Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Удар по статусу

<p>
    <strong>Если работодатель заставляет сотрудника сдать анализ крови на ВИЧ&nbsp;&mdash; это вторжение в частную жизнь и должно преследоваться законом. Но почти никогда не преследуется. Бороться же с подобной дискриминацией ВИЧ-положительный работник может, только если не боится открыть свой статус.</strong></p>
    <p>
    В конце 2009&nbsp;г. сотрудники крупной калининградской фабрики по производству мебели (в штате около 1000&nbsp;человек) были поставлены перед фактом: их всех обязали пройти диспансеризацию и сдать анализ крови. Медкомиссия была вызвана прямо на производство. Работодатель объяснить причины такой заботы отказался. Зачем их заставили сдавать анализы, работники не узнали.</p>
    <p>
    Александра Волгина, директор петербургского фонда по защите ВИЧ-положительных граждан, говорит, что за последние два года ситуация в Петербурге с дискриминацией ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ) ухудшилась. Работодатели стали использовать полисы ДМС как средство обязать сотрудников пройти диспансеризацию, обязательной частью которой становится анализ на ВИЧ. Отказ сдавать такой анализ автоматически ставит человека под подозрение.</p>
    <p>
    &laquo;Раньше такого не было. Сейчас практически каждый второй обращается к нам за советом, как избежать проверки здоровья на работе и почти неминуемого открытия статуса&raquo;,&nbsp;&mdash; возмущена ситуацией Волгина.</p>
    <p>
    Она звонит работодателям и предупреждает, что у фонда есть информация о попытках компании нарушить права сотрудников, пытаясь выяснить их состояние здоровья: &laquo;Это хорошо работает с госучреждениями, но с частными конторами&nbsp;&mdash; нет&raquo;. Волгина отмечает, что прежде с подобными случаями дискриминации они сталкивались в основном в компаниях, требующих медицинские книжки, но сейчас заставить пройти медкомиссию могут и офис-менеджера или сотрудницу АЗС.</p>
    <p>
    <strong>Удружила подруга</strong></p>
    <p>
    О ВИЧ-положительном статусе Анжелики, сотрудницы крупной петербургской сети АЗС, коллегам рассказала ее подруга. На предложение руководства уволиться по собственному желанию Анжелика ответила отказом. Тогда против нее сфальсифицировали дело о пропаже 15&nbsp;000&nbsp;руб.</p>
    <p>
    &laquo;Меня вызывали к директору и просили уволиться, обещая в этом случае не возбуждать дела. Но я отказалась и смогла доказать свою невиновность&raquo;,&nbsp;&mdash; вспоминает девушка. Увольняться Анжелика не стала, несмотря на давление руководства сети и открытую неприязнь коллег. Но оказалась заложницей ситуации. Третий год ее отказываются повышать или переводить на другую АЗС.</p>
    <p>
    &laquo;Я сама пыталась в какой-то момент отвлечься от общественной работы и вернуться на рынок труда,&nbsp;&mdash; рассказывает Волгина.&nbsp;&mdash; Меня неоднократно приглашали на собеседования на вакансии PR-менеджера или HR-менеджера. Но каждый раз кадровики спотыкались о записи в моем резюме, касающиеся предыдущих мест работы.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/articles/181065/
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для AndreevaNG
    вообще принуждать, конечно, нельзя. но вот в ходе медобследования сотрудников можно сделать такой анализ. хорошая статья. у меня тоже знакомый с положительным ВИЧ статусом. говорит, если работодатель узнает, сразу выгонит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)