Уважаемые специалисты! Ожидаю ваших комментариев по конкретному случаю.
Вопросов несколько поэтому попробую задавать их в порядке описания. Ожидаю ответа хотя бы на некоторые.
Устроился рабочим в ООО, профиль деятельности –производство, машиностроение.
1) При поступлении на работу работодатель требует пройти медицинское обследование.
Медицинского обследование происходит на территории завода за свой счёт (500 рублей).
Т.е. существует опасность , что по если по медицинским показателям не подхожу на рабочее место – деньги мне не возвращают.
Также требуют за свой счёт откопировать несколько экземпляров всех документов: паспорта, военного билета, пенсионного свидетельства и проч.
Вопрос.
Должен ли я сам платить за мед осмотр и копии
или это обязан делать работодатель?
2) Специалист отдела кадров обещает экземпляр трудового договора и медицинский полис через 3 недели. При этом заранее требует подписать «экземпляр трудового договора получил», когда он ещё не получен. Можно сказать: «А ты не подписывай». Легко сказать, когда уже потратил деньги на мед осмотр и копии.
Вопрос.
Является нарушение такой срок выдачи мне этих документов? Можно ли потом так наказать за это нарушение, чтобы получит ещё что-то наподобие возмещения морального вреда?
3) По приходу ощущаю запах – испарения красок и растворителей: в том же цеху чуть поодаль происходит окрашивание машин, хотя в договоре никак не оговаривается вредность производства. 1 раз в две недели принесли бесплатное молоко (говорят раньше носили раньше, сейчас нерегулярно).
Вопрос.
Как мне реально оценить вредность производства?
4) График работы 5-дневный. Он изначально подписывается в ОК, Но начальник требует выходить иногда и в субботу (6 день). Причём никакого письменного согласия на 6 рабочий день работник не подписывает и этот день оплачивается не как выходной (двойная оплата), а как будний день.
Вопрос.
Если это нарушение ТК, то как его доказать (у нас электронный терминал) и как истребовать недоплату, если предположить, что рабочие с моей работы навряд ли пойдут как мои свидетели в суд?
5) График работы сменный – 3 смены: 1 смена -7-00 – 15-30, 2 смена -15-30– 00-00, 3 смена - 00-00– 7-00. За вторую смену происходит доплата 20%, за третью – 40%. Вопрос.
Соответствует ли такой расчёт оплаты стандатным нормам?
6) Вопрос.
Какие особенности имеет трудовой договор, если Работодатель есть Директор по персоналу, действующий на основании ДОВЕРЕННОСТИ?

Минимальное повышение за работу с 22-00 до 6-00 - 20%.