Поступили огурцы и помидоры, для последующей продажи в виде салата, на какой счет их приходовать на 10 или 41?
Поступили огурцы и помидоры, для последующей продажи в виде салата, на какой счет их приходовать на 10 или 41?
Точно не знаю, но логика подсказывает, что раз, то все-таки 10сч.в виде салата
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Я тоже так думала, но в какой то книжке прочитала, что на 41, а потом в производство
Мне кажется то, что Вы прочитали в этой книжке относится к ситуации, когда эти огурцы-помидоры купили для продажи, а потом решили продать их салатом. Если же сразу известно, что они куплены для салата ИМХО - 10сч.Я тоже так думала, но в какой то книжке прочитала, что на 41, а потом в производство
.
Извините, я не поняла
В производство с 41 ? ИМХО лучше пренебречь книжными рекомендациями.
На сегодня нет ни одного нормативного документа по бухгалтерскому учету в опщепите. А статьи в журналах тоже противоречивые, некоторые авторы советуют продукты в кладовой учитывать на счете 10.1, некоторые на счете 41.1. Но в любом случае передача продуктов из кладовой на кухню (в производство) отражается проводкой Дт 20 Кт 41.1 (или 10.1).
Это я случайно нажала "Ответить" раньше времени...Извините, я не поняла![]()
.
А что в этом плохого?
Sev, значит в книжке правильно было написано?
Нет , а зачем тогда проповодка Д20 К 41, нет это книжка для общепита и там пошаговое объяснение идет
Почитайте #4.зачем тогда проповодка Д20 К 41
.
Нет, там пример был другой, более сложный и понятно было что все это было не для перепродажи, а для приготовления блюд и вот они там так делали - приходовали на 41, а потом на 20.
где? Что за книжеца такая?там пример был
.
Очень давно начинала свое образование с экон.факультета техникума общ. питания. Меня учили гонять через 10.
К сожалению, нет с собой и автора не посмню, но она свеженькая, называется "Бух. учет на предприятиях общественного питания"
Люди, ну может кто работает в общепите и проходил проверки, расскажите, плииииииз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аноним, а вам это кажется таким важным вопросом на который проверяющие будут обращать пристальное внимание ?
Нет ну просто если говорят, что это не правильно, значит надо делать правильно
Похоже, что Аноним прав.. Вот, например, отрывок из статьи (там же есть и проводка Д 20 К 41.1):
"Бухгалтерский учет", N 5, 2002
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СТОЛОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Приобретение продуктов
Для учета приобретения и хранения продуктов на предприятии используется счет 41 "Товары", к которому открываются субсчета 41-1 "Товары на складах", 41-2 "Товары в розничной торговле", 41-3 "Тара под товаром и порожняя". На субсчете 41-1 учитывают наличие и движение товарных запасов, находящихся в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания. На субсчете 41-2 учитывают наличие и движение товаров, находящихся в буфетах организаций, занятых общественным питанием, т.е. тех продуктов, которые не проходят через производственный цикл столовой, а приобретаются непосредственно для перепродажи.
Да да вот и в книжке были такие проводки, ну люди из общепита откликнитесь!!!!!!!!!!!!
Согласна с этим.Сообщение от Просто бухгалтер
У меня похожая ситуация с цветами. Есть цветы, зелень, упаковка, аксессуары. В итоге получается букет. Формально это производство. Но для учета этого производства мне надо к каждому флористу приставить учетчика, который будет отмерять ленту, бумагу и прочее. Это нереально.
А вот у торгинспекции требования куда более высокие! Помимо того, что я должна точно отмерить количество ленты, из которго делается бант, я еще и должна продать клиенту букет с необрезанными стеблями. Объясняется это защитой прав потребителя. Вдруг я в букет поставила розу длиной 50 см, а денег взяла за розу 60см. Хотя, ИМХО, букет - это произведение искусства. И клиенту по большому счету безразлично, сколько цветов ушло на букет. Клиенту букет должен понравиться.
А что касается общепита, то интересно, насколько реально там можно наладить учет каждого продукта. И если помидоры и огурцы оприходовать на 10 сч, и вдруг понадобится продать пару огурцов не в виде салата, то эту пару надо скинуть на 41 сч.? Формально - да, а практически - это ж сколько надо иметь в штате бухгалтеров, чтобы это все учесть?![]()
А у нас есть такие примеры, мы например огурцы соленные и в салат кладем и просто так продаем как закуску, ничем не оформляя
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)