Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Помогите Учет расчетов с подотчетными лицами

Помогите решить такой вопрос!?! Наш сотрудник должен поехать в командировку с 20.05.2010 г. Однако он 10.04.2010 г. обратился в туркомпанию и оплатил из своего кармана 50% из стоимости командировки (отель + авиаперелет), принес нам договор и кассовый чек об оплате данной суммы 10.04.2010 г. Мы ему аванс на это не давали, а он требует возместить ему расходы!? Говорит, что по другому не было бы билетов? Как мне быть? Правомерно ли это и какие бумаги я должна составить!? Мы ведь будем ему 17.05. выдавать те же деньги на командировку ...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от natusik.a Посмотреть сообщение
    Мы ведь будем ему 17.05. выдавать те же деньги на командировку ...
    А почему именно 17 а не 16 (15, 14 и т.д.) ?

В принципе не видел документов, регулирующих когда необходимо выдавать аванс на командировочные расходы. С другой стороны Росфиннадзор может и придраться (отвлечение бюджетных средств). Поэтому я заставляю в таких случаях писать заявление, что то типа того, что "в связи с летним сезоном и возможным отсутствием билетов, а так же снижением цен на авиабилеты при покупке заранее, прошу выдать командировочные расходы"

Вопрос только зачем он в туркомпанию пошел а не в кассу ??? как это будет оформлено туркомпанией, что то странно что 50 %, обычно плата за билеты 100 % и бронь.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    как это будет оформлено туркомпанией, что то странно что 50 %, обычно плата за билеты 100 % и бронь.
    путевкой будет оформлено... туристической
    нет,предоплата за такой срок может и не быть 100%

4. Клерк
    В принципе не видел документов, регулирующих когда необходимо выдавать аванс на командировочные расходы.
    да дело то в том, что у него не командировочные расходы как таковые в чистом виде, а оплата туристического пакета (трансфер+отель), надо читать что в договоре написано очень внимательно,
    и еще в том, проблема в том, что работник принял обязательства -подписал договор, не имея на это полномочий...

меня такие ситуации абсурда тоже напрягают... потому что всегда вызывают много споров

5. Клерк
    Почему абсурда?
    По ТК я обязана возместить расходы при направлении..
    Расходами при направлении являются проезд, оплата проживания и т.д...
    Турфирма,как правило, является посредником,который покупает готовые тур.пакеты, у них агентский договор, счета за гостиницу не будет (будет ваучер на проживание с даты по дату без цены) и билет, в которой цены не будет тоже... не будет цены в мед.страховке и не будет отдельного документа на оформление визы, то есть возместить проезд и проживание и другие расходы (то,что предусмотрено ТК) как таковые я не могу...

в тоже время "оплата услуг по организации поездки" ТК не предусмотрена..

6. Клерк
    в то же время законом не определено, что человечек не имеет права пользоваться посреднической фирмой ...
    поэтому - локальный НПА по учреждению, касающийся оплаты поездок с разными нюансами типа оплаты за бронирование гостиницы через посредническую фирму по ПД-4, какие документы должны быть представлены и т.д...на кого оформляется подобный договор, с самой фирмочкой лучше поговорить бухгалтеру- чтоб выделили стоимость проезда,проживания и т.д.., как правило, туристические конторки стараются пойти на встречу клиенту... Есть одно "но"- у них может не быть кассового аппарата, и быть бланк (БСО) туристической путевки, и с этим уже ничего не поделаете...
    у меня позволяют себе вольности только особо задумчивые академики, и уже давно есть договоренность с фирмочками (благо их только 3), которые у них под боком (прямо в доме,в котором они живут) и девочки оформляют для них (для нас) пакет документов, который нас устраивает, у них есть ККТ, и они даже нашим особым клиентам кассовые чеки на руки не выдают, чтоб не потеряли, все складывают в отдельный файл и потом нам отдают... но это еще надо решить-хочет ли бухгалтер так напрягаться, проще же всех просто послать...
    Последний раз редактировалось Plesen~; 27.04.2010 в 07:44.

