Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для БизнесТерапевт

Защитить дизайнера

Речь идет об тех дизайнерах, труд которых частично остается на предприятие-исполнителя. На пример – дизайнер по трикотажу, чья специфика труда связана с созданием на основе предварительно рисунка - программы вывязывания изделия на станке.

Программа – это разработанная дизайнером комбинация состоящая из заложенных изготовителем оборудования возможностей.

Понятно, что полностью копировать не будут, но программу могут использовать частично. Как в договоре зарегламентировать запрет на ее использования? И тем самым обезопасить дизайнера от тиражирования его разработок?
    Поделиться с друзьями
    Здоровый бизнес - счастливые родители!

2. Модератор
    А какой договор у дизайнера с предприятием?

3. Клерк
    Не рассматривая скользкий момент «программы», (я так и не придумал, к какому классу интеллектуальной деятельности отнести такой «набор комбинаций») можно заключить договор в соответствии со ст. 1288 ГК РФ «Договор авторского заказа».
    С другой стороны, если такая «программа» была создана в рамках исполнения трудовых обязанностей, то тут п.2 ст.1295 ГК РФ однозначно определяет, что исключительное право принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено либо трудовым или иным договором между работником и работодателем.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от БизнесТерапевт Посмотреть сообщение
    Программа – это разработанная дизайнером комбинация состоящая из заложенных изготовителем оборудования возможностей.
    Вообще-то не надо передергивать.
    Все с точностью до наоборот, конкретное воплощение дизайна есть дизайн, ограниченный возможностями конкретного оборудования.

Программа же управления конкрентным станком, если она не является прямым и однозначным следствием дизайна, тоже может быть объектом авторского права.

Но для сути самого вопроса эти факты на самом деле несущественны.
    Выше приведен правильный ответ, все зависит от договора работника с работодателем. Право авторства в любом случае за работником, исключительное право на служебное произведение - обычно за работодателем.

5. Клерк Аватар для БизнесТерапевт
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    День добрый!
    Вот как раз в соседней теме определяемся - какой лучше. Но предположительно для разработки - оказание услуг дизайнеру. Предприятие на своем оборудование и своими специалистами берется разработать технологию производства задумки дизайнера.

6. Клерк Аватар для БизнесТерапевт
    knp Спасибо, за подсказки статей - завтра проштудирую и более конкретизирую свои вопрос

PS "Программа" - это как перфокарта (или кондуктор в металлообработке) - набил и дублируешь неограниченное количество раз.

7. Клерк
    ... завтра проштудирую и более конкретизирую свои вопрос
    Ага, мало того, что глава 4 ГК - это явно не две статьи, так еще и надо бы определиться, что защищать то хочется. Потому как твои посты в этой ветке и соседней вступают в противоречие друг с другом.

... "Программа" - это как перфокарта (или кондуктор в металлообработке) ...
    Да уж...
    БизнесТерапевт, будь добр не пытаться растолковывать на свой лад то, в чем не очень разбираешься.
    Кондуктор - фиксированный инструмент.
    Перфокарта - всего лишь физический носитель для программы.
    Хотя, конечно, подавляющее число оборудования той отрасли, о которой идет речь, имеет жесткие алгоритмы, в которых так называемые "программы", не содержат результатов интеллектуальной деятельности, т.е. не представляют собой объекта авторского права.

8. Клерк
    Но предположительно для разработки - оказание услуг дизайнеру.

А... ничего не перепутал?

Предприятие на своем оборудование и своими специалистами берется разработать технологию производства задумки дизайнера.
    А вот этот момент надо прояснить, ибо он не согласуется с тем, что ты писал ранее.
    Я так понимаю, у тебя, вернее, у твоей подопечной, два объекта авторского права.

Первый. Собственно, дизайнерское решение, эскиз продукта или коллекции. Объект права возникает у автора в силу создания, обязательной регистрации не требует.
    Авторское право - у автора, исключительно право - в зависимости от того, как этот факт определен с заказчиком. О служебном произведении сказано выше.
    Этот объект права не имеет ни малейшего отношения к программе и технологии производства.

И второй. Дизайнерское решение, воплощенное на технологическом оборудовании в конкретный образец. С точки зрения закона в данном случае - это промышленный образец.
    Для его защиты требуется государственная регистрация. Вот только с этого момента возникает объект права и его охрана законом.

Если ты пишешь, что промышленный образец разрабатывается и изготавливается силами специалистов предприятия - изготовителя (хотя на сайте правообладателя утверждается иное), то каким боком тут дизайнер?

При этом надо понимать, что хоть при наличии, хоть при отсутствии у дизайнера исключительного права на промышленный образец, этот факт никак не влияет на право тиражирования программы управления технологическим оборудованием, в случае, если она не является объектом ИД (а в данном случае с высокой вероятностью, что это так).

Т.е. вопрос ветки с учетом твоих уточнений и специфики производства изначально поставлен в корне неверно. Ограничить тиражирование программы управления станком в данном раскладе не может никакой договор с дизайнером.
    Защищается законом собственно дизайн изделия или коллекции, и промышленный образец.

9. Клерк Аватар для БизнесТерапевт
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    День добрый!
    Решил, что будем сотрудничать через два договора, первый на разработку (оказания услуг) второй подряда (на выполнения дальнейших мелкосерийных заказов)

10. Клерк Аватар для БизнесТерапевт
    День добрый!
    Я - Заказчик-Дизайнер.

Я нарисовал эскизы, на основании который (не в точности, а на основании - так как желания дизайнера упираются в конкретные возможности оборудования) разработали модель (или коллекцию).

Я обратился на предприятие, на котором есть потребное мне оборудование и специалисты (в трикотажном производстве - это конструктора одежды и дессинаторы (то есть те, кто программирует оборудование))

Я использую опыт специалистов, но выполняют они мои указания и я оплачиваю стоимость их труда.

В результате такой совместной деятельности - на предприятие остается программа (настройка оборудования), которой раньше на предприятие не было, и которую я не способен изъять в силу того, что оборудование рассчитано на то, чтоб в него "вкладывать", а не "извлекать" - нет там USB-порта итп.

Естественное моё желание - это оградить себя от несанкционированного копирования, так как стоимость затрат на создание коллекции весьма высока, а объем производства возможен только мелкосерийный, следовательно моя себестоимость в несколько раз выше, чем просто производить это изделие.

ps Работа дизайнера по трикотажу - это комбинация трикотажных переплетений и цветового решение изделия, основанная на подборе пряжи.
    ps2 Промышленный образец не катит, так как "...К числу объектов, охраняемых в качестве П. о., не относятся предметы галантереи, швейные и трикотажные изделия, ткани (кроме декоративных), обувь и головные уборы."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)