Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Дайте, пожалуйста, разъяснения по начислению пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет

Помогите, кто знает. А то ни у кого разъяснений получить не могу. Я ушла во второй декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Соответственно пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет мне начислили исходя из оклада (8265р). Но поскольку 40% от этой суммы оказались меньше положенного минимуму на второго ребенка, то я получала 3700 в 2009г. и 4120 в 2010г. Период выплаты пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет - с июля 2009 по ноябрь 2010. На сайте ФСС нашла вот это:

"В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в редакции, которая начнет действовать с 1 января 2010 года, пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (расчетный период)."

В связи с этим у меня возникает вопрос: должно ли пересчитываться пособие (с 01.01.2010) для тех, у кого право на получения пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет наступило до 01.01.2010. Или эта поправка касается только тех, кто уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет после 01.01.2010. Проще говоря, должна ли я получать с 01.01.2010 те же 4120, либо пособие мне должны пересчитать в расчете 40% дохода до первого декрета? Стаж работы до ухода в первый декрет - 6 лет (непрерывный стаж в этой организации). Позвонила в свою бухгалтерию. Сказали, что, вроде как ничего пересчитывать не должны, но они не уверены. Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вам не могут сделать перерасчет, который приведет к уменьшению суммы пособия. Поэтому 4120,82.

Клерк
    Забыла указать, что доход до перого декрета был 24000, из них только голый оклад 8265, остальное премия. Пособие по уходу за первым ребенком до достижения 1.5 лет рассчитывалось из суммы 24тыс. Соответственно и налоги платились со всей суммы (24 тыс)

Модератор
    Абсолютно неинтересно - какой была Ваша зарплата до первого декрета. Даже в случае перерасчета по новым правилам нынешнему страховому случаю (отпуску по уходу за вторым ребенком) предшествует отпуск по БиР с этим же ребенком, перед которым Вы не имели заработка и пособие расчитали опять же из оклада.

Клерк
    Тогда не очень понимаю, к кому относиться вот эта чать разъяснений от ФСС. Вроде я подхожу под описаную на сайте ФСС ситуацию:
    "В случае, если работник не имел периода работы непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Таким образом, поскольку у женщины не будет периода работы перед наступлением отпуска по беременности и родам, пособие по беременности и родам должно быть исчислено из заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за первым ребенком.

Соответственно и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком должно быть исчислено из заработка, из которого исчислялось пособие по беременности и родам во втором случае.."

Модератор
    А чем написанное на сайте ФСС отличается от того, что я Вам говорю? Вы отпуска по БиР и по уходу со вторым ребенком когда оформляли? В 2009 году? Перед этим были в отпуске по уходу до 3-х лет? Вам пособие по БиР из каких сумм расчитали? Из 24000 или из оклада?

Клерк
    Первый отпуск по БиР по 24000, второй по окладу 8265

Модератор
    Lelechka1984, теперь сопоставьте то, что написано на сайте ФСС (хотя там и не совсем верно написано)
    Соответственно и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком должно быть исчислено из заработка, из которого исчислялось пособие по беременности и родам во втором случае.."
    и то, что Вы сами пишете
    второй по окладу 8265
    Из чего должны пособие по уходу пересчитать в 2010 году? Правильно, из 8625. 8625*40%=3450. Но меньше, чем 4120,82 платить нельзя. Вот 4120,82 Вам и платят и будут платить до очередной индексации

Клерк
    Спасибо, все поняла

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)