Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Ждем ребенка.Как правильно оформить документы.

У нас на фирме радостное событие – наша сотрудница ушла в декретный отпуск. Не смотря на то, что мы существуем уже почти 8лет, это событие для нас впервые. Сотрудница принесла 2 документа:
    1. Справка ВТЭК о постановке на учет на ранних сроках беременности
    2. Больничный лист. Открыт 20сенттября. Приступить к работе 7 февраля.
    Пожалуйста, подскажите как все правильно оформить с точки зрения ФСС. Как делать расчет, я знаю, а вот какие могут быть подводные камни и, главное, когда оплачивать больничный- на дату выдачи или дату закрытия? Я должна заплатить из средств фирмы а потом обращаться за возмещением к ФСС или могу сделать расчет и обратиться к ФСС и после получения средств на р/счет заплатить больничный?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для scarlett
    Сами все рассчитываете и выплачиваете сотруднику. ФСС сейчас по-разному воспринимает как поступить с декретом, можно в принципе просить их вернуть по письму, можно зачесть.
    Однако учтите, что если оклад больше 11700 в месяц, то сумму сверх возмещаете из собственных средств.
    По справке тоже выплачиваете компенсацию!

Клерк
    когда оплачивать больничный- на дату выдачи или дату закрытия?
    Насколько я помню, в течение 10 дней после того как сотрудница его принесла.
    после получения средств на р/счет заплатить больничный?
    Получать Вы их будете минимум месяц (если получите вообще), а задерживать выплату не имеете права.

Клерк
    А на каком основании могут не заплатить?

средств нет

Бухгалтер Аватар для Matvey

Помогите

Больничный оплачиваете вместе с выплатой зарплаты, но не позднее 10 дней с момента его предоставления. Если среднемесячная компенсация меньше 11700 рублей, то в полном объеме можете возместить ее за счет ФСС, а превышение за счет собственных средств. Для возмещения вместе со сдачей отчета в ФСС подайте письмо с просьбой о возмещении, к нему приложите копию больничного и справки. Обязаны возместить в течении месяца. А после рождения ребенка для выплаты пособия 4500 нужно: копию свидетельства о рождении; справка о том, что муж не получал (если не работает, то нотариально заверенную копию трудовой), заявление.

Клерк Аватар для novela
    если не работает, то нотариально заверенную копию трудовой
    Ну зачачем же именно нотариально? Может достаточно просто заверить инспектором отдела кадров?

Клерк
    А если я не заплачу, а подам сразу в ФСС не выплатят? Уж если у них средств нет- то у нас тем более (СМ. "Правила поведения гл.бухгалтера"- правило №2- "денег нет!!!"). У нас по обычным больничным возмещают только после проверки ревизором. Проверяют с момента последней проверки. Не хочется отвлекаться во время баланса. А если сотрудница выйдет на работу раньше- что делать с этим больничным? И сразу еще вопрос: где можно посмотреть правила оформления б/листа, а то у меня один сотрудник принес б/лист без диагноза. Врач говорит - имеем право, я больничный не принимаю. Пока все на уровне шуток, но что-то с этим больничным все равно делать надо. Обязателен диагноз? И вообще какие реквизиты обязательны? У нас больничные большая редкость, а тут что-то как прорвало. Все сразу. Потому и вопросы. Если бы не баланс, все выяснила бы в ФСС, а так -некогда, коллеги меня поймут. Потому и спрашиваю.

Клерк Аватар для novela
    У нас по обычным больничным возмещают только после проверки ревизором.
    А почему бы Вам не уменьшить сумму перечисляемого ЕСН в ФСС на эту сумму?
    Врач говорит - имеем право
    Согласна. Диагноз не обязателен.

Я всегда уменьшала выплату в ФСС, как по таким больничным, так и по декретным
    ФСС даже больше такое любит
    А когда приходила сдавать отчет и еще оставалось к возмещению, вот тогда и писала письмо погасить именно оставшуюся сумму.
    За все время тока один раз проверили, и то как мы рассчитываем больничные только

Клерк
    У нас ФСС без проверки ревизором по б/л затраты на б/л не принимает.Выбрасывает их из расчета и все. Если просто не доплатить по своему расчету, на л/счете повиснет недоплата. Драться с ними не будешь. Они ссылаются на свои же какие-то письма, что возмещается только после проверки. Проверка в течение квартала. Так что с деньгами от них напряженка. Отдавать деньги фирмы руководство не очень-то хочет. Сейчас идут большие расходы и его можно понять, тем более что сотрудница проработала на фирме всего 3 месяца (т.е.ребенок не наш). Сотрудница, понимая что все не очень-то ОК!, не претендует на немедленную выплату. Так что с ее стороны никаких претензий из-за задержки не будет. С ней и так обошлись по-человечески. При нашей жизни сами знаете что происходит с такими сотрудниками, тем более что фирма частная. Вот и хочется сделать так, чтобы и овцы и волки все были и сыты и довольны. Если это, конечно, возможно. Но в любом случае надо выйти из ситуации с минимальными потерями для фирмы.

Клерк
    сотрудница проработала на фирме всего 3 месяца (т.е.ребенок не наш)

Клерк
    Не наш, не наш (по- справедливости), но платить будем. И поздравлять тоже. Святое дело.

Клерк
    Оплатить вы ОБЯЗАНЫ в течение 10 дней (есть такой пункт в Положении). Вам обязаны возместить в течение 10 дней со дня сдачи промежуточного отчета и письма о возмещении. Это тоже в ихнем Положении написано (у меня его под рукой нет). Если на момент проверки вы не оплатили б/л, вам могут отказать в возмещении (это тоже в Положении, и еще мне инспектор говорила, что ревизоры это очень не любят). А еще мне инспектор говорила, что ну Очень не любят, когда беременными устраиваются на работу... Особенно если у них фамилии такие же. как у ген. директора... Хотя доказать ничего не могут. Удачи вам! Мы отстояли

Клерк
    Всем спасибо за ответы. Будем бороться. Жизнь ведь продолжается...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)