Помогите, кто знает. А то ни у кого разъяснений получить не могу. Я ушла во второй декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Соответственно пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет мне начислили исходя из оклада (8265р). Но поскольку 40% от этой суммы оказались меньше положенного минимуму на второго ребенка, то я получала 3700 в 2009г. и 4120 в 2010г. Период выплаты пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет - с июля 2009 по ноябрь 2010. На сайте ФСС нашла вот это:
"В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в редакции, которая начнет действовать с 1 января 2010 года, пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (расчетный период)."
В связи с этим у меня возникает вопрос: должно ли пересчитываться пособие (с 01.01.2010) для тех, у кого право на получения пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет наступило до 01.01.2010. Или эта поправка касается только тех, кто уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет после 01.01.2010. Проще говоря, должна ли я получать с 01.01.2010 те же 4120, либо пособие мне должны пересчитать в расчете 40% дохода до первого декрета? Стаж работы до ухода в первый декрет - 6 лет (непрерывный стаж в этой организации). Позвонила в свою бухгалтерию. Сказали, что, вроде как ничего пересчитывать не должны, но они не уверены. Заранее спасибо за ответ.