить в суде данное ходатайство. Однако в свете изменения пенсионного законодательства нет уверенности что ПФР будет подавать в суд, а не снимет деньги со счета сразу.
3. Подать ходатайство в ПФР и одновременно исковое заявление в суд о снижении штрафа.
Вообщем, запутались совершенно. Подскажите, пожалуйста, правильный процессуальный порядок в данном случае. Спасибо.