Показано с 1 по 13 из 13
    Яна Ростов Яна Ростов вне форума
    Клерк

20, 26 или 44 - на какой счет относить затраты в транспортно-экспедиционной компании?

Прошу совета у тех, кто работает в транспортно-экспедиционных компаниях или просто в посреднических организациях.
    До настоящего времени у нас все затраты были отнесены к косвенным, собирались на сч.26 и списывались в Дт сч.90.8.1 (управленческие).
    Но я думаю, что это неправильно и хочу разбить затраты на:
    - прямые (зп и страховые взносы менеджеров по транспорту) - относить их на сч.20 и списывать в Дт 90.2 (а то у нас отсутствовала себестоимость),
    -и косвенные, учитывать их на сч.26, списывая в Дт сч.90.8.1.

Своего транспорта у нас нет. Вид деятельности - экпедирование грузов.
    Поделиться с друзьями

Наталия* Наталия* вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Яна Ростов Посмотреть сообщение
    Прошу совета у тех, кто работает в транспортно-экспедиционных компаниях или просто в посреднических организациях.
    До настоящего времени у нас все затраты были отнесены к косвенным, собирались на сч.26 и списывались в Дт сч.90.8.1 (управленческие).
    Но я думаю, что это неправильно и хочу разбить затраты на:
    - прямые (зп и страховые взносы менеджеров по транспорту) - относить их на сч.20 и списывать в Дт 90.2 (а то у нас отсутствовала себестоимость),
    -и косвенные, учитывать их на сч.26, списывая в Дт сч.90.8.1.

Своего транспорта у нас нет. Вид деятельности - экпедирование грузов.

Велось правильно, с т.з. налогообложения по ст. 318, п. 2. С т.з. бухгалтерского учета, надо использовать счет 20 и осуществлять расчет стоимости незавершенной услуги, если есть возможность идентифицировать величины заработных плат сотрудников по отношению к конкретной сделке.

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталия* Посмотреть сообщение
    Велось правильно, с т.з. налогообложения по ст. 318, п. 2. С т.з. бухгалтерского учета, надо использовать счет 20 и осуществлять расчет стоимости незавершенной услуги, если есть возможность идентифицировать величины заработных плат сотрудников по отношению к конкретной сделке.
    А как же быть с тем, что у нас отсутсвуют прямые затраты? Я читала, что они обязательно д.б. на любом предприятии, а состав прямых затрат можно самим определить. Может тогда по-прежнему отражать все на сч. 26, нов декларации по прибыли делать разбивку на прямые и косвенные расходы?

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    У меня в прямых (и на 20 в БУ) по экспедиции была только з/та экспедиторов и ЕСН (тогда еще) с нее.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    У меня в прямых (и на 20 в БУ) по экспедиции была только з/та экспедиторов и ЕСН (тогда еще) с нее.
    Тоня, подскажите, а вас уже налоговая проверяла? Не возникало у нее вопросов по поводу подобного распределения затрат? И распределяли ли Вы зп экспедиторов отдельно на каждую услугу или просто одной суммой за месяц относили на сч.20?
    Последний раз редактировалось Яна Ростов; 28.04.2010 в 14:18.

Клерк
    А как же быть с тем, что у нас отсутсвуют прямые затраты? Я читала, что они обязательно д.б. на любом предприятии, а состав прямых затрат можно самим определить. Может тогда по-прежнему отражать все на сч. 26, нов декларации по прибыли делать разбивку на прямые и косвенные расходы?
    Прямые расходы могут быть или не быть в целях налогообложения и в целях того же налогообложения налогом на прибыль, при оказании услуг можно все прямые расходы учитывать в периоде их возникновения, не распределяя на НЗП и созданную, но не предоставленную услугу. По-этому можно вообще не разделять расходы на прямые и косвенные, раз их все учитывают в текущем периоде.
    А в целях бухгалтерского учета прямые расходы всегда есть, и при подобной классификации у вас точно будет большая разница м/д бухгалтерским учётом и налоговым учетом.