7. Клерк
    Вот и я про то, что с турфирмы потом могут проблемы быть к тому же они берут за посреднические услуги, а это уже на мой взгляд оплате не подлежит.

natusik.a, вам в любом случае лучше прекращать подобную практику, что бы без вашего разрешения никто не смел никуда бежать и ничего покупать. А то они быстро вас "под монастырь" подведут.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

8. Клерк
    к тому же они берут за посреднические услуги
    они, как правило, работают именно по агентскому договору...

9. Клерк
    Plesen~, тогда в принципе не проблема...

10. Клерк
    да просто набор документов оправдательных...
    квитанция ПД-4 или выписка с карт-счета в адрес агента, Подтверждение бронирования типа письма, от контрагента в городе командирования (промежуточное звено,которое деньги уже от агента получает)... и ничего-из гостиницы (потому как гостиница предъявляет все документы тому промежуточному звену, которое в городе командирования).. подтверждение бронирования ведь не есть факт проживания,не так ли? это оплаченный аванс и что-то вроде договора..
    и мне вот это вот не нравится...

11. Клерк
    Я то с ними никогда не работал, поэтому мне сложно насчет документов судить.

К стати, в тему... Час назад по такому вопросу ко мне наши сотрудники обращались, сейчас пишут заявление, и проезд им оплатим за 2 месяца до командировки.
    Гостиницу и суточные где то за неделю выдадим.

12. Клерк
    да мы иной раз билеты и за полгода покупаем,ничего страшного-храним в кассе,как денежные документы

13. Клерк
    а у нас-все ведь отработано, все для человека- сидит девочка,билеты оформляет по безналу, гостиницу заказывает, все через проверенные фирмы с отработанным пакетом документов, ничего в таком случае не просим-нам все документы контрагенты прямо в бухгалтерию приносят.. так нет ведь.. отдельные индивиды все норовят налево, создать трудности, чтоб потом их преодолевать...чтоб самим побегать и нам чтоб нескучно было...

чтоб не кассовый чек,а путевка, чтоб без счета за проживание.. и т.д...

14. Клерк

Оплата льготного проезда

Уважаемые клерки, прошу помощи в сложной ситуации:
    Район Крайнего севера
    Льготный проезд
    Заключено соглашение между бюджетным учреждением и авиакомпанией о безналичной оплате авиабилетов работникам, которые имеют право на льготный проезд в отпуск.
    В процессе реализации Соглашения оформляются следующие документы:
    1. Заявка на авиабилет (по данной заявке в кассе выдают билет)
    Взамен этой заявки работник получает в авиакассе билет.
    2. На основании заявок авиакомпания предъявляет к оплате счет.
    3. Организация оплачивает данный счет с лицевого счета в казначействе.
    4. Авиакомпания предоставляет акт выполненных работ, где указаны исполненные авиабилеты (пофамильно). При этом, работник, воспользовавшийся льготным проездом, может еще находиться в отпуске и посадочные талоны на момент получения акта выполненных работ из авиакомпании в бухгалтерию не предъявлены.
    5. Работник по приезду из отпуска составляет авансовый отчет, к которому прикладывает посадочные талоны, авиабилеты. При этом в отчет попадают не только билеты авиакомпании с которой заключено соглашение, но и другие различные проездные документы, стоимость которых мы обязаны компенсировать работнику.
    6. Предполагается так же придумать, как быть в случае сдачи/замены/переоформления авиабилета. Сборы, оплаченные при оформлении первого билета, авиакомпанией не возвращаются. Если билет, оплаченный по безналу сдан, в авиакассе выдают справку. Если при этом меняется тариф, то работник доплачивает самостоятельно.
    Задача: 1. как построить учет таким образом, чтобы было видно, сколько израсходовано средств на льготный проезд по каждому подотчетнику отдельно, как если бы это было в случае выдачи работнику аванса? Это очень нужно для дальнейшей отчетности. 2. Как при этом построить учет с авиакомпанией?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)