Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Коммунальные платежи. Налоги

Добрый день.
    Столкнулись с такой ситуацией. Есть торговые помещения, у которых два собственника. Помещения сдаются в аренду. Один собственник (Смирнов) оформлен как ИП и платит по УСН налоги 6%. Второй собственник (Петрова) – физ. лицо. В договорах аренды, заключенных с арендаторами, есть пункт, в котором прописано: «Вся сумма арендной платы перечисляется на расчетный счет ИП Смирнова и признается его единоличным доходом». Т.к гражданка Петрова никакого дохода не получает, то и налоги платить не с чего. Так все и было последние три года.
    Но сейчас Петрову пригласили в налоговую инспекцию и сказали, что если она не оплачивала коммунальные услуги, то это считается ее доходом и с него надо заплатить 13% налога. И неважно, что деньги за аренду она не получала. Мы просто обалдели. Но потом, придя домой, почитали Налоговый Кодекс, и нашли такой пункт:
    Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме
    2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
    1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

Видимо, именно на эту статью и ссылался инспектор.
    Если же Петрова оплачивала коммунальные услуги, то надо предъявить платежные документы, подтверждающие факт оплаты. Но во всех платежных документах стоит фамилия Смирнов. Тогда налоговый инспектор сказал написать объяснительную, в которой указать, что Петрова передала ИП Смирнову деньги с указанием точной суммы на оплату коммунальных услуг. Уже собрались написать такую объяснительную, но засомневались. Получается, что ИП Смирнов получил от Петровой деньги. Не будет ли это считаться доходом Смирнова, с которого надо заплатить уже 6%. Это хоть и не 13%, но платить все равно не хочется. В общем, в конец запутались. Помогите разобраться, что написать в налоговую, чтобы все прошло без последствий.
    Поделиться с друзьями

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Не будет ли это считаться доходом Смирнова
    Будет
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

киник Аватар для stas®
    если Смирнов получал от Петровой деньги для внесения коммунальных платежей, то это не является его доходом. Он выступал в качестве агента.

Нужно не объяснительную писать, а договор: "В целях обеспечения содержания принадлежащего сторонам помещения Петрова поручает, а Смирнов принимает на себя поручение производить платежи за коммунальные услуги за счет полученных от Петровой средств". И расписки Смирнова регулярные, на половину коммуналки.

Клерк
    Спасибо за помощь

Аноним
    Гость
    Интересное решение проблемы.
    У меня четыре собственника нежилого помещения, один из них ИП, остальные - физики.
    Неужели вот так запросто я могу вывести все доходы на ИП и платить 6 % со всех доходов вместо 13%?

Даже в голову не приходило.
    Вы думаете такое решение имеет право на жизнь?

Я собиралась по честному платить им по 1/4, у троих удерживать НДФЛ 13 %,
    четвертый платит сам.
    Вот только договора с коммунальщиками заключены у одного, как это в договоре с арендаторами прописать?

Аноним
    Гость
    Хочу пояснить.
    Я - один из собственников и заинтересована в оптимизации налогов.
    Но ничего у меня не получается.
    Один ИП на 6 % и три физика.
    Коммуналка на ИП.
    Все помещение сдается Юрику на упрощенке 15 %
    А дальше Юрик сдает в субаренду уже целой куче субарендаторов.

У меня получается, что на колммуналку никто из участников не может снизить доходы.
    Что физики должны платить свои 13 процентов тоже без вариантов,
    раз регистрироваться не хотят.

Единственное оплату вахтеров и лифтеров на Юрике оставляем.
    А коммуналку не знаю даже как в договоре грамотно прописать, учитывая, что она должна поступать ИП, а дальше платиться коммунальщикам.
    Получается его часть в аренде должна быть больше чем остальных,
    А как это правильно прописать в договоре - не понятно.

Или все по честному делить, платить 13 %, а потом скидываться и платить коммунальшикам?

Клерк
    Я бы лично в своих собственных интересах зарегистрировалась бы как ИП 6%, хотя бы чтобы исключить возможность притянуть мои доходы от использования этого имущества к налогув 13%.С расходами не париться,исключить налоговый риск по расходам.Налоговая всегда так пристально относиться к расходам. Все-таки 6% уменьшаться на взносы в ПФР.

Аноним
    Гость
    Физики регистрироваться не хотят.
    Это не обсуждается,
    обсуждается как не платить налог с наших реальных расходов, коммуналки, например.

А причин не регистрироваться может быть миллион.

Аноним
    Гость
    Ну кто-нибудь!!! прокомментируйте!!!

неужели можно прописать в договоре, что всю сумму получает Петров, платит свои 6 % никакого безвозмездного использования здесь нет.

А то у меня мир перевернулся из-за этого сообщения, а оно ведь совсем свежее.

здесь куча тем была,что жене собственнсть, оформленую на мужа нельзя сдавать

из-за того что безвозмездное использование "пришьют"
    А тут такое и никто не прокомментироал.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Физики регистрироваться не хотят.
    Это не обсуждается,
    обсуждается как не платить налог с наших реальных расходов, коммуналки, например.

А причин не регистрироваться может быть миллион.
    Так я вам и говорю-какой налог с расходов?Вам могут вменить доход от выгоды полученной, от того, что-кто-то за вас заплатил.Региструете свое тело (о других - пусть другие думают)в качестве ИП 6% - и вопрос снимается.Будете платить только 6% от полученного в деньгах дохода.Все, кто сдает в аренду так делает.Это выгодно и безопасно.

Аноним
    Гость
    Я - то как раз и зарегистрировалась.
    Но мы - одна команда,
    И все доходы - наши доходы.
    А остальные не регистрируются, как раз, потому что пока , уже полгода, доходов - 0.
    Возможно, захотим продать.
    Я - то как раз думаю, что , возможно, поторопилась с регистрацией...

киник Аватар для stas®
    Аноним, у вас много слов написано, а в чем именно вопрос - не пойму.

Аноним
    Гость
    Можно ли сдавать здание в аренду от ИП ( 6%), оформлено оно в долевую собственность по 1/4 ( один ИП, трое - физики)

Я думала, что нельзя. Говорят, что можно.

ИП сдает , все доходы получает по доверенности от физиков или по строчке договора.

Физики ничего не получают и 13 % ничего не облагают,

Мне казалось - это неправильно, а теперь я совсем запуталась.

Аноним
    Гость
    Долевая собственность без выдела долей. Просто по 1/4.

Аноним
    Гость
    «Вся сумма арендной платы перечисляется на расчетный счет ИП Смирнова и признается его единоличным доходом».

Разве это правильно?

При том, что у недвижимости несколько собственников?

киник Аватар для stas®
    если собственность передана в ДУ - отчего ж нет?

Аноним
    Гость
    А у доверительного управления может быть упрощенка?

Аноним
    Гость
    А как же все споры насчет безвозмездного использования в подобных случаях?

Куча тем была, что так делать нельзя.

Аноним
    Гость
    Почитала, поразбиралась.
    У ДУ 6% быть не может.

А вот доходы от использования имущества дольщики могут делить как хотят по ГК.
    ИП 99 % и возмещение коммуналки, остальным 1 %.

Вот только прокатывает ли это на практике?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)