Тоня Тоня вне форума
    Тоня, подскажите, а вас уже налоговая проверяла?
    Проверяла. Плохо представляю какие у нее могли возникнуть вопросы по поводу утвержденного учетной политикой организации перечня прямых расходов.
    И распределяли ли Вы зп экспедиторов отдельно на каждую услугу или просто одной суммой за месяц относили на сч.20?
    Одной, благо НК разрешает не считать НЗП при оказании услуг.
    при подобной классификации у вас точно будет большая разница м/д бухгалтерскоим учётом и налоговым учетом.
    В чем разница?

Клерк
    Разница в том, в целях н/у можно не распределять на прямые и косвенные, а в б/у нет такого выбора, надо вести учёт по каждой услуге и распределять расходы по каждой услуге, которая может быть не полностью оказана в течение отчетного периода. И это при условии, что можно идентифицировать К70 по отношению к конкретной услуге, а если можно, то будет и остаток по Д20.

Клерк
    Прямые расходы могут быть или не быть в целях налогообложения и в целях того же налогообложения налогом на прибыль, при оказании услуг можно все прямые расходы учитывать в периоде их возникновения, не распределяя на НЗП и созданную, но не предоставленную услугу. По-этому можно вообще не разделять расходы на прямые и косвенные, раз их все учитывают в текущем периоде.
    А в целях бухгалтерского учета прямые расходы всегда есть, и при подобной классификации у вас точно будет большая разница м/д бухгалтерским учётом и налоговым учетом.
    Я как раз и собиралась привести в соответствие бух. и налоговый учет: з/п менеджеров и с нее страх. взносы по бух. и нал. учету учитывать в составе прямых затрат на сч. 20. Косвенные - на сч.26. Разве это некорректно?

Тоня Тоня вне форума
    а если можно, то будет и остаток по Д20.
    И как этот остаток будет называться? Учитывая, что в БУ понятие НЗП к услугам вообще никакого отношения не имеет.
    Разве это некорректно?
    Вполне корректно.

Клерк
    Думаю, что в целях бухгалтерского учёта, нельзя учтывать в качестве расходов расходы, отраженные по сч. 20, но по которым не подписан акт об оказании услуги. По п.9 ПБУ 10/99 при формировании фин.рез. определяется себестоимость проданных тов, раб., услуг. По-этому, если существует в организации идетнификация прямых расходов и есть обороты по сч. 20, то надо оставлять в таком случае остаток по сч. 20 или списывать его в Д 97. То же в ситуации, когда услуга продолжает оказываться (авто, пароход и т.д. продолжает транспортировать груз и продолжают накапливаться расходы по Д20).
    По-этому, для упрощения бухгалтерского учета и если есть такая возможность, лучше не разделять расходы посреднической организации применительно к каждой услуге, а отражать их в Д25 с последующим списанием в Д90.
    Тогда все расходы будут учтены в текущем периоде и в целях налогообложения (что законно, если указано в учетной политике) и в целях бухгалтерского учета по факту невозможности (нецелесообразности) их учесть в нескольких периодах.

Клерк
    Я как раз и собиралась привести в соответствие бух. и налоговый учет: з/п менеджеров и с нее страх. взносы по бух. и нал. учету учитывать в составе прямых затрат на сч. 20. Косвенные - на сч.26. Разве это некорректно?
    У вас же каждый менеджер работает по многим ТУ, вы не сможете их з/плату "дробить" для учета к конкретной услуге. Работу экспедиторов хоть можно прямо отнести к машине, другому ТС.

Клерк
    У вас же каждый менеджер работает по многим ТУ, вы не сможете их з/плату "дробить" для учета к конкретной услуге. Работу экспедиторов хоть можно прямо отнести к машине, другому ТС.
    К конкретной поездке отнести действительно не могут быть, однако в каждой сч/ф мы выделяем отдельной строкой "транспортно-экспедиционное вознаграждение" - это и есть наша услуга. Именно на нее я собиралась в сч.20 относить затраты, списывая их на конец месяца без остатка. Не разбивая таким образом, у меня все затраты будут косвенными, но, думаю, налоговая может возмутиться, что полностью отсутствуют прямые затраты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)