Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Займ от иностранной конторы?

Очень прошу помощи.
    ОСНО. Собираемся импортировать товар.
    Собственных денег на счету компании нет. Кредит брать не будем. Будем брать денежку у другой (дружественной нам) компании. Директор задал вопрос, под какой договор? Причем у него прозвучало слово "инвестиции"
    Я так понимаю, что с учетом суммы (5 млн) это явно не услуги и товара на складе у нас нет на эту сумму. Только займ. Или я что-то пропустила?
    Но дело в том, что "поставщик денежки" у нас компания-нерезидент. А именно испанская компания. И деньги поступят в евро.
    Помоги пожалуйста!
    1) какой договор оформлять, что в нем учесть, на что обратить внимание?
    может быть НЕ ЗАЙМ? тогда что?
    2) какова процедура перечисления денег. Валютный счет открыли. Они нам высылают деньги. А дальше что? Так и лежат денежки на счете, пока не придет время нам оплачивать поставку? Что в бу и ну, надо ли на конец месяца пересчитывать евро?
    3) подпадаем ли под финмониторинг? в банк договор мы предоставим, но надо ли еще куда-нибудь отчитываться?
    4) какие документы надо затребовать у нерезидента, чтобы со всех сторон подстарховаться? какою нибудь регистрацию? копии "учредительных" (я не знаю как у них называются)?
    СПАСИБО!
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Так и лежат денежки на счете, пока не придет время нам оплачивать поставку?
    Что в бу и ну, надо ли на конец месяца пересчитывать евро?

3) подпадаем ли под финмониторинг? в банк договор мы предоставим, но надо ли еще куда-нибудь отчитываться?
    нет.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    Спасибо, теперь надо решить какой договор.
    Если займ, то ... надо решить вопрос с процентами. Компания там своя, поэтому этот вопрос надо решить именно мне максимально выгодно для нас.
    Всегда считала что надо считать налог на прибыль с выгоды на процентах (разница между % и ставкой рефинансирования), но читаю Письма Минфина России от 14.07.2009 N 03-03-06/1/465, от 20.05.2009 N 03-03-06/1/334, от 17.03.2009 N 03-03-06/1/153, от 17.07.2008 N 03-03-06/1/415, УФНС России по г. Москве от 06.10.2006 N 20-12/89193, и получается что процент мне не важен?

Клерк Аватар для Arina Zh
    Займ в рублях?
    По результатам аудиторской проверки было принято решение разорвать баланс

comandante Аватар для FM
    для вас выгоден беспроцентный заем.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    В евриках. Заимодавец - нерезидент РФ, испанская контора, филиалов и представительств в РФ нет.
    Возникнет ли у меня еще какая-то обязанность например с %% по займу за них агентский налог на прибыль платить и отчитываться? Тогда может быть вообще надо беспроцентный займ делать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    для вас выгоден беспроцентный заем.
    Во!
    А скажите, у действительно налоговая не прицепится к выгоде на процентах?

comandante Аватар для FM
    не. не прицепится.

Аноним
    Гость
    А если все-таки процент будет какой-то (директор скажет НАДО), то у нас возникнут обязанность что-то платить и отчитываться за нерезидента?

Клерк Аватар для Arina Zh
    Если решите делать процентный займ то обязательно почитайте ст.269 НК (Если в валюте займ, то для целей НУ принимается не более15%) и еще ст 7 НК, потом "Конвенция между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания от 16.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал"", при выплате процентов руководствуетесь ст. 309 НК РФ, и подаете декларацию "Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов"
    По результатам аудиторской проверки было принято решение разорвать баланс

Аноним
    Гость
    Большое спасибо за квалифицированный ответ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)