Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Рыбоводческое хозяйство

Вперве в жизни столкнулась с таким видом деятельности. Поэтому прошу помощи у вас, коллеги.
    У фирмы в аренде несколько прудов. Она закупает мальков, доращивает их до товарной рыбы, вылавливает и продает. Причем вылов идет и летом и зимой. Интересует именно бухучет, ну оч много вопросов... В инете ничего не смогла найти конкретно по этому виду деятельности. Думаю, по аналогии с сельским хозяйством нужно его вести.
    Как себе вкратце представляю учет:
    1)Расходы учитываю на 20 и 26 счете. На какой счет приходовать мальков?
    Выловленную рыбу приходую на 43 по учетной цене, поскольку фактическую себестоимость высчитать невозможно на конец каждого месяца.
    2) на 20 счете у меня должено НЗП, и как его посчитать - как стоимость мальков и затрат по их доращиванию?
    3) Мне нужно посчитать отклонения между учетной ценой и фактической, т.е. экономию или перерасход. Когда это делать - на конец года?

В сельском хозяйстве и привес учитывется по животным, а здесь как? Я ж рыбу в пруду взвешать не могу?

Помогите, пожалуйста, или подскажите, что почитать?
    Может есть какие нормативные отраслевые акты?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    На какой счет приходовать мальков?
    наверно на 11
    Посмотрите Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792
    "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях"
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за опративный ответ. Я уже смотрела эту методичку. Куча вопросов осталась без ответа. Там только про общепринятые отрасли с/х. Понятно, что основное могу взять по аналогии.
    Но вопросов тьма и после ее прочтения.

4. comandante Аватар для FM
    Почему и про рыбоводство там есть немного.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Аноним
    Гость
    ага, но слишком мало.

6. Аноним
    Гость
    Уточню один вопрос.
    Я из этой методички поняла, что фактическая себестоимость в животноводстве определяется на конец года. Т.е. я и отклонения между фактической и учетной ценой только в конце года смогу посчитать и в учете проводками отразить?

7. Клерк
    Добрый день!

Помогите, пожалуйста, у кого учет в рыбоводстве.
    не могу найти к какой аморт группе отнести следующие ОС:
    сетная камера с крышкой
    садок для выращивания рыбы
    пантон деревянный

В классификаторе этого нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)