Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для Taiska

проверка нашего контрагента, у нас требуют наше шт.расписание, законно?

Здравствуйте, ибо в строительстве я новичок, хотела спросить более грамотных коллег.
    Приходит требование из налоговой по ФАКСУ
    помимо стандартного набора для встречной проверки Требуют:
    1. штатное расписание
    2. карточку сч 01,02
    3.МБП
    4. Лицензии, выданный с 2007 по 2008 года
    5. договора подряда с физ лицами, не состоящими в штате

Подскажите пож, законно ли направлять такое требование по факсу, и законно ли требовать указанные мною выше документы.Особенно смущает шт расп и карточки по 01 и 02 счетам (помнится лицензии выдают при каком-то определенном штате из сотрудников-не знаю, хватает ли их у нас)

Буду премного благодарна за ответ
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Требует кто?

3. человек Аватар для LegO NSK
    по ФАКСУ
    1. штатное расписание
    не положено вышеуказанное

4. Клерк Аватар для Taiska
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    не положено вышеуказанное
    а где написано, что положено, а что нет? и по факсу-насколько нужно соблюдать сроки исполнения?

5. мытарь
    Цитата Сообщение от Taiska Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, ибо в строительстве я новичок, хотела спросить более грамотных коллег.
    Приходит требование из налоговой по ФАКСУ
    помимо стандартного набора для встречной проверки Требуют:
    1. штатное расписание
    2. карточку сч 01,02
    3.МБП
    4. Лицензии, выданный с 2007 по 2008 года
    5. договора подряда с физ лицами, не состоящими в штате

Подскажите пож, законно ли направлять такое требование по факсу, и законно ли требовать указанные мною выше документы.Особенно смущает шт расп и карточки по 01 и 02 счетам (помнится лицензии выдают при каком-то определенном штате из сотрудников-не знаю, хватает ли их у нас)

Буду премного благодарна за ответ
    Факс: ну скажем так ... отправили для скорости, на днях получите почтой официально все, с синими печатями и т.п.
    А вот про документы - если проверка идет не у Вас, а у контрагента то у вас могут затребовать только документы по конкретной сделке или сделкам за конкретный период (договора, счета-фактуры ну и т.д. и т.п.), все остальное это самодеятельность ....
    Вывод : из того, что вы перечислили, смело ничего не давайте, не по закону это и соответственно никаких санкций не последует.

6. Клерк Аватар для Taiska
    Цитата Сообщение от ChifMachine Посмотреть сообщение
    Факс: ну скажем так ... отправили для скорости, на днях получите почтой официально все, с синими печатями и т.п.
    А вот про документы - если проверка идет не у Вас, а у контрагента то у вас могут затребовать только документы по конкретной сделке или сделкам за конкретный период (договора, счета-фактуры ну и т.д. и т.п.), все остальное это самодеятельность ....
    Вывод : из того, что вы перечислили, смело ничего не давайте, не по закону это и соответственно никаких санкций не последует.
    спасибо большое

7. Клерк
    хмм
    ст.93.1 п.3 НК
    если в требовании ссылка на нее, то я б не стал отмахиваться
    проверяют заказчика или гену?
    тогда, судя по запрошенному пакету, наложка желает удостовериться, что контрагент работал не с "помойкой", пардон май френч.
    ...but life is boring, sir, without committing a crime!

8. мытарь
    Цитата Сообщение от Алекс Доктор Посмотреть сообщение
    хмм
    ст.93.1 п.3 НК
    если в требовании ссылка на нее, то я б не стал отмахиваться
    проверяют заказчика или гену?
    тогда, судя по запрошенному пакету, наложка желает удостовериться, что контрагент работал не с "помойкой", пардон май френч.
    ст.93.1 п3. Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

Прочтите еще раз и повнимательнее .... при чем здесь документы касающиеся деятельности не проверяемого лица? А?

9. Клерк
    Прочтите еще раз и повнимательнее ....
    золотые слова

при чем здесь документы касающиеся деятельности не проверяемого лица? А?
    почему указанное поручение не может быть направлено в целях выяснения самой возможности, например, лица, у которого должны быть истребованы указанные документы, выполнять определенные работы (возможно, требующие определенной квалификации и лицензируемые) у проверяемого налогоплательщика?
    тогда запрос штатки и лицензий вполне обоснован
    мы не знаем, какого рода были взаимоотношения между проверяемым и тем, у кого требуют документы, возможно, последний предъявлял счета за работу каких-то машин и т.п., поэтому логично проверить их наличие и т.п.
    я к тому, что давая в подобных ситуациях категоричные советы из серии "пошлитеихнайухонинеимеютправа" и не зная всех деталей, очень легко навредить

А?)

10. Клерк
    Налоговики в связи с проводимыми налоговыми проверками вправе в порядке п. 1 ст. 93.1 НК РФ истребовать любые документы и информацию. Единственное условие - документы или информация должны касаться деятельности проверяемого налогоплательщика (Письма Минфина России от 11.10.2007 N 03-02-07/1-438, от 02.05.2007 N 03-02-07/1-209).
    Какие же документы (информация) касаются деятельности проверяемого налогоплательщика по смыслу ст. 93.1 НК РФ?
    В части документов на практике речь идет чаще всего о договорах, актах, счетах-фактурах, накладных и тому подобных документах, которые оформлены в связи с взаимодействием проверяемого налогоплательщика и лица, у которого они истребуются.
    В качестве информации налоговики могут потребовать представить имеющиеся у контрагента или третьего лица сведения о проверяемом налогоплательщике и (или) информацию о деталях их взаимодействия.
    Если же требуемые документы (информация) никак не связаны с таким взаимодействием или проверяемым налогоплательщиком, то его деятельности они не касаются и требовать их в порядке встречной проверки налоговики не вправе.

