Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк Аватар для Kvalex

Какое из двух зол меньшее...?

...Сдать уточненки по НДС и доплатить налог или просто заплатить недоплату и ждать проверки?

Дело в том, что за 2003 г. все декларации по НДС предудущего бухгалтера неправильные. Т.е. мне надо сдавать 12 уточненых НДС, в результате которых внутри года очень большие суммы НДС недоплачены, а по итогам года - выходит не очень большая. Однако сейчас грозят штрафы и пени.
    Я много перечитал по этому поводу, но так и не понял: если я оплачу недоймку по НДС (без пеней), то налоговая мне все равно штраф начислит? Вроде как по налоговому кодексу выходит, что так (нужно ведь и пени и недоимку уплатить). Но разные прецеденты, говорят что не должна.

Вообщем директор говотрит, сдавай перерасчеты. По логике оплатим мы недоимку, сдадим перерасчеты и все в порядке - жди когда пени начислят (налоговая просит самим не начислять).
    Но как каких сюрпризов ждать от налоговой, кто его знает?.
    Вообщем подскажите, что сделать в такой ситуации?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Kvalex; 04.10.2004 в 14:57.
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

2. Клерк
    если я оплачу недоймку по НДС (без пеней), то налоговая мне все равно штраф начислит?
    Если без пени - однозначно начислит. Платите пени.

3. Клерк
    Все-все-все неправильные декларации??? Что-то немного сомнительно, но верить можно.

Штраф начислять не за что, недоимку надо будет перечислить. Лучше всего, конечно, сдавать уточненки с платежками. Пени начислят сами - не царское это дело за налоговую работать.

А вот если будете ждать пока проверят, то штрафы начислят точно.
    Я не злопамятная, только отомщу и забуду

4. Клерк
    Пени начислят сами - не царское это дело за налоговую работать.
    А платить их как? Наобум?

5. Клерк
    Не платить пени никак. Когда начислят, тогда и заплатите. Если захотите без суда.

6. Клерк
    Можно поподробнее, пени не платить, что с недоимкой и уточненками?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    А платить их как? Наобум?
    После того как сдадите все перерасчеты - взять распечатки в налоговой (но не раньше чем через неделю). И уже на основании этих данных перечислять пени.
    А можно ещё дождаться когда выставят требование об уплате.
    Но если в работе необходимы справки из ГНИ об отсутствии задолженности - то лучше не ждать этого тредования.

8. Клерк
    После того как сдадите все перерасчеты
    После того как сдадите все перерасчеты (а скорее всего в момент сдачи) на вас наложат штраф по ст.122. Читайте НК-81-4.

9. Клерк
    После того как сдадите все перерасчеты (а скорее всего в момент сдачи) на вас наложат штраф по ст.122. Читайте НК-81-4.
    Сдавала, и не раз (правда, максимум, два-три сразу). Естественно недоимку перечисляла заранее, пени - никогда. Штраф ни разу не начисляли.

10. Клерк
    Ваш директор прав - сдавайте уточненные расчеты. А потом сделайте сверку по налогам, все равно в конце года Вам лучше ее сделать. По сверке они Вам и пени начислят. И получите Вы свое по полной программе. И директор будет доволен ( это уже шутка).

11. Клерк
    Kii, поздравляю. На этом же форуме вы сможете найти не один рассказ тех, кому повезло гораздо меньше.

12. Клерк Аватар для Vlad12
    Пени платить обязательно (ст.81.4), иначе наступает ст.122.
    Пени=Сумма недоплач.налога*Дни*Ставка ЦБ/300

13. Клерк Аватар для Vlad12
    Сдавала, и не раз (правда, максимум, два-три сразу). Естественно недоимку перечисляла заранее, пени - никогда. Штраф ни разу не начисляли.
    Есть еще добрые люди в налоговых, работающие не по закону, а по доброте.

14. Клерк Аватар для Na28ta
    [QUOTE=Kvalex]...Сдать уточненки по НДС и доплатить налог или просто заплатить недоплату и ждать проверки? [QUOTE]

При сверке у вас будет сумма недоплаты, которую вы доплатите (точнее переплаты) "висеть". В базе у налоговой будет забита одна сумма начисленного НДС (по декларации), а заплатите больше... Так что обязательно сдайту уточненку и желательно заплатите пени, чтобы лишних притензий к вам не было.
    Последний раз редактировалось Na28ta; 04.10.2004 в 18:27.

