Не большая предистория.
В 2006 году получил имущ вычет в связи с приобретением квартиры в соместную собственность с супругой. Вычет предоставили на всю сумму (тогда на 1 млн.руб.), хотя должны были дать на 1/2...(но дело не в этом!!!). Где-то 70% от общей суммы налога вернули за 2006 год, а на отстаток (на остальные 30%) на 2007 год выдали Уведомление. В общем, все как предусмотрено в НК...
На сегодняшний день в налорг представил декларацию для получения вычета по уплаченным в 2007 году процентам по кредиту и соответственно на возврат налога.
Налорг проверяет декларацию, принимает решение о предоставлении вычета, но в возврате налога за 2007 год отказывает, в связи с тем, что мне в 2006 году (см.выше) был незаконно предоставлен вычет на 1 млн.руб. (а не на 500 тыс.)
То есть, фактически делает зачет между суммами незаконно полученного в 2006 году налогового вычета и суммой вычета по сегодняшней декларации... В итоге я еще и остаюсь должным уплатить сумму налога
Нутром чую залепуху в выводах налорга...да, и он сам не уверен в своем решении (кстати, пока только акт проверки составили)...ведь вычет в 2006 году был сделан на основании Уведомления (никем не оспоренного и не отмененного в установленоом порядке)...сегодняшняя декларация же полностью подтверждает мое право на вычет по процентам...
Создается впечатление, что налорг проводит не камералку, а выездную проверку...Но насколько законны такие действия, а главное - выводы?
Замечу, что в 2006 году вычет мне предоставлял налорг по прежнему месту регистрации, сегодня же камералку проводит другой налорг и утверждает, что в 2006 году те их коллеги неправомерно сделали вычет. Знаю, что не правомерно...но есть же документы...и она не оспорены.
Не сочтите меня злостным уклонистом от уплаты налогов...я готов возратить государству излишне полученный налог по незаконному вычеты, но хочу, чтобы это было сделано правильно...
Очень сомневаюсь, что именно сейчас налорг поступает правильно с точки зрения процедуры...
Если можно, укрепите меня в этом мнении или разубедите![]()