Например, у организации "Альфа" в связи с камеральной проверкой организации "Сигма" истребовано штатное расписание. Требование незаконно, поскольку штатное расписание организации "Альфа" никак не связано с деятельностью организации "Сигма".

К такому выводу приходят и некоторые суды (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 30.09.2009 N Ф03-5056/2009 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 03.02.2010 N ВАС-681/10), ФАС Поволжского округа от 15.01.2009 N А12-10258/2008).

11. Клерк
    Цитата Сообщение от stitch Посмотреть сообщение
    Например, у организации "Альфа" в связи с камеральной проверкой организации "Сигма" истребовано штатное расписание. Требование незаконно, поскольку штатное расписание организации "Альфа" никак не связано с деятельностью организации "Сигма".
    кто спорит? если не связано - незаконно.
    а в данном конкретном случае - хз

12. мытарь
    Цитата Сообщение от Алекс Доктор Посмотреть сообщение
    кто спорит? если не связано - незаконно.
    а в данном конкретном случае - хз
    Алекс Доктор ... ну, что хз ? всё вышеприведенное однозначно говорит само за себя, т.е. если в требовании уважаемого НО значатся документы никоим образом не связанные с деятельностью проверяемого ими лица, а контрагент в данном случае не является проверяемым лицом, то сие требование незаконно ....
    Проверка добросовестности контрагента проверяемого лица, целиком и полностью забота НО, при этом сам контрагент не обязан предоставлять каких либо иных сведений не относящихся к финансово-хозяйственным взаимоотношениям с проверямым лицом... если не согласны ...жду обоснованных аргументов

13. Клерк Аватар для Лёнка
    ChifMachine, я бы сменила вас как поставщика если бы вы стали такую политику вести в отношении проверки моей организации...вы будете вставать в позу,а расхлебывать покупателю..никто не говорит,что надо полностью выполнять все капризы ИФНС,но от вас не убудет,если вы покажете,что у вас есть/были работники,которые выполняли оказанные работы/услуги и есть оборудование при помощи которого всё это выполнялось...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

14. мытарь
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    ChifMachine, я бы сменила вас как поставщика если бы вы стали такую политику вести в отношении проверки моей организации...вы будете вставать в позу,а расхлебывать покупателю..никто не говорит,что надо полностью выполнять все капризы ИФНС,но от вас не убудет,если вы покажете,что у вас есть/были работники,которые выполняли оказанные работы/услуги и есть оборудование при помощи которого всё это выполнялось...
    хм ... предельно странная позиция ... если проверяемый и его контрагент добропорядочные налогоплательщики и все их сделки реальны, то почему они должны что-то там доказывать ....
    тем более контрагент (априоре добросовестный) предоставляет в свою ИФНС баланс, декларацию по налогу на имущество, ЕСН, ОПС, отчет о среднесписочной численности, сведения о выплаченных доходах физическим лицам наконец ... не кажется ли Вам, что у НО информации о контрагенте предостаточно?!
    конечно ...если покупатель просит что-то там дополнительно подтвердить, то после рассмотрения обоснованности просьбы конечно можно предоставить какие-то документы, но на определенные мысли в отношении покупателя это наводит ... не находите?!

15. Клерк Аватар для Лёнка
    тем более контрагент (априоре добросовестный) предоставляет в свою ИФНС
    а запрашивает доки при встречке другая ИФНС,и ваша ИФНС только переадресовывает запрос
    но на определенные мысли в отношении покупателя это наводит ... не находите?!
    не нахожу,довольно часто получаю такие запросы на своих покупателей,а это заводы города (они-то чем виноваты) что-то даю,что-то нет,пока никто не возмущался (ни ИФНС,ни покупатели)
    Последний раз редактировалось Лёнка; 16.05.2010 в 17:59.
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

16. Клерк
    Проверка добросовестности контрагента проверяемого лица, целиком и полностью забота НО, при этом сам контрагент не обязан предоставлять каких либо иных сведений не относящихся к финансово-хозяйственным взаимоотношениям с проверямым лицом...
    вы защищаете НП в идеальной ситуации, что тут аргументировать-то...
    я же сказал - в вакууме все верно, не спорю

то, что мы не видим связи, не значит, что ее не существует
    у нас неполная информация по данному конкретному делу
    кроме озвученных мной в посте №9 вариантов, их масса может быть:
    раскрутка тупой схемы, начиная от неправомерного применения УСН и заканчивая какой-нить аферкой чисто в строительной области (подкинул бы пару пруфлинков, но, уж простите, лень)
    я это к тому, повторюсь, что возможно, требование НО вполне себе обоснованно
    думаю, топикстартер (и не только) все уже понял, так что от темы отписываюсь

17. Клерк

Я бы советовал ничего не давать за пределами обязательного

Если у контрагента адекватная налоговая, то отсутствие штатного расписания и т.п. будет лучше, чем его наличие, в которой они чего-нибудь наковыряют. Если неадекватная - ничего не поможет.

Плюс собственная налоговая, через которую эти документы пройдут, тоже может их потом использовать. У меня в практике был такой случай, когда в суде вытащили документы, которые на самом деле передавались по встречке через свою налоговую.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)