15. Клерк Аватар для Kvalex
    Kii, поздравляю. На этом же форуме вы сможете найти не один рассказ тех, кому повезло гораздо меньше.
    Вот это-то меня и беспокоит.

На счет платежек это конечно хорошо, но как быть если по десяти перерасчетам сумма к доплате, а по одиннадцатому к уменьшению. Платежка то будет одна на остаток долга, а пени уже за каждый месяц.

Вот заведут они первые десять, да как штрафов поначисляют!!! -
    неизвестно ведь, что от них ожидать. Да и налогвая у меня такая, что в лучшем случае через два месяца они их начнут заводить и что будет....

А бухгалтер предыдущая д..ра (очень мягко сказать) - она даже не знала что метод начисления НДС нужно в учетной политике прописывать. (Ндс - это на самом деле - это еще цветочки - мне приходится на 300% весь учет востанавливать - полный ноль регистров и куча ошибок во всем чем только можно).
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

16. Клерк Аватар для Kvalex
    При сверке у вас будет сумма недоплаты, которую вы доплатите (точнее переплаты) "висеть". В базе у налоговой будет забита одна сумма начисленного НДС (по декларации), а заплатите больше... Так что обязательно сдайту уточненку и желательно заплатите пени, чтобы лишних притензий к вам не было.
    Дело в том, что если оплатить недоимку и пени, то на кой-то момент может и будет недоплата, но директор у меня так платит налоги, что может настать момент когда эта переплата только погаст новые начисления, и как им объяснить, что пени надо начислять именно от даты возникновения новых сумм, а не от старых.

17. Клерк
    У меня схожая ситуация немного...
    Т.е. "идиальный" вариант - это посчитать недоплату - доплатить, затем посчитать пени - заплатить, и потом уже (скажем на след. день) сдать все уточненки. Тогда штрафа не будет. Правильно я понял ст.81 ч. 4?

18. Клерк Аватар для Vlad12
    Правильно. Сдать уточненки с копиями платежных поручений.

19. Клерк
    А если сдаем через и-нет...подождать пару дней пока дойдет?

20. Клерк Аватар для Vlad12
    Уплатить налог и пени до сдачи уточненки по Инету.
    А потом письмо с обьяснениями и копиями платежек.

21. Клерк
    alex_dol, днем сдачи отчетности по-инету считается день отправления. И получаот отчеты они в этот же день, максимум на следующий.
    все будет хорошо

22. Клерк
    Я понимаю... я имел ввиду подождать пока платеж придет... чтоб они не подумали что я отчет отправил раньше платежа...

23. Клерк
    у вас на руках платежка с датой отправки и банковская выписка.
    все будет хорошо

24. Клерк Аватар для Na28ta
    Алексей, так ведь в платежке вы четко указываете за какой период платеж и что это пени или доплата и т.п.

25. Клерк Аватар для Na28ta
    Кстати, когда мы сдали уточненку, то у нас на тот момент был не заплачен НДС месяцев за 5. Так через 3 месяца (оплаты всё не было, а уточненку сдали) вызвали в налоговую за уведомлением: нам начислили штраф, пени и потребовали заплатить сумму недоплаты, а про неуплаченные НДС даже и не вспомнили. Так что налоговая за уточненки трясет сильнее, чем за обычные декларации. Платите пени, недоплату (естественно в разных платежках) и отсылайте (везите) уточненку.

26. Клерк Аватар для Kvalex
    Видимо придется так и сделать, только боюсь после того сразу проверка нагрянет мне же все нужно передавать (прибыль,есн и имущество, а не только НДС). А еще кучу дыр залатывать. Так что пока с уточненками потяну немного.

Да и вот еще вопрос возник - налоговый кодекс требует НДС по основным средвам выделять отдельно, а если это не делалось, чем это черевато?

27. Клерк
    Да и вот еще вопрос возник - налоговый кодекс требует НДС по основным средвам выделять отдельно, а если это не делалось, чем это черевато?
    ничем

28. Клерк
    кстати, а где это он требует?

29. Клерк
    наверно имеет в виду что в декларации при вычете "НДС по основнцым средствам" идет отдельной строкой.
    все будет хорошо

30. Клерк
    ну да, я про декларацию и отвечала, а потом увидела "Кодекс требует", заинтересовалась подробностями..

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)