Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Работа с зарубежной системой оплаты

Добрый день,

Пытаюсь понять как сделать сайты фриланса легальным доходом.
    Схема: Заказчик - система оплаты - исполнитель.
    Сами сайты выступают не как заказчик а как система оплаты. Заказчик платит на счет сайта, а пользователь(исполнитель) выводит себе на счет со счета сайта.
    1.Нужно ли в этом случае прописывать в договоре эту схему?
    2.Важно ли с какого счета пришли деньги?
    3.Как прописывать систему оплаты(payment system) в договоре?
    4.Нужны в этом случае реквизиты самого заказчика или нет (с его счета ничего не приходит по идее)?
    5.Какая минимальная форма договора подойдет, чтобы не переводить очень много? сфера - оказание услуг и разработка ПО .

Хотелось бы наладить легальную работу.
    Вариант с мастер-картой payoneer, которая присылается по почте по потом деньги снимаются минуя банки и налоговую выглядит гораздо адекватнее (не верится правда что это реально может сработать, неужели дыра такая) Даже валютный отдел полунамеками на кошельки и разные схемы кивал, чтоб я не приперся к ним со своими копеечными договорами и переводами. просто хочется найти границы маразма российской системы.
    Зарубежный заказчик писал, что он просто делает распечатки с сайта и этого для отчетности ему хватает, а исполнителя пишет как "contractor" (подрядчик).

С бухгалтерией я совершенно не дружу, может наивно, но хочется опровергнуть мнение что фриланс в России вне закона.

Буду с надеждой и чувством благодарности ждать помощи по моим вопросам от профессионалов.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А можно поподробнее схему работы? Вы изначально как юр. лицо работаете или как физик? Как именно заказчик платит на счет сайта (не совсем представляю это) и как исполнитель, т.е. вы можете вывести эти деньги?

Клерк
    Я как ИП.

Несколько важных абзацев из соглашения Сайта я перевел так:
    1.Когда вы используете "Платежный сервис" для выставления счета или оплаты за услугу, Сайт Выступает как посредник действующий под вашим руководством и согласно вашим требованиям для выполнения услуг от вашего лица. Инициируя счет и выполняя оплату через Платежный Сервис или добавляя средства на свой аккаунт, вы назначаете сайт на роль агента для получения средств в ваших интересах
    и для перечисления средств получателю которого вы назначаете, подчиняясь постановлениям и условиям данного соглашения. Каждый фрилансер должен надлежащим образом освобождать Заказчика после всех выплат, которые получает Сайт через Платежный сервис от таких Заказчиков.

2. Сайт действует как поставщик оплаты посредством создания, хранения, поддержки и предоставления SafePay Services (Сервиса безопасной оплаты) для вас через Интернет. Сайт не имеет контроля над услугами выставленными в счетах или оплаченными с помощью Платежные Сервисы. Так же Сайт не контролирует будет ли исполнено Заказчиком или Исполнителем лежащее в основе соглашение. Сайт не несет никакой ответственности за своевременность или правильности выставленных счетов или своевременность, правильность, законченность или квалификацию любой выполненной Исполнителем работы в результате заключенного после проведения торгов договора. Ничего из данного соглашения «Terms of Service» не дает оснований принимать Сайт в качестве вашего представителя касательно услуг, продаваемых или приобретаемых зарегистрированными пользователями Сайта, или расширять или видоизменять любые гарантии, обязательства или гарантии от убытков изложенных в данном соглашении.

3. Используя Платежные Сервисы, вы точно осознаете что (a) Сайт не выступает как доверенное лицо Исполнителя или Заказчика и что Платежные Сервисы, включая «SafePay Escrow Services» предоставляются зарегистрированным пользователям административно; (b) Сайт не является финансовым учреждением, оговоренные BSA и SafePay Services являются платежными услугами, но не банковскими услугами; (c) САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАНКОМ И ЛЮБЫЕ ВЫПЛАТЫ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИЛИ ЗАДЕРЖАННЫЕ САЙТОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАСТРАХОВАННЫМИ БАНКОВСКИМИ ДЕПОЗИТАМИ И ARE SUBJECT TO DEFAULT.

последние 4 слова не смог сформулировать по русски но общий смысл понятен. Сайт только контролирует оплату, а договор с заказчиком можно подписать бумажно.
    Деньги на транзитный счет упадут с Сайта через их SafePay Service.
    Как потом отчитываться после такой схемы ?

Заказчик считает меня Независимым подрядчиком (independent contractor).
    можем ли мы делать договор подряда в таком случае ?
    Последний раз редактировалось andreytch; 28.04.2010 в 01:44.

Клерк
    В общих чертах понятно. На сайте, как я понимаю, размещен договор оферты? Для легально работа нужен в любом случае договор. Если сумма платежей по нему не более 5000 долл, то ПС не открывается. Но если планируете долго и счастливо работать, то на мой взгляд, лучше открыть.
    1. В договоре нужно прописывать все схемы оплаты, чтобы это было понятно банку. То же касается формы договора. Он у вас будет на английском, по идее перевести надо все и заверенным предоставить в банк. Ну по крайней мере должны быть переведены основные моменты.
    2. Для банка важен сам Заказчик, так и плательщик. Если они - разные лица, то должно быть письмо в банк с указанием этого.
    А вообще у вас не совсем стандартная ситуация с расчетами. Если решили точно легализовать свой доход, то обратитесь в банк, где открыт валютный счет и поговорите со специалистами валютного контроля - они всегда помогут правильно оформить отношения (у нас в банке по крайней мере так). Если не уверены, что сможете вести весь документооборот официально, то лучше воспользуйтесь кошельком - это будет не столь очевидно нарушение.
    По соственному опыту - у нас договор с самой платежной системой, которая собирает оплату из различных источников и по окончании месяца переводит нам. В этом случае Заказчиков может быть море, их реквизиты и название никому не интересны. Плательщик - платежная система, получатель - мы. Делаем акты (отчеты) за месяц, далее проходит оплата и никаких сложностей не возникает.

Клерк
    Спасибо за ответы. А какая платежная сиситема у вас? По сути тут тоже связь с платежной системой через договор оферты и получение денег.
    А что отображать в отображать в актах?

Те средства которые поступают на р.с. обязательно должны по договору прийти или нет? вот когда кто-то покупает услугу, ему же обязательно нужен договор. Допустим я пришел к бухгалтеру сделать отчетность или отдаю что-то в ремонт мне дают чек и все. Вот по такой же схеме хочется, ради 100 долларов отправлять почтой договоры просто идиотизм

Клерк
    У нас платежная система самой Нокии, через их сайт. Проект долгосрочный, потому каждый месяц (отчетный период) берется он-лайн отчет по продажам, в акте просто указывается, что услуг на столько-то денег (акт русско-английский, чтоб бумажки не плодить) - все по электроннке на подпись и потом в банк, ждем самих денег. Хотя с иностранцами тяжко договорится, чтоб четко акты подписывали - для них это бред, инвойс им все заменяет. Если долгосрочное сотрудничество, то договор все же должен быть - там минимальные условия оказания услуг, оплаты и т.п. Есть разовые платежи - типа госпошлины и т.п., который могут проходить без договора. Но оценивать вам - если ли экономический смысл заключения договора. А с бухгалтером я бы заключила договор, а то потом как будете доказывать, кто должен нести ответственность за эти действия?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)