Обязательно ли разбивать аванс и зарплату 50%/50% ?
Можно ли, например, так: 20%/80%
или так 2000руб./остальное ?
Если нормативные документы на этот счет?
Обязательно ли разбивать аванс и зарплату 50%/50% ?
Можно ли, например, так: 20%/80%
или так 2000руб./остальное ?
Если нормативные документы на этот счет?
нет такого понятия в ТК как аванс.. есть понятие зарплата за первую половину месяца.. вот и смотрите... По поводу ее размеров поиском воспользуйтесь многократно обсуждалось
Спасибо, почитал.
Тогда такой вопрос:
Выплачиваем заработную плату за апрель сотруднику с окладом в 10000 руб.
1. Заработная плата за 1 половину месяца - 16 апреля 5000 руб.
2. Заработная плата за 2 половину месяца - 16 мая 5000 руб.
По ТК все нормально?
SanInvest, уточню: в ТК нет понятия "зарплата за половину месяца". Есть норма о том, что зарплата выплачивается каждые полмесяца. Так что Ваш вариант совсем не годится.
Чего это не годится? Нормальный вариант, абсолютно законно.Есть норма о том, что зарплата выплачивается каждые полмесяца. Так что Ваш вариант совсем не годится.
Но проще платить первую половину за вычетом НДФЛ, как правильно заметили.
С уважением.
Статья 136 ТК РФ
Парадокс в том, что это вообще противоречит законам арифметики!Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Если месяц состоит из 30 дней, вроде все нормалек.
А если из 31, тогда придется выдать один раз через 15 дней, а второй через 16. А 16 дней - это реже чем каждые полмесяца.
Вывод: выдавать заработную плату согласно статье 136 ТК РФ невозможно в принципе!
Calm, я не про суммы, а про сроки.Чего это не годится? Нормальный вариант, абсолютно законно.
Ну, во-первых, 15-16 дней - это все-таки полмесяца.Вывод: выдавать заработную плату согласно статье 136 ТК РФ невозможно в принципе!
А во-вторых, если Вам хочется побуквоедничать - выдавайте раз в 10 дней, точно будет соответствовать ТК-136![]()
Подскажите, пожалуйста.
Оклад 10тыс.
Аванс выплачиваем 15числа месяца в размере 1тыс
Зарплату выплачиваем в последний день месяца оставшуюся сумму за вычетом НДФЛ.
Мы что-то нарушаем?
нет
в ТК сказано, что выплат в месяце должно быть две, и ничего про суммы
![]()
дебет - слева, кредит - справа
А вот на это можно не обращать внимание?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
<...>
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, ОДНАКО МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР УКАЗАННОГО АВАНСА ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ НИЖЕ ТАРИФНОЙ СТАВКИ РАБОЧЕГО ЗА ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
Можете не обращать, пока кто слишком умный не побежит в ТИ, хотя и тогда можно отбрехаться - везде прописано о соглашении администрации и трудового коллектива на этот счет. Тем более написано же в этом письме "размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора".
Можно не обращать внимание. Во-первых, не согласуется с ТК, во-вторых, относится только к рабочим.
На нашем предприятии 30 числа - з/п за первую половину месяца, 15 числа - зарплата за вторую половину месяца. Если я с 1 по 15 число был на больничном, должен ли я получить аванс 30 числа?
нет, вы больничные получите за этот период
в течение 10 дней с момента предъявления б/листа в ОК
Спасибо за быстрый ответ. Я в итоге ничего не получил. На какие документы мне сослаться, чтоб доказать свою правоту. Я уже не раз попадал в такую ситуацию, но ничто не изменило ситауцию на предприятии.
какую ситуацию? вам что больничный не оплатили?
Да. Каждый раз одно и тоже - оплата больничного и зарплата за вторую половину месяца только 15 числа.
вы когда б/лист на предприятие принесли?
Больничный лист принёс 15 числа
ну, и чего вы хотите? оплата по б/листу включена в зарплатную ведомость за текущий месяц
получите вместе с зарплатой
так 90% предприятий делают
Т.е., если я должен получать з\п каждые полмесяца, зарплата за первую половину месяца может составлять 0 рублей?
может если вы болели или были в отпуске или командировке
Грустно... Спасибо за быстрый и развёрнутый ответ. Пошёл тогда искать средства на проживания до зарплаты![]()
не болейте
Спасибо! Буду стараться.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)