Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Таня 27

сформировать себестоимость готовой продукции

Куплено сырья на 120 000 р, передано в переработку,+услуги за переработку 20 000 р. Есть акт на услуги. Получена готовая продукция 100 штук, часть реализованна.
    Скажите я же могу расходы 20 000 по акту списать все сразу, или все таки я могу в пропорции расходы на услуги по акту 20 000р/100 штук готовой продукции?? мне в 1с просто удобнее списать все расходы по актц сразу,что бы н езаморачиваться? можно так?

Получается что я сразу спишу расходы по акту, а потом у меня себестоимость готовой продукции не будет включать в себя эти расходы....
    Поделиться с друзьями
    плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь....

2. Клерк Аватар для Таня 27
    может я ге так выразилась...хотелось посоветоваться....производственные услуги по переработке могут быть косвенными? а не прямыми? правильно или нет?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Таня 27 Посмотреть сообщение
    может я ге так выразилась...хотелось посоветоваться....производственные услуги по переработке могут быть косвенными? а не прямыми? правильно или нет?
    Это было бы слишком стремно - считать услуги по переработке косвенными. Прямее, по моему, некуда.

4. Клерк Аватар для Таня 27
    Так я могу их списывать сразу? или надо привязывать к каждой единице ГП? даже если они прямые?

5. А-тина
    Гость
    А мне аудитор сказал, что эти услуги по переработке косвенные, схема та же у меня

6. А-тина
    Гость
    Не поленилась и нашла на форуме ответ тоже аудитора, который я когда-то задавала:
    Налоговый учет

В связи с тем что сырье (материалы) передается на переработку, а не реализуется (давалец сохраняет на него право собственности), обязанность начислить НДС со стоимости активов не возникает. Поэтому давалец не выписывает переработчику счет-фактуру.
    В то же время, если реализация готовой продукции, полученной давальцем в результате переработки, облагается НДС, сумму налога, предъявленную переработчиком, давалец может предъявить к вычету из бюджета.
    Что касается налогообложения прибыли, то затраты на покупку сырья или материалов давалец отражает в составе материальных расходов на основании п. 1 ст. 254 НК РФ. Затраты на оплату услуг сторонней организации по переработке сырья и материалов также относятся к материальным расходам, но являются косвенными и учитываются на дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ (пп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272, ст. 318 НК РФ).

Бухгалтерский учет

В периоде передачи материалов (сырья) в переработку давалец не списывает их стоимость с баланса, а переносит в дебет счета 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" (п. 157 Методических указаний по учету МПЗ).
    Полученная из переработки готовая продукция приходуется на дебет одноименного счета 43. При этом себестоимость готовой продукции формируют не только затраты на переработку и стоимость сырья (материалов), но и другие собственные затраты - транспортные, командировочные, общепроизводственные, общехозяйственные и т.п.

Возможен вариант, когда результатом переработки является не готовая продукция, а материал, требующий дальнейшей обработки. В этом случае полученное имущество отражается давальцем на счете 10, а стоимость переработки относится на увеличение стоимости полученных материалов.

7. Клерк Аватар для Таня 27
    Спасибо,мы как раз ГП продаем...спасибо...я так и думала...

8. Аноним
    Гость
    Куплено сырья на 120 000 р, передано в переработку,+услуги за переработку 20 000 р. Есть акт на услуги. Получена готовая продукция 100 штук
    Если израсходован весь материал, то в Вашем учете формируется себестоимость произведённой единицы (120000+20000)/100=1400 р.

9. Клерк
    Спасибо,мы как раз ГП продаем...спасибо...я так и думала...
    В НК в старой редакции был дан перечень прямых и косвенных расходов, от которого нельзя было отступать, из-за чего в учете многих организаций возникали перекосы - то получался офигенный убыток, то огромная прибыль. Сейчас каждый может сам для себя утверждать перечень прямых и косвенных расходов. По БУ эти расходы должны включаться в стоимость ГП

7. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

203. Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

Расходы по переработке - это затраты на изготовление ГП.
    По БУ вы должны их учитывать в учетной стоимости ГП.
    Если в НУ вы их будете учитывать как косвенные, у вас возникнут расхождения между БУ и НУ.
    Оно вам надо?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)